Про Стамбул. Многабукаф.

Oct 04, 2014 15:56

Вообще на это время планы у меня были по-настоящему наполеоновские. Объехать всю Италию, например. Но в середине июня, когда всё уже было решено, на работе неожиданно началась жопа. В результате этой жопы члены нашей прекрасной команды сбежали, как крысы с тонущего корабля, а начальство сошло с ума. В общем, получилось так, что «медовый месяц» длился у нас пять дней, и ехать мы с супругом решили в Турцию.
Здесь дам небольшое лирическое отступление. Таки да, вы не ослышались, в первом абзаце сего поста речь идёт о том, что теперь и у меня есть кольцо на безымянном пальце и штамп в паспорте в графе «семейное положение».

В общем, после рабочей жопы и свадебных хлопот ужасно хотелось уехать не попутешествовать, а отдохнуть, поэтому мы всерьёз рассматривали Турцию и «ол-инклюзив». Но природное шило сами-знаете-где так и не дало нам взять билеты в какие-нибудь «пять звёзд» и поматрасничать вдоволь. Решили мы лететь в Стамбул, так как это вроде и Турция, а вроде даже и Византия.
В общем, теперь расскажу, как это было.
Общее впечатление от города неоднозначное. В нём так смешались Азия и Европа, что уже сложно понять, что где. Стамбул - город весьма однородный и практически бескрайний, в общем-то похожий на огромный рынок. Торговля идёт везде - в магазинах, на базарах, на тележках, на коленках и прямо на улице. Во время прогулок по городу ощущение крайне странное - какой-то суеты и расслабленности одновременно. Вообще мне показалось, что Стамбул - весь странности и контрасты: развязный и сдержанный, быстрый и не спешащий, богатый и бедный, шумный и тихий, организованный и хаотичный. Турция стала второй мусульманской страной, которую я посетила, и второй моей заграницей. Первой был Узбекистан.

Так вот, по сравнению с Узбекистаном, конечно, всё совсем другое. В Турции привыкли к туристам, не смотрят на них, как на диковинку, не здороваются, не показывают пальцем на странную одежду или необычный внешний вид. Большая часть исторического центра Константинополя-Стамбула занята отелями, кафе и сувенирными магазинами, жилых домов там практически нет. Очень хорошо организован транспорт, на нём в самом деле удобно добираться до мест назначения. Из аэропорта в центр города можно доехать на метро. За всей этой туристической индустрией уже практически не видно самого города, древнего и прекрасного, не видно, как живут люди. И опять же, если сравнивать с Узбекистаном… В общем, Узбекистан подходит для того, что я называю путешествием, а Стамбул - для того, что я называю туризмом.
И теперь о том, что я подметила в Стамбуле. Написанное ниже не претендует ни на какой ликбез или на истину в последней инстанции. Это просто мои впечатления.

В Стамбуле довольно дорого. Я ожидала, что будет всё, как рассказывают про «ол-инклюзив» - по двадцатке на брата - и делай что хочешь. Но в итоге на пятидневную поездку мы потратили тысяч семьдесят, не меньше. Правда ни в чём себе не отказывали, но всё равно, это не совсем та сумма, на которую я рассчитывала.
Цены на входные билеты «кусаются», при этом может случиться так, что в одном месте тебе покажут всё и сразу, а в другом и смотреть нечего. Вход во многие мечети бесплатный, мужчинам в шортах на входе дают некое набедренное полотенце, женщинам - платье до пят с длинными рукавами и пришитым к нему платком. В мечети Султанахмет я примерила на себя роль мусульманской жены, и не могу сказать, что мне очень понравилось. Жарко.


Вообще в мусульманской одежде я не то чтобы разбираюсь, но в Турции увидела несколько типов женщин. Одни одеты по-европейски. У вторых закрыто всё, кроме лица и кистей рук, но одежда довольно разнообразна. Третьи же одеты в чёрное, и у многих открыты только кисти рук и глаза. Вообще-то со всей уверенностью могу сказать, что мне нравятся вторые. С одной стороны, существует некое разнообразие, можно выбирать наряды и головные уборы, с другой, вся их одежда скрывает фигуру. Не торчат, как у жительниц нашей страны, голые бочка между штанами и курткой, не расходится разрез мини-юбки на макси-жопке, кофта не обтягивает телеса, как сеточка ветчину, не свисает из босоножек мизинчик. А вот на тех женщин, которые все в чёрном и видны у них только глаза, я так и не смогла смотреть без жалости.

Из достопримечательностей, которые мы успели посмотреть, мне понравился Дворец Топкапы, большие мечети (Айя София и Султанахмет), цистерна Йеребатан и Принцевы острова.










Интересно бродить и по базарам, но торговцы ужасно приставучи. При этом они утверждают, что за красивые глаза отдают тебе вещь за полцены, но на деле в обычном магазине эта вещь будет стоить чуть ли не втрое дешевле. Потому, если вы хотите привезти на родину продукты, лучше не ходите на базар, а найдите фирменный магазин восточных сладостей, например, «Koska». Или же поезжайте в гипермаркет, там то же самое, но денег вы заплатите меньше. Впрочем, в Турции всё такое интересное, что мы, обычно не жадные до сувениров, уезжали вот с такой добычей.


