Мнимая безопасность

Jun 13, 2017 18:03

Задумалась тут. А в курсе ли счастливые обладатели флагманских андройдов и айфонов, что разблокировка по отпечатку пальца - это по сути шаг назад в плане приватности? В футуристических фильмах, которые постепенно становятся реальностью, людям то и дело отрубают руки или вырывают глаза, чтобы получить доступ в секретные лаборатории. Эти кино-примеры разработчиков смартфонов почему-то ни на какие мысли не навели. А зря.



Мой МЧ страдает чем-то вроде летаргии смешанной с нарколепсией. Это мне известно с того самого дня, как со мной случилась истерика по поводу его внезапного впадения в "кому". В те выходные мы жили в чужом доме, и только он имел представление, где от этого дома ключи, чтобы закрыть все двери на ночь. Когда же стало очевидно, что утомленный длинным рабочим днем он безвозвратно уснул, а просыпаться ни в какую не собирается, мне стало мягко говоря не по себе. Я трясла его за руки, переворачивала с боку на бок, звала по имени и громко стенала, параллельно злясь на такую выходку. Он-то себя знает, а вот я его тогда еще знала не очень. Не дождавшись пробуждения, я решила взять дело в свои руки и обшарить его карманы, но ключей там не обнаружилось. На какой-то момент его глаза наконец раскрылись, явив мне замутнённый взгляд. Я обрадовалась. Живой! Однако прежде, чем найти ключи, он решил сходить на веранду покурить (привычка - вторая натура). Я утёрла слезы и уселась в гостиной на диван. Прошло 3 минуты, 5, 10. Последовав на веранду, я обнаружила его вновь спящим, на этот раз на садовом диванчике. Повторила процедуры возвращения к жизни.

Ключи мы в итоге нашли. Но приступы его железобетонного сна продолжились. И вот на днях, собираясь спонтанно провести у него всю ночь, ближе к полуночи я вдруг заскучала по своему коту, зарядке для телефона и контейнеру для линз...и захотела домой. Телефон мой был уже мертв, с чем владельцы флагманских андройдов тоже знакомы не понаслышке. Так что вызвать убер можно было разве что с его айфона. Заблокированного шестизначным кодом, само собой. На все попытки оповестить о своём решении отчалить восвояси пациент не реагировал, по привычке решив спать до запрограммированного на 6.15 будильника.

Тогда мне и пришла мысль, что будить его вообще-то не обязательно. Прислоняешь телефон к большому пальцу - и вуаля. Очень непрактично, если кто-то любит скрывать секреты или гулять на стороне, а отпечаток казался им надежной защитой. Так что вы уж либо ведите праведную жизнь, либо телефон на ночь закапывайте. Вспоминается диалог из сериала Girls, где персонаж Лины Данэм возмущается найденным фотографиям бывших на телефоне своего бойфренда. А на его «Это не твое дело!» она закономерно отвечает «Всё моё дело!». Таковы уж женщины, прирожденные сыщики и следопыты. Как еще половину из нас не взяли на работу в Скотленд Ярд?

А на выходных я умудрилась посеять свою банковскую карточку. Случилось это в маленьком прибрежном городке Лорн, так что даже если добрые местные жители её и нашли, то счастливым шансом не воспользовались, так как никаких подозрительных транзакций за сутки временной блокировки выявлено не было. Вернулась в Мельбурн, заказала новую карту. До тех пор придётся снимать кэш при помощи услуги мобильного банка, когда тебе выдаётся код для банкомата, из которого можно снять наличку без карты. Собственно, к чему все это? А к тому, что мобильные банки теперь тоже предлагают использовать отпечаток пальца вместо ввода заковыристого пароля. Как удобно, якобы. Но после полуночного индидента с убером, который я тогда благополучно вызвала без ведома владельца телефона (но с его теоретического согласия), я уже в этом сомневаюсь.

Ещё слышала, что на селфи теперь не рекомендуют делать знак "пис", мол по такому фото злоумышленники могут сгенерировать слепок вашего отпечатка и, опять же, получить доступ ко всей личной информации, им зашифрованной. Не знаю, насколько это правда, но мало ли...

технический прогресс, безопасность

Previous post Next post
Up