Решил сделать дома топленое масло. Как то идет накат в прессе на растительное рафинированное дезодорированное, с чем в принципе соглашусь, поэтому решил попробовать другие варианты.
Купил у молочника 600 г домашнего масла и приступил. За основу взял старый русский рецепт из книги Молоховец. Смещал масло с водой.
Растопил, примерно час на самой низкой температуре подержал на плите, что бы расслоилось, а потом остудил до застывания масла. Затем воду со всеми растворенными углеводами и белками слил, залил новую и процесс повторил.
Потом отделил полученное масло, растопил его и разлил по баночкам. Вышло примерно 400 грамм вот такой красоты.
И вспомнил историю, пока его делал. В лихие 90-е был момент, когда зарплату не платили , а мы с женой оба работали в школе. Пара лет была очень трудных. И вот как-то приехали к маме в гости в отпуск, когда собирались обратно домой, она выставила мне две 3-х литровые банки топленого масла. Коровы у нее уже не было, только коза. Как я понимаю, она покупала сметану у соседей, сбивала ее в масло, а потом перетапливала... Это же какой был труд... И конечно, очень оно нас тогда выручило...
Так что теперь на очереди смалец... Килограмма 4 свиного сала своей очереди в морозилке дожидаются.