Две цитаты из Википедии об экзистенционализме:
В философии существования нашёл отражение кризис оптимизма Просвещения, опиравшегося на
технический прогресс, но, согласно экзистенциалистам, бессильного объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство
страха, отчаяния, безысходности.
В той же статье, чуть выше:
В своей работе «Философия экзистенциализма»
Отто Фридрих Больнов писал: «Именем философии существования, или же экзистенциальной философии, обозначают философское течение, которое возникло прежде всего около 1930 года в Германии, с тех пор продолжало развиваться в различных формах и затем распространилось за пределы Германии. (...)
(выделение мое).
Совпадение? Не думаю.
Я, конечно, понимаю, что исследовать философию по статьям из Википедии - то еще занятие. И что «на самом деле все гораздо сложнее». Да знаю я это.
Даже если просто полистать ниже, видно, что Германией 30-х место и время возникновения экзистенционализма не ограничиваются. Но обстоятельства каждый раз все равно получаются интересные:
В
России экзистенциализм возник накануне
Первой мировой войны 1914-
1918:
В
Германии экзистенциализм возник после
Первой мировой войны:
Нашёл своих последователей в период
Второй мировой войны 1939-
1945 во
Франции:
В
1940-
1950-е годы экзистенциализм получил распространение и в других европейских странах:
(и в США).
Но, честно - кажется, когда философы говорят, что «страх (или тревога) - это что-то значительно более глубокое, чем простое переживание, вызванное внешними раздражителями» и что «В случае со страхом, какой-либо предмет, который возбуждает страх, отсутствует. Человек не может даже сказать, что его страшит. В этой неопределённости и проявляется основное свойство страха, ощущение страха возникает без какой-либо видимой и определённой причины» (современные психологи сказали бы, что это больше описывает понятие «тревога»)... так вот, когда философы говорят такие вещи - на самом деле им следовало бы меньше искать в этом глубоких смыслов и получше оглядеться по сторонам.
Сейчас загну типа умную фразу.
«Можно предположить, что обращение философов XX века к идее экзистенциального страха, не обращенного на какой-либо конкретный объект, на самом деле является результатом массового бессознательного вытеснения вполне реальных страхов, характерных для того времени. А придание этому страху позитивного значения является его рационализацией».
Да, тут философы могут прибежать и сказать, что я ничего не понимаю. Будет здорово, если они при этом смогут что-то объяснить коротко и понятно.
P.S. Интересно, в наше время современые философы тоже активно пересматривают свои представления о смысле жизни и месте человека в этом мире? Или просто все кинулись перечитывать мэтров прошлого века, чтобы понять, что у нас тут происходит?