Байкало-Амурский тур. Часть VI. Северобайкальск парковый (20.03)

Apr 07, 2017 21:14

Северобайкальск - город республиканского подчинения в Республике Бурятия России. Население - 23 944 чел. (2016 г.). Площадь - 107 км².
Находится на одной параллели с Москвой (55° 37’ с.ш.). Климат - резко континентальный, однако благодаря близости Байкала гораздо более мягкий, нежели на удалении. Характеризуется преобладанием солнечной маловетренной погоды и низкой относительной влажности воздуха. Является крупнейшим населённым пунктом, расположенным на берегу озера Байкал. Второй по численности населения после Улан-Удэ город Бурятии.



Если этот мелкий городок является вторым по численности в республике, то представьте себе остальные населённые пункты.
В прошлый раз, описывая город, я больше упоминал его архитектурно-планировочные особенности. Ну а теперь хочу рассказать о парковых зонах.
Живописный прибрежный лесопарк я посетил по пути к Байкалу и уже успел показать его в предыдущей части. Но в центре Северобайкальска есть ещё один парк. Полузаброшенный ПКиО, по сути. Раньше в нём располагалось колесо обозрения, но нынче его разобрали на металлолом.
Да, парк дикий и неблагоустроенный, но тем и подкупает. Деревья и кустарники смотрятся в нём очень естественно.




Ещё немного рассказажу о своих гастрономических открытиях. Во-первых, омуль. О, да! Омуль - это очень вкусная рыба. Ещё в Гоуджеките я с большим удовольствием закусил омулем холодного копчения. Но в Северобайкальске на рынке я купил омуля горячего копчения, и он меня покорил ещё больше. Именно омуль горячего копчения стал для меня основным рационом в дни пребывания в Северобайкальске и в последующей поездке на поезде, куда я прихватил с собой штук пять рыбёшек. Однако вяленый омуль меня разочаровал. Но сложилось впечатление, что продали откровенную лажу.
Во-вторых, попробовал национальное бурятское блюдо "позы" (или "буузы"). В Северобайкальске и Нижнеангарске можно было увидеть немало заведений, специализирующихся на готовке этих самых поз. Но сначала я испытал когнитивный диссонанс, прочитав вывески "Позная Айгуль" или "Позная Одон". Для чего познавать? Как познавать? Познать Дзен?
Впрочем, увидев изображения чего-то похожего на хинкали, я догадался, что правильно читать "пОзная". И мне довелось попробовать эти позы-буузы. Не сказать, что я впечатлился ими, но было ощущение, что просто разогрели в микроволновке залежавшийся полуфабрикат. Так что вряд ли смогу дать объективную оценку. Главное, что голодать на Байкале мне не пришлось.
Ещё я пожевал смолку (серу) лиственничную. Вроде бы ничего так на вкус, но подлянка в том, что эта жевательная смолка намертво прилипает к зубам, и можно три дня так проходить с некрасивым серым налётом во рту. Хотя говорят, что она очень полезна для зубов.



1. Снова иду через полюбившиеся мне дворики.




2. Дворец культуры "Железнодорожник". За ним находится центральный парк.




3. Автобусная остановка перед парком. Хоть город и маленький, но в нём действуют два-три автобусных маршрута.




4. В парке. Гуляю по лесным дорожкам.




5.




6.




7. Как видно, парк расположен преимущественно на крутых склонах.




8. Сосны здесь роскошные.




9. А вот это зрелище заставило меня взгрустнуть.




10.




11. Представляете, какие виды открывались с этого колеса обозрения? Я бы с удовольствием на нём покатался. Тем более, когда такая ясная погода. Эх!..




12. А дальше мне пришлось обходить какие-то заборы. Немалая часть парка отдана под строительство новых жилых домов. Оно вроде бы и печально, но, с другой стороны, тут и так природа в шаговой доступности. А вот колеса обозрения реально не хватает...




13. Улица Дзержинского. Местная религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской "Спасение во Христе"».




14. Улица Мира. Вид на сопку.




15. Где-то на задворках Северобайкальска. Можно набрести и на такое...




16. Снова перекрёсток улиц Мира и Космонавтов. Иду к храму.




17. Храм Иконы Казанской Божией Матери. Проект ООО "Ноев ЛТД". Им бы объединиться с ЗАО "Ковчег", которое строит развязки на нашем Щёлковском шоссе.




18.




19. Довольно приятный храм. И очень органично смотрится на фоне парка.




20.




21. Памятник Героям ВОВ.




22.




23. И напротив памятника - БПМ-1 на пьедестале.




24. Снова углубляюсь в парк.




25. Здесь довольно живописно.




26. Разорённый муравейник.




27. Сосновая аллея.




28. Виднеется уже знакомый мне Центр детского творчества "Школа искусств".




29. По пути в Нижнеангарск. Северобайкальская пристань.




30.




31. Еду на автобусе в Нижнеангарск. Остановка возле пристани.




32. Северный берег Байкала. Дорога на Нижнеангарск. Видны мысовые тоннели Байкало-Амурской магистрали.




Дальше было много живописных видов и симпатичных монументов в честь тоннелестроителей. Жаль, автобус ехал очень быстро, нигде не останавливался, из-за чего было трудно фотографировать. Но зато в следующей части я покажу Нижнеангарск.

#Байкал, фото, конфуз, факты, двор, отпуск, Сибирь, рыба, b-a, интересное, весна, #baikal, поездки, озеро, памятники, красота, Байкал, БАМ, природа, Северобайкальск

Previous post Next post
Up