Зачем США нефть?

Aug 02, 2014 23:30


   Энергетический фактор пришел в мировую политику с началом индустриальной эры. До этого народы воевали за территории (пастбища и поля), месторождения руд, контроль над торговыми путями и т.п. XX век добавил к этому борьбу за энергоресурсы, которая велась всеми доступными экономическими, дипломатическими и военными способами. Стремление к контролю над энергоресурсами превратилось в важнейший фактор мировой истории.
   Так, целью интервенции войск Великобритании и Турции в Закавказье в 1918-1920 гг. была объявлена необходимость охраны Бакинских нефтяных приисков и первого в России нефтепровода Баку-Тбилиси-Батуми. Главной целью летного наступления немецких войск в 1942 г. был не Сталинград, а Бакинские нефтепромыслы.
   В 1941 г. правительство США ограничило экспорт нефти в Японию. Нефтяное эмбарго стало наказанием за агрессию Японии против Китая. Но эта мера имела обратный эффект: японцы не остановили военные действия в Китае, а вместо этого разбомбили военно-морскую базу США Перл-Харбор. После этого Тихий океан превратился в театр боевых действий Второй мировой войны.
   Стремление сохранить контроль над нефтью стало причиной организованного США и Великобританией переворота 1953 г. в Иране.
 Тогда избранный премьером Мохаммед Моссадык (сторонник национализации нефтяных богатств страны) был свергнут и власть перешла в руки проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. События тех лет до сих пор отравляют отношения между США и Ираном.



В течение нескольких десятилетий войны, заговоры, политические убийства и перевороты на Ближнем и Среднем Востоке были, так или иначе, связаны с нефтью. И Запад играл в этих событиях важную, часто определяющую роль. Он использовал все возможности для того, чтобы гарантировать низкие цены и стабильность поставок нефти. И в течение нескольких десятилетий это делалось вполне успешно.
   Вплоть до начала 1970-х гг. мировая торговля нефтью контролировалась несколькими транснациональными корпорациями (ТНК), большая часть которых базировалась в США.
  Для арабских государств нефть стала важнейшим политическим оружием. В 1973 г. во время арабо-израильской войны государства-экспортеры впервые объявили "нефтяной бойкот" тем государствам Запада, которые поддерживали Израиль. Как показывают материалы рассекреченных несколько лет назад британских архив, в 1973 г. США разрабатывали планы захвата месторождений нефти в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ в ответ на нефтяное эмбарго арабских стран. В то время мир не был однополярным, и эти планы так и не были реализованы. Но, как показала нынешняя оккупация Ирака, в Вашингтоне никогда не забывали о планах установления своего контроля над энергетическими ресурсами Персидского залива.



В наступившем XXI веке энергетический фактор приобретает небывалую остроту. Страны так называемого "золотого миллиарда" ныне потребляют до 80 процентов всех добываемых мировых природных ресурсов. Развивающиеся страны ставят своей целью ускоренными темпами догнать развитые. Вначале вперед рванули "азиатские тигры", потом Китай, Индия и Бразилия. Всем им нужно все больше энергоресурсов.

Обостряющаяся борьба за энергоресурсы делает развитые и развивающиеся страны потенциальными антагонистами.
 Имеющихся на планете запасов нефти хватит в лучшем случае на несколько десятилетий. Это повышает значение энергетического фактора в мировой политике, так как любое нарушение стабильности поставок нефти и газа грозит дезорганизацией экономической и политической жизни тех государств, которые их экспортируют.

Реальной причиной американской стратегии выстраивания "Большого Ближнего Востока" и оккупации Ирака была, разумеется, не обеспокоенность Вашингтона по поводу имеющегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Ею была и остается проблема энергоресурсов. Именно здесь сосредоточено 62% доказанных мировых запасов нефти и более чем 40% газа. В США же уровень собственной нефтедобычи падает, и страна давно уступила свое первенство Саудовской Аравии, а затем и России.
   Если не остановить рост потребления, то собственных доказанных запасов нефти хватит США лет на десять (по другим оценкам, американские запасы могут закончиться еще раньше). Степень уязвимости США от импортной нефти значительно повысилась из-за ухудшения отношений Вашингтона с важнейшими поставщиками - Саудовской Аравией и Венесуэлой.



Зависимость от производителей энергоресурсов несовместима с однополярным миром и несет реальную угрозу статусу США как единственной сверхдержавы. Хотя мир продолжает оставаться однополярным, влияние США явно пошло на спад. Причиной стала изначальная переоценка американскими властями пределов могущества собственной державы после распада СССР. К тому же нынешняя администрация США слишком привержена стереотипам прошлого. Она оказалась не готовой подняться над узкокорыстными интересами и предложить мировому сообществу основанное на общечеловеческих и гуманистических принципах переустройство современного мира.

нефтяные войны, сша ирак, сша, нефть, ирак

Previous post Next post
Up