Поднакопились тут новости по системе ОМС (обязательного медицинского страхования). Если кто-то понимает, что это за система, то можно объяснить на пальцах. Мы все со своих зарплат отчисляем так называемые страховые взносы в Фонд ОМС - 5,1%. Этот Фонд сам по себе нехилая организация - есть федеральный и территориальные отделения. Количество сотрудников - десятки тысяч. Плюс все они работают в прекрасных помещениях, с отличной мебелью и дорогим оснащением разным оборудованием. Миллиарды рублей - во столько он нам обходится. И это Фонд занимается тем, что отдает наши взносы частным страховым компаниям и якобы защищает права пациентов. Взносы и правда отдает, права конечно не защищает.
Для чего нужные частные компании? Они оплачивают из наших взносов наше лечение в больницах. Почему это не может делать Фонд? На этот вопрос нет ответа. Ну разве что, обычная побасенка - создание конкуренции среди страховщиков, чтобы стимулировать у них борьбу за пациентов-страхователей и так повышать качество и эффективность работы медицинских учреждений. Логики не видно вообще никакой. А что видно. То, что их содержание тоже стоит миллиарды рублей. А также то, что частные страховые компании исповедуют свою обычную, нормальную бизнес-модель - бери все и не отдавай ничего. Вот к этому одна из новостей:
Аудиторы посчитали, что на деятельности страховых медицинских организаций система ОМС потеряла в 2015 году 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи. Игорь Юргенс утверждает, что «эти цифры не находят реального подтверждения» и что страховые медицинские организации возвратили в систему ОМС в 2015 году больше 67,3 млрд рублей, удержанных в результате экспертиз по случаям дефектов, неоказания, некачественного оказания медицинской помощи.
«Что касается того, что они вернули в систему деньги, - в нашем отчете все эти цифры приведены, но мы говорим о проблемах системы, - сказала Татьяна Голикова. - При том ограничении финансовых ресурсов, которые сегодня испытывают система здравоохранения и система ОМС, я думаю, брать 30,5 миллиарда рублей за технические ошибки и неразборчивый почерк, штрафуя за это медицинские организации, в высшей степени несправедливо. Почему-то господин Юргенс не обращает внимания на то, что от того объема, который они "спасли", зависит процент, который получают СМО. Сколько они аккумулировали, ровно на столько они получат больше».
При том, что тарифы на лечение устанавливаются дико заниженные, сам объем бесплатных для пациента услуг по полису ОМС постоянно сокращается, так страховщики еще и не оплатили за уже проведенное лечение 30,5 миллиардов рублей. А проще говоря - присвоили себе, украв у здравоохранения. Миилиарды они просто проедают, десятки миллиардов крадут, ну и так как они частные, то они легально вынимают из здравоохранения еще миллиарды в качестве законного вознаграждения - прибыли. Прибыли, на которую строятся замки в Подмосковье, покупаются дворцы в гейропах и яхты для теплых морей. Умирающие от недостатка денег на лечение дети и закрытые десятки тысяч больниц? Да кого они волнуют?
Но если у тебя в жизни все сложилось, то это не повод не купить еще одну яхту или дворец. Если деньги в здравоохранении иссякают заботами Президента, Правительства и Думы, то это не значит, что выгодополучатели системы не должны стремиться получать больше или хотя бы сохранить свои доходы. О чем они прямо говорят. Действительно, чего тут стесняться - это бизнес.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков: "Вот сейчас на полном скаку это остановить и сказать «идем обратно к бюджетной форме», к чему призывает нас Счетная палата и другие органы, это нонсенс, потому что здравоохранение, которое построено по нашей Конституции, что каждому человеку гарантировано полная бесплатная всеобъемлющая медицинская помощь, - не работает больше. Невозможно это сделать. Надо делать так, чтобы человек софинансировал свою медицинскую помощь".
Юргенс предлагает, чтобы эти паразиты из СМО жили так же замечательно и дальше, а если народу не хватает на лечение, то пуст народ сам за себя доплачивает. Это не проблема Юргенса и его коллег, у них жизнь удалась, они за себя и в Швейцарии заплатят докторам - деньги есть.
И идейно-родственные эксперты Юргенса ему радостно вторят:
В ближайшие 20 лет население начнет доплачивать государству за медицинские услуги, считают эксперты Высшей школы экономики. Софинансирование медицинской помощи - неизбежный процесс, который уже запущен, замечает в разговоре с РБК директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров. Форма софинансирования, которая пока не используется в России, но ее можно было бы применить, - небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь, уверен Назаров. В таком случае на все медицинские услуги следует установить необременяющие тарифы, например, 100 руб. за прием врача в поликлинике.
Что нас ждет - понятно. Выход из ситуации тоже понятен,
он тут, пользуйтесь. Есть вариант вернуть советскую власть и здравоохранение, но предлагать его не буду - вдруг это экстремизм.