Философский пароход, который мы потеряли

Apr 21, 2018 20:46





Не смотря на все события последних 22 лет, в общественной сфере живучи мифы предшествующих этим годам лет. Класса "Россия, котору мы потеряли". Философский пароход - один из самых ярких и живучих. А что, звучит как "философский (!) пароход". Ну разве может быть что-то не то что плохое, а просто не отличное с приставкой "философский"? Философский камень - очень полезная штука, ртуть превращает в золото. Или философский диспут - спор очень умных людей об еще более умных материях и идеях. Философский трактат - письменное изложение умных и (зачастую) полезных идей. В общем, название крайне удачное.

А как там было на самом деле? Была операция властей по высылке антисоветских элементов за границу. Проходила она в несколько этапов, и самым известным стал тот самый пароход. 29 сентября 1922 года из Петрограда отбыл пароход «Обербургомистр Хакен», на котором уплывали в город Штеттин около 30 профессоров университетов и философов из Москвы, Казани и других городов. Уже звучит не слишком солидно - 30 профессоров даже для жалкого состояния высшего образования и науки, оставшихся от царя, совсем не много. Явно не критично. Но шум и через сто лет слышен. Так давайте разберемся, кого же на этом пароходе выслали, кто эти "лучшие умы России"?

Согласно Википедии - Наиболее известные из высланных представителей интеллигенции:

  • И. Ю. Баккал - ничем непримечательная личность 27 лет, председатель фракции левых эсеров во ВЦИК.

  • Н. А. Бердяев - сильно переоцененная личность, русский религиозный и политический философ
  • В. Ф. Булгаков - последователь и последний секретарь Л. Н. Толстого. Это и есть его главное достижение - причастность к судьбе великого писателя. В 1948 году В. Ф. Булгаков принял советское гражданство и вернулся в СССР. Поселился в Ясной Поляне, где в течение почти 20 лет был хранителем Дома-музея Л. Н. Толстого. В 1958 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Умер в Ясной Поляне в возрасте 79 лет.
  • C. Н. Булгаков -  русский философ, богослов, православный священник, экономист. Создатель учения о Софии Премудрости Божьей, осуждённого Московской Патриархией в 1935 г. 
  • И. А. Ильин -  русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС). За пределами России имя Ильина не пользуется широкой известностью, за исключением круга специалистов по Гегелю; так, в известном издании «Энциклопедия Британника» статья о нём отсутствует. То есть никому не нужный бездельник, фашист, русофоб. Но любим и цитируем Путиным.
  • Л. П. Карсавин - русский религиозный философ, историк-медиевист, поэт. Никаким примечательным вкладом в науку не отметился.
  • А. А. Кизеветтер -  русский историк, публицист, политический деятель. Председатель Русского Исторического Общества в 1932-1933 годах. Никаким примечательным вкладом в науку не отметился.
  • Н. А. Котляревский -  историк литературы, литературный критик, публицист. Наиболее заметное его участие в науке - сын А.А. Котляревского.
  • Д. В. Кузьмин-Караваев -  русский юрист и религиозный деятель, один из руководителей «Цеха поэтов». Католический священник византийского обряда, служивший в Русском апостолате в Зарубежье, доктор богословия.
  • И. И. Лапшин -  русский философ. Никаким примечательным вкладом в науку не отметился.
  • Н. О. Лосский - мыслитель, представитель русской религиозной философии.
  • В. А. Мякотин - русский историк, писатель и политик. Никаким примечательным вкладом в науку не отметился.
  • М. М. Новиков - зоолог, профессор и ректор Московского университета. Автор 120 книг и статей естественнонаучного и публицистического содержания на разных европейских языках. То есть все таки ученый и не бесполезный. Но звезд с неба явно не хватал.
  • М. А. Осоргин - русский писатель, журналист, эссеист, один из деятельных и активных масонов русской эмиграции, один из руководителей нескольких русских масонских лож во Франции.
  • П. А. Сорокин -  русский, американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. В целом заметный ученый, но с учетом того, что социологию до сих пор трудно (или уже трудно ...) назвать наукой, несколько снижает блеск достижений.
  • С. Е. Трубецкой - русский философ и литератор. В 1922-1938 годах сотрудничал в Русском Общевоинском союзе.
  • А. И. Угримов - агроном, профессор.  В 1948 году вернулся в СССР. Работал агрономом на опытных станциях в Калужской и Ульяновской областях. Никаким примечательным вкладом в науку не отметился.
  • С. Л. Франк -  русский философ и религиозный мыслитель.
  • В. И. Ясинский - усский инженер-технолог, конструктор паровых турбин, профессор МВТУ, первый директор Русского научного института в Берлине. Никаким примечательным вкладом в науку не отметился.

