Срок исполнения мечт

Mar 01, 2016 16:00

Говорят, что счастье - это сам путь, а не момент исполнения мечты. Получается ли у вас наслаждаться процессом продвижения к цели, или же вы больше ориентированы на результат? Лично меня вгоняют в экзистенциальную тоску примеры мгновенного успеха, какие демонстрируются в каждом втором голливудском фильме. Когда все у героя донельзя плохо, но тут он по-быстренькому берет себя в руки и превращает лимоны в первоклассный лимонад. Прокачал имидж, занялся самообразованием, получил престижную должность и завоевал сердце красавицы… Причём обычно между состояниями «ыыы я лошара» и «о-па, я на коне!» проходит каких-то 6 месяцев.




В детстве, наблюдая за этими увлекательными метаморфозами по телевизору, мне казалось, что полгода это действительно достаточный срок, чтобы повернуть русло реки вспять и вообще стать по жизни чемпионом. Но чем дольше я живу в реальной жизни без прописанного сценария, тем меньше верю в приторные истории восхождения на Олимп. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Все мы функционируем на разных скоростях. Отсюда бесконечные сомнения в правильности своих действий и всевозможные разочарования при попытке сравнить себя с кем-то. Ведь даже умом понимая, что Москва не за ночь строилась, все равно по-детски хочется перемен к лучшему прямо здесь и сейчас. Однако жизнь оказывается куда более плавной и текучей, и продвижение вперед происходит скорее скачкообразно…порой когда уже перестаешь надеяться. Месяцами или годами может не меняется ничего, а потом вдруг сразу происходит много всего. Надо только дождаться этого момента. Не сдаваться и не отступать. Когда ты долго бьешься в закрытую дверь, за которой хранятся несметные сокровища, рано или поздно одолевает отчаяние. Окружающие люди вечно куда-то двигаются и глобально жизнь вроде как налаживается, а ты стоишь на месте, тревожась, как хотя бы удержать достигнутое.

Иногда, чтобы оставаться на плаву, нужно перестать барахтаться. Поберечь силы, распластавшись по воде. Расслабиться и довериться ситуации. И только когда появится горизонт - тогда и плыть. В состоянии паники человек совершает много бессмысленных телодвижений и выбивается из сил раньше времени. Человек, доверившийся ситуации и признавший, что плана действий пока нет, может отпустить ситуацию и на время перестать биться в закрытые двери. Вдруг вскоре они откроются.

В последнее время у многих отнюдь не киношных персонажей сейчас непростые времена и целый перечень вопросов к мирозданию:

«Почему мы те, кто мы есть, и почему мы не можем этого изменить?»
«Какие уроки мы здесь получаем? Для чего мы вообще здесь живём?»
«Я не знаю, что мне делать, мне даже сказать это некому, мне так плохо».

Эти сообщения я получила в течение одного субботнего дня от трех разных человек. Было еще несколько, слишком личных, чтобы процитировать. И пусть эти размышления звучат мрачновато, мне нравится общаться с людьми, кто этими вопросами задается. Зная, что может никогда не получить ответа. Но задать их все равно надо: ведь если не мы, то кто?

Жизнь идёт вперёд. И это только кажется, что проблемы извечны и неразрешимы, а пакостное состояние будет продолжаться чуть дольше, чем целую вечность. Ведь даже если на достижение той или иной заветной цели потребуется срок в 2-5 раз больший, чем пресловутые голливудские полгода - это тоже нормально и терпимо. Надо лишь обнаружить свой горизонт и держать на него курс. Даже если на море нынче полный штиль. Делай, что должен - и будь, что будет.

философия

Previous post Next post
Up