О Северобайкальске я узнал благодаря
давней записи Андрея Урицкого. По этому отзыву я сделал вывод, что город довольно самобытный, интересный и благоустроенный. Да ещё и озеро Байкал в шаговой доступности.
Кстати, в
нашу с Алиной новогоднюю поездку мы ехали из Омска в Тюмень на поезде как раз из Северобайкальска. Я ещё тогда почти в шутку подумал: а не рвануть ли мне как-нибудь на этом же поезде в противоположную сторону до конечного пункта.
И надо же было такому случиться, что уже через два месяца я приехал в тот самый Северобайкальск, о котором успел немного помечтать. И да, городок мне очень понравился. Весьма уютный, симпатичный и действительно благоустроенный. По фотографиям наверное трудно увидеть в нём что-то особенное. Ведь чисто внешне - дома как дома. Стандартные коробки, только по-северному разноцветные. В общем, чтобы по-настоящему проникнуться этим городом, надо в нём побывать. Это того стоит, поверьте.
Однако я не ожидал, что Северобайкальск настолько маленький город. Наверное его можно обойти по всему периметру минут за 40-45. По крайней мере, если говорить о жилых кварталах, включая частный сектор. А если не учитывать частный сектор, то останется каких-то пять небольших кварталов из разнообразных пятиэтажек. Для меня всегда эталоном маленького города была подмосковная Истра. Но даже она крупнее и населённее.
В Северобайкальске чисто и уютно. Крупных заводов и фабрик в нём нет, а основное градообразующее предприятие - ОАО "РЖД", понятное дело. Город живёт и кормится железной дорогой. Является, по сути, столицей бурятского участка БАМа. Вот и гостиница, в которой мне предстояло остановиться на сутки, находилась на территории железнодорожного санатория-профилактория. Мой попутчик из маршрутки действительно помог найти номер, а заодно подсказал, куда сходить за хорошей рыбой и как куда доехать (дай бог здоровья и долгих лет жизни этом замечательному человеку). У гостиницы довольно любопытное название - "Подлеморье". Я ещё недоумевал, под каким таким лемором или лемуром она находится. Но потом дошло: "подле моря" имеется в виду. Ну а так как все мы знаем песню на стихи Дмитрия Давыдова "Славное море - священный Байкал", то столь поэтичное название вполне оправдано.
Фотографии на этот раз показываю не строго в хронологическом порядке, а скорее по географическому принципу. Будут охвачены два дня моего пребывания в Северобайкальске. Но прогулками по городу, конечно же, дело не ограничилось. В дальнейшем отдельно расскажу про Нижнеангарск и, разумеется, про озеро Байкал.
1. Памятник строителям Северобайкальска перед зданием железнодорожного вокзала.
2. Пассажирский паровоз П-36.
3. Установлен в честь 20-летия местного участка БАМ.
4. Полезная информация для туриста.
Как видно, летом здесь можно на катере покататься.
5. Гостинично-санаторно-больничный комплекс, принадлежащий ОАО "РЖД".
В левом крыле расположена гостиница "Подлеморье", в которой я остановился.
6. А вот мой номер. Заплатил 1100 рублей за сутки. Нюанс только в том, что номер был дуплексного типа. То есть, ванная комната была общая на два номера. Но во втором никто не жил, так что я был сам себе хозяин.
В целом, гостиница меня вполне устроила. Но ночью было прохладно, поэтому я дополнительно укрывался одеялом со второй кровати. В ванной комнате не хватало шампуня и геля. Но я предусмотрительно взял с собой шампуни-гели из других гостиниц :)
7. Вид из окна номера. Мне сразу бросилась в глаза хвойная рощица во дворе через дорогу. Эту особенность отмечал здесь не раз.
8. Один из жилых домов возле вокзала.
9. Ленинградский проспект.
10. Я заметил интересную особенность: дома, расположенные в привокзальных кварталах и, соответственно, ближе к Байкалу, все сплошь подобного типа. Без балконов и с зигзагообразными несущими стенами. Видимо, это связано с местными атмосферными особенностями.
Ближе к центру города, где ветра меньше, преобладают более стандартные дома с балконами и лоджиями.
11. Памятная табличка в честь строителей из Ленинграда.
И очередное упоминание БАМа.
12. А вот ещё один двор с соснами.
13. Почти что каждый двор в Северобайкальске представляет собой такую хвойную рощицу. Но я подозреваю, что придумано так не из эстетических соображений, а скорее из практических. Судя по всему, это своеобразный природный барьер от всё того же ветра. Видно, что почти все деревья под заметным наклоном.
14. Дом на Центральной площади.
15. Центральная площадь. ДК "Железнодорожник".
16. Памятник строителям БАМа рядом с ДК "Железнодорожник".
17. Ещё один подкупивший меня дворик.
18.
19.
20. Центр детского творчества.
21. Довольно симпатичное и ухоженное здание.
22. Дом связи.
23. Здание городского суда.
24. Аллея ветеранов на Пролетарском переулке.
25. Жилой дом.
26. Буквально через пару кварталов город как таковой заканчивается. Дальше идут вот такие постройки, в основном.
27. Пересечение улиц Мира и Космонавтов. Идти дальше я не видел смысла, поэтому развернулся и пошёл в основную часть города.
28. А вот то немногое, напоминающее, что находишься в Бурятии.
29.
30. Жилые кварталы.
31.
32.
33.
34. Симпатичный детский садик на Студенческой улице.
35. Улица Полиграфистов. Дом цвета фруктового мороженого.
36. Двор на проспекте 60 лет СССР.
37.
38. Детское кафе "Золотой петушок" на проспекте 60 лет СССР.
39. Кошелёк возле торгового центра на улице Полиграфистов.
"Путь к богатству через созидание".
40.
Да, про Северобайкальск можно сказать, что это настоящий город созидателей. И не бедный, что самое приятное.