И это список великих и выдающихся? Помесь попов, академических серостей и фашистов? Эти люди не приняли советскую власть, атеизм и социальную справедливость, начало перехода к бесклассовому обществу. Что логично, ведь все они были из высшего класса, а тут чернь восстала и устанавливает свои порядки. Атеизм этим попам, "религиозным мыслителям", естественно, и вовсе противопоказан, ибо лишает их средств и возможности паразитического существования. Ну какая польза обществу от всяких религиозных философов? Тем более когда надо напрягать все силы в восстановлении и до того отсталой, а теперь еще и разрушенной двумя войнами, стране. Так что великий акт гуманизма, когда паразитов и вредителей не посадили, тем более не расстреляли, а просто посадили на пароход и отправили прозябать заграницу, где сохраняется милый их паразитическим душонкам, уклад. Но вот только так обильно кормить их там уже не стали, большинство перебивались мелкими должностями в заштатных ВУЗах или шакалили у нацистов.

Но усилиями русофобских пропагандистов и сегодняшнего режима этот акт гуманизма превратился в сказочную и красивую драму - Философский пароход, лучшие умы России и т.п. А лучшие умы остались в СССР, провели индустриализацию и коллективизацию, вывели страну за исторический миг в мировые лидеры и в статус сверхдержавы, победили полчища объединенной Гитлером Европы, попутно ее освободив, и опять восстановили страну всего за несколько лет. Укротили атом и покорили космос, наконец! Пока эти неудачники и паразиты уныло писали пасквили, графоманские сочинения и просили на прожитие у Гитлера.

Вот давайте попробуем представить, что в РФ победила социалистическая идея вновь и снова у нас масса таких вот недовольных прилипал. И общество, гуманное, как и положено социалистическому, помогает этим ребяткам собраться на аналог "философского парохода". И вот по трапу стройно поднимаются Соловьев, Киселев, Симоньян и Пушков, профессор Соловей, политологи Макаркин и Никонов, Собчак и мать ее Нарусова, Кургинян под ручку с патриархом Кириллом в сопровождении протоиерея Чаплина, оставив кинопленки, в очереди видны режиссеры-бездари Учитель, Серебрянников и Руминов с братьями Адреасянами, тут же мелькает лысина Бондарчука и топорщатся седые кудри Венедиктова при поддержке Позднера. Пестрой стайкой подлетели Боря Моисеев, Пенкин, Лолита и Маша Распутина в окружении большой массовки девочек класса "поющие трусики", над всеми гордой башней возвышается Филипп Бедросович Киркоров. С ними контрастирует группа в строгих костюмах - Греф, Набиуллина, Кудрин, Чубайс и несколько ободранный Гозман (хотя вот эти маловероятно, скорее они присоединятся к водолазу Улюкаеву).

И вот что, кто-то пожалеет об отбытии этого нового "философско-культурного парохода"? Или все выдохнут и никто не загрустит, что эти бездари-паразиты отлучены от народного бюджета и в европах им приходится работать таксистами, проститутками или мелкими прилипалами к заштатным ВУЗам или всяким там НКО и фондам. А вот по тому, первому (дай бог, не последнему) пароходу все еще горестно вздыхают, мемориалы очередные возводят ...

И вот так все страшилки либерально-русофобской тусовки о России, которую мы потеряли, на поверку и оказываются страшилками. Легко и очевидно разоблачаемыми.

Ждем, ждем новый пароход ... или уж самолет, так современнее.

история, десоветизация, культура, сословное общество

Previous post Next post
Up