Ещё немного о Москве

Jun 25, 2014 17:17

Не секрет, что я люблю Москву. Я очень благодарна своим родителям за то, что они нашли в себе силы не только понаехать, но и понаоставаться. Я не люблю, когда понаехавшие хвалят своё болото и ругают Москву. Они часто говорят:"Разве это [необходимое вставить], вот у нас там [необходимое вставить], а у вас тут какая-то херня." Обычно это касается даров природы, овощей там, фруктов. Каждый раз хочется посоветовать им вернуться обратно на родину и потушить пламенеющий пукан родными помидорами.
Каждый кулик своё болото хвалит. Говорит, что там лучше, чем в Москве. Смотрит на меня сочувственно, когда узнаёт, что детство моё прошло в другом городе, и всё равно я болею Москвой. Тогда я показываю вот эту фотографию, и дальше все смеются и начинают немножко меня понимать.



Вообще мне кажется, что после Москвы я не смогу жить где-то ещё. В первую очередь, столица для меня - это город огромного выбора. Здесь есть, пожалуй, всё, что необходимо, и почти всё, что хочется.
Но вообще я не к тому. Предисловие затянулось. А теперь, собственно, скажу, что хотела.

Года полтора назад мне в руки попал проект благоустройства Москвы. Начиналось всё с парков и набережных, продолжалось пешеходными и велодорожками в центре города и заканчивалось адаптацией городского пространства к нуждам лиц с ограниченными возможностями.
Как ни парадоксально, проект изначально был на английском языке. Сами мы, оказывается, ничего не можем и снова действуем с оглядкой на Европу. Все исследования проводила зарубежная организация. Когда я работала над переводом данного проекта на русский язык, благоустроенным на европейский манер был только Парк Культуры. Его приводили в качестве примера. Мол, смотрите, сколько туда сразу людей понабежало. Теперь лавочек, пуфов и лежаков понавтыкали уже во многих парковых зонах, и можно говорить, что проект работает. А теперь поговорим о том, что работает он через жопу.

Неделю назад я вернулась из Казани, которую основательно подлатали к прошлогодней Универсиаде. Там мне понравилась система проката велосипедов. Во-первых, велосипед стоит реально три копейки. Во-вторых, велосипеды весьма пристойные. В-третьих, всю эту систему можно использовать для быстрого перемещения по центру города. Получается реально быстрее, интереснее и дешевле, чем на общественном транспорте. Зарегистрироваться в системе тоже довольно просто. При задержке велосипеда деньги автоматически снимаются с карты, депозит не нужен, залог не нужен, паспорт не отбирают.
Итого за 50 рублей мы прекрасно катались короткими перебежками трое суток.

А вчера довелось мне пойти в парк Сокольники, впервые после его благоустройства. Парк действительно стал аккуратнее, чище. Только вот множество зон, ранее доступных для прогулки, теперь огорожены, и там теперь развлекуха за деньги. Зоны очень небольшие, и вход в каждую стоит 200-500 рублей. То есть, пройти их все за один день будет весьма накладно. Прокат велосипедов стоит 350 рублей в час плюс залог. Цены на сигвеи вовсе за гранью добра и зла. Кроме того, организовано множество точек питания от хипстерских ларьков с глинтвейном по сто деревянных за стакан до крупных рестораций с беседками, из которых орёт "Владимирский централ".

В общем, из бесплатных развлечений мы нашли прогулку по аллеям парка, созерцание парочки лебедей и деревянные лежаки. Нам, в принципе, хватило, но от такого благоустройства стало грустно. Я понимаю, конечно, что каждый коренной москвич несёт золотые яйца и ими же расплачивается за хлеб и зрелища, но из меня эти яйца просто так не сыплются. А жаль.
Previous post Next post
Up