Пророссийский - это как? Это кто? Это зачем?

Nov 17, 2016 05:00



После выборов, что прошли в выходные в Молдавии и Болгарии, наша пресса испытывала сдержанный оптимизм или даже безудержный восторг по поводу избрания пророссийских президентов. Писали много слов про всякое, но никто не удосужился объяснить, а что же такое "пророссийский" и в чем выражается. Про то, зачем и почему пророссийский и вовсе никто не намекнул.

Предлагаю задаться этими вопросами - что такое пророссийский, почему таки кто-то может быть (или не быть), зачем быть таким и к чему это может привести.

Когда-то быть пророссийским означало быть православным. Просто, понятно, а если нет, то батюшка объяснит. Но время религиозного разделения ушло. Не так давно, всего каких-то тридцать лет назад, мир можно было поделить на 2,5 категории - советские и просоветские государства, западные и прозападные и все остальные. При чем первые двое имели собственные технологические и производственные зоны, полноценные воспроизводственные контуры. На уровне идеологии тоже было все понятно - социализм против либерал-капитализма. И зачем быть просоветским или прозападным и что от этого получишь тоже было понятно всем. Для большинства лидеров главным мотивом конечно было получить и удержать власть, но вот далее были варианты. Хочешь иметь власть через развитие страны, повышение уровня жизни народа - вам в просоветские. Хочешь иметь власть через обогащение элиты и сам наполучать ништяков - вас ждут в прозападном проекте. То есть выбор был простым, понятным и его легко было объяснить как себе, так и другим.

И вот наш вопрос: быть пророссийским - это как? Если ты просоветский, то ты за советскую власть и социализм/коммунизм. А если ты пророссийский, то ты за что? За Россию? Для иностранного лидера это более чем странно. Выбрать для страны социализм - это понятно. Социальное равенство и лифты, запрет на эксплуатацию народа и обогащение, мобилизация ресурсов не на личное потребление узкого круга, а на всеобщее благоденствие и т.д., и т.п. А как можно выбрать для своей страны Россию? И зачем?

Что, завтра Додон и Радев заявят, что будут строить жизнь как в России и жить как россияне? Но россияне сами не хотят так жить, как живут сейчас и будут жить. Когда Кастро победил, то он начал выстраивать Кубу как СССР и даже потом, оставшись без поддержки большого брата, в изоляции, удержал социалистическое общество. А что делать Додону? Устраивать парад в День победы с автомобилями с символикой врага на бортах? Про болгарского Радева и вовсе неудобно в таком контексте говорить.



США и Европа предлагают вполне понятные конкретные ценности и блага - незыблемая частная собственность, сверхбогатая и сверхпотребляющая элита, глубокий индивидуализм, глобализация, гей-парады и ювенальная юстиция. А что предлагает Россия? Да все то же самое минус гей-парады (пока, но ювенальная юстиция уже работает). Можно конечно возразить, что у нас не очень-то и незыблемая частная собственность. Это да, по факту. Но на словах мы прямо за нее, за нее - Путин не даст соврать. И за единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Ну и конечно наши традиционные ценности в довесок - запредельную коррупцию, с воровством в России и эвакуацией семей в те же США и Европу, развал советского наследства и предательство собственного народа, вранье и предательство элит на каждом шагу.

И кто же тогда пророссийский? Тот кто за все то же самое, что в США и Европе плюс наш российский бардак и мерзость? Кому это надо. Любая нынешняя пророссийскость держится на двух вещах - экономические связи и фантомные воспоминания об СССР и трансляции их на РФ. Экономические связи мы очень успешно и крайне последовательно рвем - винные санкции, сырно-молочные эмбарго, газовые войны. С воспоминаниями об СССР бороться сложнее, но успехи тоже делаем - драпируем мавзолей во время парада, несем флаги под которыми воевала дивизя Русслянд, вешаем доски Маннергейму и Колчаку.




Из той же оперы упования на Трампа. Трамп президент США и его будут интересовать интересы США и свои личные. Если так совпадет, что эти интересы будут не во вред России, то хорошо, можно выдыхать. Хотя что значит не во вред? Весь вред у нас от собственных вредителей, и уже пора задумывать над логикой "чем хуже - тем лучше", как в свое время большевики выбрали пораженчество и были правы.

И правильным ответом будет - нет пророссийских лидеров, их не может быть и наша элита делает все, чтобы их не было. Когда Россия вернет себе субъектность, когда у нас будет своя, осмысленная и отличная от других идеология, из нее родится стратегия, которую будут неумолимо реализовывать титаны мысли и воли, тогда и появятся "пронаши" лидеры и страны. И для этого у нас есть огромная фора перед другими - у нас есть советское наследство, не только материальное, которое растаскивается по офшорам, но более ценное - историческое и идеологическое. Осталось им воспользоваться.

Правительство, идеология, будущее, Россия, Европа

Previous post Next post
Up