Shade of Blue

Jul 03, 2018 16:52

Держитесь подальше от депрессивной музыки. Нет, она не вгоняет в депрессию, зато весьма эффективно продлевает ее. Авторитетно это заявляю, как страдалица со стажем. Я почти перестала слушать музыку, особенно любимую. Кто-то скажет, что я стала черствой и продала душу материальным ценностям, я же скажу - мне надоел собственный мазохизм. Да-да, душевность, ранимость, чувственность… Нет уж, спасибо. Мне слишком дорога эмоциональная стабильность и я не готова скатиться обратно в пропасть, из которой я с таким трудом выкарабкалась.



Чего хотят писатели, музыканты, художники? Вызвать эмоции, спровоцировать реакцию. Вот примерно как этот текст. ШОК КОНТЕНТ, хватит слушать BRMC и The Verve, они вам не бро! Но ведь правда: артисты не хотят, чтобы мы учились на своих или чужих ошибках, их цель в том, чтобы мы прочувствовали то же, что некогда испытали они. Или что-то свое, что всколыхнется в памяти благодаря цепляющей за душу мелодии или метко подобранной фразе. У меня часто такое бывает. Услышишь строчку из песни и уже рыдаешь, не успевая цеплять из коробки бумажные платочки. А всего-лишь услышала фразу-триггер или вспомнила событие, мрачным саундтреком к которому выступала эта песня. Написание и исполнение музыки - это своего рода психотерапия. Это не тайна, многие группы рассказывают об этом в интервью. Однако мало кто задумывается, к чему приводит регулярное взаимодействие с чужими негативными эмоциями.

Я долго размышляла, что пришло первым: заунывные песни или мое разочарование в жизни. Очень хотелось ткнуть в первое и расстрелять виноватых, но не срослось. Я верю, что в таких случаях срабатывает эффект «подобное тянется к подобному», то есть подавленный человек к виниловой пластинке, а не наоборот. Я не верю в пропаганду душевных расстройств (хотя и не удивлюсь, если в один ненастный день из телевизора донесётся «Эти нытики достали уже постоянно жаловаться! НЕ ПОЗВОЛЮ В МОЕМ ГОСУДАРСТВЕ!»). Нет, конечно депрессивная музыка просто падает на благодатную почву, где и дает побеги. Однако от таких побегов полезно периодически избавляться, если ощущение тлена длится годами.

Под побегами я подразумеваю воспоминания о травмирующих событиях. Музыка имеет все средства к тому, чтобы раскапывать из глубин подсознания самый трэш. Расставания, периоды одиночества, романтические (и пиздец мрачные) прогулки по лесопарку под дождем, переписки со всякими мудаками, моменты отчаяния, когда все надоело, но надо держаться. За что мы хватаемся в такие периоды? За любимую музыку. Как соломинка, она вытягивает нас из пучины ада. Дает надежду и веру в светлое будущее, пусть даже без всяких гарантий. И это круто, за это я бесконечно благодарна своим любимым исполнителям. Однако нельзя и забывать о том, что эмоциональный надрыв и обнаженныечувства в музыке очень мощно провоцируют неприятные флэшбеки. И если хочется по кругу переживать самые больные, тяжелые и горестные периоды своей жизни - продолжайте слушать любимых исполнителей, с кем вы были и в горе, и в радости.

Я не могу больше насиловать свой мозг болезненным погружением в то эмоциональное состояние, из которого я еле вырвалась. Я люблю те песни, я уважаю эти группы, но я вынуждена их отпустить. Возможно, лет через 10 мы снова будем вместе, но пока я буду слушать что-то, на чем НЕ завязано так много слез и разочарований. Впрочем, если кого-то мрачные тексты и значимые мелодии не выбивают из колеи, а наоборот помогают - я только рада. И да, такое возможно в разгар депрессии, когда тебе хочется, чтобы кто-то просто поддержал и был на твоей волне. Однако если цель заключается в том, чтобы из депрессии выбраться, плейлист все-таки лучше почистить. До лучших времен.

из жизни, музыка, зависимость, в поисках утраченного времени, восхождение на Олимп, депрессия, о наболевшем

Previous post Next post
Up