Что-то вдруг вспомнилось. Мне часто везло просто так. Мне 18 лет. Училась на вечернем отделении. Ездила из Подмосковья в Москву на вечерние занятия. Возвращалась домой после полуночи. Моя мама очень нервничала что я так поздно возвращаюсь домой. Автобусы уже не ходили и приходилось идти пешком минут 30. Маме это надоело и она сказала:"Всё. Ищи комнату на съём и работу в Москве, а домой будешь приезжать на выходные". Интернета и мобильных телефонов тогда не было. Жилья на съем не строили. Объявления о сдаче комнат в частном секторе можно было найти только на фонарных столбах и у метро.
И вот я отправилась в Москву.
Еду в электричке и не представляю как я эту комнату буду искать. И где? И на какой станции метро выйти. Училась я в МИУ - Московский институт управления, который располагался у метро Ждановская ( сейчас Выхино). Вышла на следующей - метро "Рязанский проспект". Никаких объявлений не нашла. Что делать? Зашла во двор дома в 5-ти минутах ходьбы от метро, и спросила у первой попавшейся пожилой женщины :"Скажите, пожалуйста, вы не знаете не сдаёт ли кто здесь комнату". Она ответила:"Я сдаю". Оказалась очень замечательная хозяйка и добрая женщина. Теперь надо было искать работу. Моя однокурсница дала мне телефон отдела кадров большого автокомбината, где она сама работала. Я позвонила и сказала:"Я такая-то. Учусь на 2-м курсе института. Хочу у вас работать". Меня спросили где именно я хочу работать - в отделе труда и зарплаты или диспетчером. Я выбрала диспетчера потому что на работу надо было ходить через день и оставалось достаточно времени для занятий.
Когда закончила институт, надо было искать работу. Оставаться на родном автокомбинате не хотелось. Решила поискать что-то новое. Обратилась в агентство. Обещали помочь. Выхожу на улицу. Иду по Садовому Кольцу. Вижу симпатичное здание. На нем вывеска:"Министерство Автомобильного Транспорта РСФСР". А диплом у меня был "инженер-экономист по управлению автомобильным транспортом". Подумала что это то что мне надо. Захожу. Там охрана и вход по пропускам, но в предбаннике на стенке висит внутренний телефон и номера отделов. Звоню. Говорю:"Здравствуйте, меня зовут так-то. Мне 22 года. Закончила институт по такой-то специальности. Я бы хотела у вас работать". Голос на другом конце трубки осведомился:"А в каком управлении вы хотели бы работать?" Я пробежала глазами список управлений на стене и выдала:"Или в Главном грузовом или Труда и Заработной платы". Голос произнес:"Я вам сейчас выпишу пропуск". Поднимаюсь в отдел кадров. Там такой симпатичный пожилой человек, почти дедушка, задал несколько вопросов. Поинтересовался как я собираюсь ездить на работу из своего Подмосковья. Я его проинформировала что у меня через месяц свадьба и жить я буду у мужа. "Дедушка" спросил "Надеюсь вы не уйдёте сразу в декрет и проработаете хотя бы год". Я заверила его что год я точно продержусь. "Ну хорошо", сказал "дедушка" " Оставьте свой диплом. Я вам перезвоню". Я, конечно, напряглась потому что в институте нам несколько раз повторили чтобы мы не вздумали оставлять свой диплом при устройстве на работу. Его могут потерять, а восстановить его трудно. Но мне было как-то неудобно отнимать у дедушки диплом, да и сам он вызывал доверие. Глаза у него были добрые, как у Деда Мороза. Через два дня раздался звонок. И дедушка сказал:"Вас приняли. Через два дня выходите на работу". У меня буквально отвисла челюсть. Хотелось закричать:"А как же собеседование и знакомство с будущим начальником? А вдруг мы друг другу не понравимся?" Да и вообще, я ещё ничего не решила, тем более что прорезалось агентство и обещало более высокую зарплату. Но ничего этого я не сказала. Представила что надо будет ехать за дипломом и выслушивать:"Так что же вы мне голову морочили?"
Коллектив и в управлении, и в нашем отделе оказался замечательным. На работу я ходила как на праздник. С удовольствием вспоминаю то время. Начальницей у меня оказалась женщина, про которую сотрудник с замечательным чувством юмора (ставший впоследствии большим человеком), говорил:"Она не любит женщин. Её покоробило в начале что с ней не согласовали кандидатуру, и она с некоторой опаской к тебе относилась. Но сейчас относится хорошо". Мне моя начальница тоже очень нравилась. Она была начальником отдела и беспартийной. Её неоднократно пытались завлечь в ряды Коммунистической партии (начальник должен был быть партийным), но она, каждый раз сделав серьёзное лицо, отвечала что это её мечта вступить в ряды... но она считает что пока недостойна такой высокой чести, ей ещё надо над собой работать, но как только так сразу...
Месяца через два моей работы в коллективе то один, то другой сотрудник начали спрашивать:"Оль, а как ты сюда устроилась?" Я честно всем отвечала:"Иду по улице, вижу вывеску....." На меня смотрели как на дурочку и явно не верили моему рассказу. Когда меня об этом спросили 4 разных сотрудника, я вернулась в свой отдел и спросила сослуживца:"А почему ко мне все пристают с этим вопросом?" На что он ответил что до меня на эту должность приходили устраиваться 6 человек и никого не взяли даже из тех что понравились начальнице. “Все думают что ты протеже зам.начальника управления. А в самом деле как ты сюда устроилась?" Говорю:"Иду по улице. Вижу вывеску...." Всё получилось как в сказке "Король Дроздобород". Принцесса копалaсь в женихах и никак не могла выбрать. Папочке королю это надоело и он сказал что выдаст её замуж за первого кто войдёт в ворота замка. Первым вошёл "нищий". Вот и я оказалась таким первым встречным, случайно зашедшим в ворота.