И не мы одни. Во время посадки в самолёт каждый первый пассажир пытался впихнуть невпихуемый мешок с сувенирами в узкий багажный шкафчик. В итоге нашему мешку повезло больше, чем нам, - он летел в бизнес-классе.
Вообще, кроме всего прочего, мы поселились в довольно симпатичном отеле в самом центре. Такой прекрасный дом, обшитый снаружи досками, с характерными балкончиками, решёточками, цветочками и коврами. В отеле был распрекрасный холл на первом этаже, в котором стояла резная мебель из тёмного дерева с бирюзовыми подушками. Она мне ужасно понравилась, но фотографировать я так и не рискнула, поскольку в холле изо дня в день восседала многочисленная мусульманская семья, всем своим видом показывавшая, что Аллах мною очень недоволен.
А ещё для курящих возле крыльца стоял столик с двумя шезлонгами. Мы проводили вечера на свежем воздухе, попивая шереметьевский Ballantines с турецкой колой. Кстати, в Турции на Кока-Коле тоже что-то пишут, только вот не понимаю я ни черта.


Вообще в Стамбуле и окрестностях мне ужасно понравились все эти уютные штучки. Такого количества няшек для благоустройства я не видела нигде. На каждом шагу витые решётки, фонарики, вьющиеся растения, флажки и всё такое прочее. За счёт этого узкие улочки Стамбула выглядят чертовски мило. Что касается фонариков, есть даже специальные лавочки, где они продаются в большом количестве. По вечерам в каждом фонарике зажигают лампу, и лавочки эти начинают выглядеть просто космически.










Ещё Стамбул - это город морской и не морской. С одной стороны, это крупный порт, каждый день по Босфору и Мраморному морю снуют целые стаи кораблей. С другой - набережная возле нашего отеля была удивительно безлюдна. Огромные валуны на берегу манили к купанию только нас и таких же туристов, как мы. И то таких было немного. Многие говорят о том, что из-за кораблей и мусора купаться там грязно. Но я бы сказала, что подмосковные речушки, пруды и озёра, в которые все с удовольствием погружаются летом под шашлычок и коньячок, гораздо менее привлекательны для купания.








Стамбул - город узких улиц, простор в нём можно ощутить, только взобравшись повыше или глядя на море. И старые, и новые здания, жмутся друг к другу вплотную. Практически к каждому зданию пристроена терраска кафе, потому места на улице кажется ещё меньше. При этом по каким-то улицам движется очень плотный поток людей, а на соседних почему-то никого.








Многие хвалят турецкую еду, а мне она понравилась не очень. Много жирного, жареного, солёного, какое я не люблю. Однако в кафе неподалёку я отыскала какую-то острую баранину, за которую и душу продать не жаль. Ещё мне почему-то понравился чай. Вроде бы ничего в нём особенного, простой чёрный чай, заварен крепко, но вкус потрясающий.


Ещё в Турции есть особенный аттракцион для тех, кто любит опозориться на глазах у всех. По всему Стамбулу, например, стоят тележки или ларьки с надписью «Dondurma». В каждом из таких ларьков сидит улыбающийся турок, который возюкает в корытце длинной палкой с ковшиком массу, похожую на сливочную тянучку. И вот подходит к нему такой весь белый человек и просит завернуть ему енту вашу дондурму. Тут-то и начинается. Оказывается, дондурма - это нечто среднее между мороженым и таки тянучкой, потому в руках у белого человека оказывается вафельный рожок. В ожидании лакомства белый человек расслабляется и ждёт, пока турок зачерпнёт ковшичком мороженку и в этот рожок положит. Но не тут-то было! Из-за того, что турок очень ловкий, а дондурма очень липкая, лакомство оказывается где угодно, но только не в руках у белого человека. Оно перемещается из рожка в ковшик и обратно в корытце, потом кладётся обратно в рожок, потом вместе с ним снова оказывается у ловкого турка. Турок блестит зубом и вертит мороженку по-всякому. Белый человек воет и рвёт на себе волосы. Прохожие ржут. Занавес.
Теперь зато расскажу про вкусные завтраки. Мне ужасно понравилось, что завтрак в отеле был не такой, как в России. Вообще в путешествиях я не брезгую российской глубинкой, но завтраки (как в кафе, так и в гостиницах) ужасно меня расстраивают. Они состоят обычно из всего, что я не люблю - молочной каши, яичницы с сосиской, растворимого кофе с молоком и из сыра, кощунственно брошенного на хлеб с маслом. В Стамбуле всё не так. Завтрак в отеле состоял из нескольких видов сыров, маслин и оливок, вкуснейших булочек, хлопьев и десятка видов наполнителей для этих хлопьев. Что меня удивило в Турции - мне ни разу не попались вкусные фрукты или овощи. В прошлом году в то же время в Абхазии я просто облопалась дарами природы.
Последнее, что я скажу о еде - это то, что в Турции божественные фисташки, которые хочется есть мешками. Они настолько прекрасны, что теперь я буду слёзно молить каждого отбывающего в Турцию, привезти мне таких ящик.
А теперь надо бы не о еде, но не о еде мне говорить трудно, так что о Принцевых островах я расскажу в следующем посте.
Previous post Next post
Up