Хабаровск - город (с 1880 года) в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Население - 611 160 человек (2016 г.). Площадь города - 386 км².
Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км).
Разница с московским временем - плюс 7 часов. Таким образом, получилось, что я за свою поездку побывал в четырёх часовых поясах (+4 ч. в Красноярске; +5 ч. в Братске, Северобайкальске и Нижнеангарске; +6 ч. в Тынде).
В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт. Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова (приятно, когда известно чёткое и бесспорное происхождение названия города). С 1880 года - город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года - административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году.
Располагается на возвышенном правом берегу Амура, рельеф которого разнообразен и сложен. Центральная часть Хабаровска раскинулась на пологих увалах.
Климат умеренный, муссонный, со снежной холодной зимой и теплым влажным летом. И я, разумеется, испытал на себе первое.
Одной из самых уважаемых и почитаемых исторических фигур для жителей Хабаровска (и наверное всего края) является граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Именно с его славным именем связано присоединение к России земель Приамурья. Памятник в его честь изображён на 5000-рублёвой банкноте вместе с другой известной достопримечательностью - Хабаровским утёсом. И то, и другое мне удалось увидеть воочию (а осенью 2014-го даже проехался по тому самому мосту, изображённому на другой стороне той же банкноты) в Краевом парке имени Муравьёва-Амурского.
В прошлой части я сказал, что Хабаровск встретил меня ясной и солнечной погодой. Однако ближе к вечеру он мне напомнил, где я нахожусь. И чем сильнее сгущались сумерки, тем больше я подмерзал. В итоге в моей памяти Хабаровск сохранился как очень холодный и ветреный город. И было немного досадно. Такой прекрасный город как Хабаровск заслуживает более достойного климата. Впрочем, для Дальнего Востока погода вполне щадящая.
Где-то около 18:00 по местному времени я внезапно осознал, что не ел аж с утра, от самой Тынды. Не ел вообще (в самолёте не кормили, угощали только фруктовым соком). И это стало поводом зайти в замечательное заведение "Роял Бургер", о котором далее расскажу подробнее.
1. Набережная реки Амур. Вид со стороны Уссурийского бульвара.
2. Один из пирсов речного вокзала.
3. Вот он, Амур. Необъятный, ледяной и коварный.
4. Коварный, так как местами лёд был хрупок или отсутствовал вовсе, несмотря на суровую минусовую погоду.
Но местных это не пугало. Спокойно гуляли по кромке льда даже с детьми!
5. Ледяная поверхность при приближении.
6. От одной только фотографии веет холодом! А представьте, как там продувало.
7. До меня и не сразу дошло, что подо льдом пустая ниша.
8.
9. А ещё я осознал, что только что ходил по точно такой же кромке над водой.
10. Но лёд был красив.
11.
12.
13. А вот и знаменитый утёс с Муравьёвым-Амурским.
14. Пляжная коряга.
15. Ещё один симпатичный общий план.
16. Лестница к Успенскому собору.
17.
18. Поднимаюсь по лестнице. Фотографирую Амур.
19. Парковая дорожка к зданию Дальневосточного музея и филармонии.
20. А вот знакомый уже красавец-собор.
21. Вид на лестницу со смотровой площадки.
22. Нечто на смотровой площадке.
23. Колонна с символом Хабаровского края.
24.
25. Стенд у входа в парк.
26. Улица Шевченко. В честь, как ни странно, украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, никогда не бывавшего в Хабаровске.
27.
28. Ну а легендарный Маршал Василевский здесь не просто бывал, а командовал советскими войсками.
29. И вот я снова в парке. Иду к Утёсу.
30. 5 сентября 1918 года на этом месте были зверски замучены 18 австро-венгерских музыкантов, сочувствовавших молодой советской власти. Ввиду этого трагического события на стене стоящего здесь здания была помещена мемориальная доска.
Удивительно, что достопримечательность с сомнительной предысторией оказалась на самой дорогой купюре Банка России. А ещё внутри здания расположен музей. Жаль, что я узнал о нём уже после поездки.
31. И сам бывший лидер КНДР тут побывал.
32. Выход на смотровую площадку.
33. Вид со смотровой площадки Утёса, снято на телефон.
34. Тот же берег, но сфотографированный профессиональной камерой. Получилось мрачнее. Зато достовернее.
35.
36. Попросил прохожего сфотографировать и меня на живописном фоне. А то что же, столько тысяч километров пролетел и проехал, и чтобы себя любимого не запечатлеть?
37. А вот тот самый памятник Муравьёву-Амурскому.
38. Переулок Арсеньева. Памятник основателю Хабаровска Я.В. Дьяченко на фоне гостиницы "Интурист".
Яков Васильевич Дьяченко - командир батальона, отправленного Муравьёвым-Амурским для основания поселений по Амуру.
Кстати, автор памятника -
тот самый небезызвестный Рукавишников.
39. Камни возле краеведческого музея.
40. Переулок Дьяченко.
41. Сквер "Город Воинской славы", вид в сумерках. Открыт 29 августа 2015 г. к 70-летию Победы.
42.
43. Вечерняя улица Муравьёва-Амурского.
44. Здесь я наконец-то подкрепился. Впервые за день!
В "Роял Бургере" мне очень понравилось. Я заказал пельмени-фри, картофель по-деревенски, лапшу удон, какой-то куриный бургер и кофе. На удивление, всё оказалось очень вкусным. Или я был очень голоден. Впрочем, можно вспомнить, как хорошо начинал тот же "Бургер Кинг". И как он скатился нынче.
А рестораны быстрой еды сети "Роял Бургер" весьма распространены в крупных городах Восточной Сибири и Дальнего Востока. По сути, смесь американского и китайского фаст-фуда.
45. Перекусив, гуляю дальше по Муравьёва-Амурского.
46. По-моему, очень симпатичная и колоритная улочка. Гулять по ней - одно удовольствие.
47. Управление Дальневосточной железной дорогой - филиал ОАО "РЖД".
48. Улица Муравьёва-Амурского. Здание бывшей Городской Думы.
Далее я ехал на троллейбусе. До отправления моего поезда оставался час, да и холодно было слишком.
49. И вот я снова на Привокзальной площади. Памятник Ерофею Павловичу Хабарову - путешественнику и исследователю.
Хабаров был землепроходцем из крестьян из-под Великого Устюга. Участвовал в освоении земель Приамурья.
О его родителях данных нет. Но известно, что укоренившаяся в литературе «основная» фамилия - на самом деле родовое прозвище. «Хабар - пишет В. И. Даль, - старинное русское слово, означавшее удачу, везение, счастье, прибыток, барыш, поживу».
На вокзал я прибыл за 20 минут до отправления поезда на Комсомольск-на-Амуре. Спокойно забрав вещи из камеры хранения, я пошёл к своему вагону. Поезд был фирменный. Хоть я и взял место в плацкарте на верхней полке, да ещё возле туалета, всё же было очень комфортно. Со мной ехала только одна попутчица, а остальные места, в том числе боковые, пустовали (позже, правда, на одной из станций к нам добавилась ещё одна женщина). Всюду были розетки, благодаря которым я зарядил и телефон, и фотоаппарат, и внешний аккумулятор "Power bank". Пытался зарядить также ноутбук, но проводники сказали, что это запрещено.
Уезжал я из Хабаровска в очень хорошем настроении. И сохранялась интрига, что же меня ждёт на новом месте, в финальной точке путешествия.