Jan 07, 2010 10:26
Признаться честно, очень не хотелось мне писать про итоги уходящего 2009-го. Потому и тянула сколько могла, откладывла до последнего. Ситуация у нас под конец года сложилась сложная и неоднозначная - и я всё надеялась на то что она как-то разрешится. Однако решения всё не видать, а откладывать до бесконечности - тоже не вариант. Поэтому пишу.
В общем и целом то год был вполне себе хороший и все его события укладывались в план, однако ближе к концу года, всё пошло наперекосяк. И на данный момент положение такое, что вообще не понятно что делать дальше. :(
Но начнём по порядку. Весной мы, как и положено, принялись садить сад-огород-цветник. И тут случился первый провал - практически весь огород подчистую съели местные грызуны. Произошло это настолько быстро и стремительно, что у меня опустились руки и я даже не досадила всего, что запланировала. Из всего посаженного разнообразия нам досталось лишь некоторое количество зелёного горошка, лук-батун и щавель. Всё. Да, ещё мы успели урвать у мышей и хомяков 4 ведра картошки с 1 сотки. Я, честно говоря, такой наглости и нахальства не видела ни разу в жизни.
Зато все посаженные деревья и кустарники (тьфу-тьфу-тьфу) прижились вполне нормально. Кроме дубов, которые тоже были сожраны. В остальном всё было хорошо. Малина даже умудрилась в первый же год после посадки заплодоносить - что было очень приятно. Хотя говорят, что если ягодный кустарник в первый год начал плодоносить, то это значит что он не выживет, так как в первый год ему ндо самому прижиться и адаптироваться на новом месте, и, если пустить силы в ягоды, то самому кустику ничего не останется. Но посмотрим, как получится. А ягоды были вкусненькие очень. :)
Удачно сложившиеся обстоятельства позволили начать строительство. Во-первых, по деньгам всё сложилось достаточно хорошо. А во-вторых, удалось уговорить лесхоз продать нам пиломатериал. Я, честно говоря, от этого лесхоза просто в шоке. Ни за что бы не подумала, что в 2009 году (!) у нас, "в стране с рыночной экономикой" есть организации, которые так наплевательски относятся к клиентам и заказам. Словно они не деньги на нас зарабатывают, а просто так. Ну я понимаю конечно что в их глазах наш заказ был маленьким. Но ведь это же всё равно - деньги. А заказов у них, насколько я могла заметить, и так было не густо. Тем не менее наши 20 кубов они пилили почти 1.5 месяца. Я звонила им чуть ли не каждый день, пинала их и т.д. - но они были непоколебимы в своей расслабленности и пофигизме. Однако, когда мы уже стали всерьёз подумывать отказываться от идеи строительства в этом году (потому что не осенью же, в самую слякоть, брус ложить), они всё же созрели и привезли нам наши "дрова". Ну и мы после этого радостного события сразу же заехали на месяц строить (погода, кстати, во время стройки была классная) - сложили коробку "без окон, без дверей" и стропильную конструкцию тоже сделали. Кровлю решили не делать пока, оставить на следующий год.
А потом, осенью мы ещё посадили очень много всяких деревьев и кустов. И пихты, и ёлки, и кедры, и сосны, и можжевельник, и липы, и тую, и кучу всяких ягодных кустарников. Вобщем, реально очень много.
Весною товарищи наши благополучно завершили межевание участков. В августе завершили выделение участка наконец-то и получили свидетельство из регистратуры. На этом, пожалуй, список позитивных событий заканчивается.
Осенью всё вдруг стало как-то сложно. Началось с того, что нас лишили прав на 4 месяца. Потом, пока до суда и вступления постановления в силу, мы ещё катались по организационным вопросам, в самый последний день, кувыркнулись с трассы(*) и разбили машинку. Сами каким-то чудом не убились и даже практически не пострадали. Удивительно ещё и то, что машина осталась на ходу, только крышу помяло, разбился лобовик и заднюю дверь оторвало, так что мы даже доехали до деревни километров 15 или 20. Но так как прав нету, везти её на ремонт пока не представляется возможным. Так что мы на всю зиму пересели на общественный транспорт.
Но это - можно сказать - внешние технические негативные аспекты. В них вобщем-то нет ничего страшного, они временны и исправимы.
Однако у нас произошли также и внутренние очень серьёзные и резкие изменения. То ли возраст какой-то другой наступил, то ли полученные кусочки разрозненной информации вдруг сложились в единую картину... Но мы соврешенно по-новому переоформили свои требования к тому месту, где собираемся жить. И вдруг оказалось что нынешнее положение Сказки нас не устраивает сразу по нескольким причинам. Не буду вас утомлять перечнем этих причин. Это вряд ли кому-то тут интересно. Скажу лишь, что сейчас мы рассматриваем вариант начать всё снова. Понятное дело, что в это место вложено очень много: и времени, и денег, и душевных сил, и физических. Но, взвесив все факторы, выходит что лучше сейчас признать свои ошибки, чем закрыть на них глаза и ещё более усугубить ситуацию. В конце концов, это - жизнь, а не игрушки. И есть в ней такие вещи, которыми рисковать мы не хотим вообще. Вопросов без ответов сейчас у нас очень много. Ситуация весьма и весьма неопределённая, если не сказать "подвешенная". Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому нам придётся найти выход.
Конечно, жаль что так получилось, надо было думать заранее более тщательно и детально. Сейчас главное - учесть прошлые ошибки и выработать в имеющихся реалиях самое оптимальное решение. Ну и воплотить его, естественно, очень желательно, чтобы в сжатые сроки.
_______________________
(*) Хочется ещё сказать пару слов о дороге. Дороги до славного города Тогучина вообще известны своим низким качеством. Хотя их довольно много, но хорошей нет ни одной. В смысле что все они черезвычайно ямистые. Ну да ладно, это ещё ерунда. Та дорога, с которой мы непосредственно слетели тоже была ямистая, и в снежке вся, но вот для чего её настолько сильно подняли? По бокам - практически отвесный кювет метра 2 высотой. Не, я понимаю, что поднятую дорогу удобнее эксплуатировать дорожным службам, что она и просыхает после дождя быстрее, и снег с неё чистить - очень хорошо и приятно. Но вот если на такой дороге занесёт, то шансов на благополучный исход - совсем не много. Мы там общались с местными жителями, и они подтвердили, что летают там машинки на раз-два. Прям какое-то злостное вредительство. :Е