Похоже, "Коммерс" решил загладить свой косяк с "секретным письмом" и напечатать по градостроительству и градозащите хоть что-то объективное.
"Как стало известно "Ъ", Госдума намерена вернуть главным архитекторам городов право контролировать девелоперский бизнес. Законодатели предлагают не разрешать стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий".
http://www.kommersant.ru/doc-y/2030619 Госдума в последнее время законы предлагает - как топором рубит. Раз - и пополам все проблемы решены. Не бывает так в жизни, товарищи... пардон, господа депутаты. Архитекторы тоже бывают разные, могут в центре Петербурга такое зафигачить, что потомки ещё лет сто буду вздрагивать, мимо проходя. Или, наоборот, зарубить хороший проект из-за того, что там кариатида не той рукой балкон держит. В общем, не самая безопасная инициатива.
Порадовал ответ питерского губернатора, такая попытка вернуть законотворцев к реальности: да,здорово, инициатива нам, конечно, поможет, вот только петербургские градостроительные проблемы не так просты, как хотелось бы, у нас ещё, к слову, Градстроительный кодекс есть... а лучше давайте что-нибудь более реальное обсудим.
Имхо - пусть здания в историческом центре согласовывают с КГА, я не против. А на окраине - зачем? Тогда развития в Петербургской архитектуре вообще не будет.