О репрессиях и скорбениях

Dec 03, 2016 00:26

Оригинал взят у stalinetz_s65 в О репрессиях и скорбениях

Москва за счёт покаяния и платежа рядовых москвичей поставит за полмиллиарда, совершенно не нужных на прочие проблемы, Музей Голодомора Стену Скорби по невинно репрессированным власовцам и бандеровцам .

Думаю, как должно выглядеть примирение по-путенски, все левые уже поняли - они встают на колени, а белые, власюки и бандеровцы проводят им хуем по губам. После чего красные могут быть свободны. До следующего покаяния и платежа, разумеется.

Архивы, однако, показывают, что каяться должны далеко не красные.

Если брать не сферические в вакууме пожирания младенцев Берией, а всё-таки ситуацию с предысторией и в развитии, то имеем следующее.

1. На момент революции население империи составляло 165 млн человек и состояло из пяти следующих категорий:

1. высший государственно-бюрократический аппарат, генералитет, помещики, банкиры, крупные и средние предприниматели, архиереи церкви, академики, профессора и другие - 3%;

2. мелкие предприниматели, основная часть гражданской и военной интеллигенции, среднее чиновничество, инженерно-технические работники, учителя, врачи, офицерский корпус, священнослужители, мелкие служащие государственных учреждений, городские обыватели, кустари, ремесленники и другие - 8%;

3. крестьяне, казаки - 69%, в том числе зажиточные - 19%, средние - 25%, бедные - 25%;

4. пролетарское население: промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и другие рабочие, рыбаки, охотники, прислуга и другие - 9%;

5. люмпенские элементы: нищие, бродяги, уголовники - около 1%.

То есть имеем 3% высшей власти, 8% средней, 19% "кулачья". Убавив на эмиграцию, деклассирование и пр. половину, получаем 15% населения, пострадавшего от революции и установления советской власти. Или иначе 25 МИЛЛИОНОВ пострадавших политически и материально.

2. Госаппарат на момент смерти Ленина составлял по стране 300 тысяч человек. За двадцать пять лет, на момент смерти Сталина возрос вшестеро, до 1,8 млн. Мягко говоря, немного. Исходные триста тысяч приходились на упомянутые выше 165 миллионов - или один управленец на 550 человек. Силовиков же гораздо меньше.
К 53-му году соотношение выросло примерно до одного управленца на 100 человек. Для справки, сейчас их даже немного больше.

Отсюда получаем страну с весьма слабой центральной властью, которая не только не контролирует регионы, но и зачастую не контролирует региональный аппарат! Одновременно в той же стране живёт самое меньшее двадцать пять миллионов человек, у которых к советской власти немалые претензии. И эти двадцать пять миллионов частенько входят в состав региональных (да и центрального) аппаратов.

3. На горизонте ближайших лет война с фашизировавшейся Европой. Друзей у нас там, как в 20-е, не осталось. Рабочее движение разгромлено, Испанскую республику добивают. "Демократы" и фашисты одинаково смотрят на СССР только как на грядущую добычу. В таких условиях немало тех, кто ждёт прихода "Трумэна-освободителя"(ну или иного посланца свободного Запада), чтобы с большевиками поквитаться за 20 потерянных лет. А так как страна особо не закрыта от Запада (тем более не была в предыдущие годы промышленного сотрудничества), то у этих 25 миллионов есть выходы на западных десталинизаторов с их возможностями, деньгами и прочим.

На выходе - дикий клубок. Страна на пороге войны, при этом аппарат крайне молод, слаб и неумел. Только оправился от партийных дискуссий 20-х годов и полной разрухи в стране. Вся страна - большая стройка с сопутствущим бардаком.

Надо чистить аппарат и страну от явных врагов коммунистической идеологии. При этом враги ведь во многих случаях и будут эту чистку осуществлять! И превратят её в избиение честных коммунистов и беспартийных. Враги же, как показало срывание масок в 90-е, в немалом числе пересидели репрессии по тихим углам и окраинам.

Репрессии параллельно превращаются в инструмент для сведения личных счётов, для решения "научных дискуссий" и дележа средств на науку и искусство.

По итогам получаем мясорубку, в которой смолоты и правые, и виноватые. Страна в какой-то степени очистилась от врагов коммунизма, в какой-то степени потеряла сторонников коммунизма. Уцелевших врагов до самой войны с Гитлером припугнули (а кому-то возможно хватило и на войну). Пострадавшим без вины расправы могли сильно подорвать веру в идеалы коммунизма.

Так как аппарат не стал принципиально сильнее, приходилось довольствоваться плюсами, попутно стараясь исправить минусы теми силами, что есть. Так, репрессирован потерявший берега Ежов и особо ретивые его подчинённые. Проведена амнистия тех, кто уцелел из невиновных.

По факту оставалось только делать, что делали, ждать войны и смотреть на реакцию населения. Реакция оказалась для большевизма положительной - советский народ не отшатнулся от власти и встал на защиту советского строя. Почему не собственного существования? Потому что об угрозе самой жизни советские люди узнали уже сильно позже, когда стали известны ужасающие подробности концлагерной системы уничтожения славянского населения СССР.

Получается, что советский народ простил советскую власть, а раз так, то не нам сейчас их за это судить.

Вот таким должен быть взвешенный взгляд на историю репрессий. Не имеющий с путинским "плати и кайся" ничего общего. Впрочем, было бы странно если бы наследники большевизма и наследники его врагов нашли бы хоть какую-то почву для примирения.

Posted via m.livejournal.com.

Previous post Next post
Up