Повторная прогулка по парку "Покровское-Стрешнево" состоялась уже на следующий день. И на этот раз я взял с собой Алину. Её, если честно, трудно вытаскивать на прогулки в осенне-зимний период. Но тут Алина соблазнилась возможностью покормить белок и уточек, и мы с ней предусмотрительно взяли с собой половинку батона и пакетик с орешками. Но орешки до парка всё же не доехали, так как дочь предпочла ими полакомиться сама. Ехали мы, кстати, так же, как и я накануне: метро+МЦК. И перекус мы устроили в "Ласточке" за удобными откидными столиками.
С погодой на этот раз повезло куда больше. Минусовая температура подморозила вчерашнюю слякоть, а солнце красиво освещало деревья, поля и овраги. Впрочем, мы пришли не столько ради видов, сколько просто насладиться прогулкой по природному островку большого города. Пристойных кадров на телефон получилось мало, но на этот раз они вышли красочнее и информативнее. От станции "Балтийская" мы с Алиной прошлись через парк в сторону родника "Царевна-Лебедь". Набрав там родниковой воды и покормив уточек, мы прогулялись вдоль реки Химки, безуспешно пытаясь найти бобровые плотины. Затем пошли по Береговой улице в сторону Химкинского водохранилища мимо коттеджных посёлков. К сожалению, на подходе к пляжу мой телефон снова сдох, хотя перед поездкой было 90% заряда. Но чем не повод вернуться сюда снова? :) К тому же, бобровую плотину мы всё-таки увидели, но уже когда уезжали на маршрутке.
1. На станции "Локомотив". Поезд ждали недолго, минут пять.
Только мы вошли в Покровско-Стрешневский парк, как Алина радостно закричала: "Лошадки! Лошадки!" - навстречу нам ехали двое полицейских на лошадях.
Это был конный патруль. Один из полицейских предложил Алине погладить лошадь. Ребёнок прыгал от радости. И хорошо, что это были именно полицейские, а не типичные зазывалы с лошадьми, норовящие содрать с прохожих побольше денег за фото с лошадкой или покатушки 100 метров туда-обратно.
2. Зелёный домик на территории бывшей войсковой части. Похоже, что жилой.
3. Алина позирует рядом с сосной.
4. Подходим к детской площадке в центре парка. Здесь мы увидели белку. Но кормить её было нечем.
5. Сосна на фоне неба.
6. Детская площадка. Снеговики, к сожалению, не сохранились: некоторых из них разрушили дети, а некоторые растаяли и развалились.
7. Идя к роднику, мы набрели на какую-то снежную стенку. Алина её радостно оседлала.
8. Ещё одна своеобразная достопримечательность. Хотел бы себе на юзерпик, но мои подписчики его точно не одобрят, как и
того симпатичного пирата. Эх!..
9. А заяц за сутки заметно исхудал!
10. Родник "Царевна-Лебедь". Один из ключей.
С собой у нас была полуторалитровая пластиковая бутылка, и мы с Алиной также наполнили её родниковой водой.
Родниковая вода - кристально чистая и вкусная. Она очищается естественным грунтовым песочным фильтром, имеет хорошие вкусовые качества. Температура воды постоянна зимой и летом +6 С. Родник даёт около 60 000 литров воды в сутки. Наверное единственный в Москве родник, где вода действительно чистая и пригодна для питья.
Этот родник в разное время посещали многие знатные особы, в том числе и императрица Елизавета. Родник «Царевна-Лебедь» расчищен и заново построен в мае 1972 силами общественности.
11. Лестница-спуск к источникам.
12. Там же, на роднике. Деревянные мостки.
13. И вот мы подошли к реке Химке. Здесь, в месте впадения ручьёв в реку, собирается безумное количество уток.
14. Утками усыпана вся долина этой маленькой речушки.
15. И утки здесь действительно голодные! Половинки батона было даже маловато.
16. В иных местах мне часто приходилось наблюдать, как люди упорно кидают хлеб уже наевшимся уткам. Плавают себе утки, всем видом подавая, что им не нужен корм, а люди кидают и кидают куски хлеба... И в результате имеем водоёмы, наполовину загрязненные хлебными мякишами.
17. Общий план кормёжки уток. Людей было немало. Птицам кидали даже куски черничного пирога.
Была одна особо вредная утка, клевавшая селезней, претендовавших на подбрасываемую нами еду. Даже когда мы её накормили до отвала, она всё равно разгоняла зелёноголовых собратьев. Когда один из селезней всё-таки клюнул её в ответку, Алина радостно закричала: "Папа, смотри! Её наконец-то клюнул муж!" - и рядом стоявшие люди рассмеялись.
Вот так даже без телевизора можно стать свидетелем семейного насилия :)
18. Один из селезней. Самцы здесь заметно преобладали.
19. Продолжаем кормить водоплавающих.
20. Вид на трамплин за рекой.
21. Алина присоединилась к новой команде хлебометателей.
22. Вид на речку с островка.
23. Вид на ручьи со стороны реки.
24. Куда ни плюнь, всюду утки!
25. Дальше по течению Химка почти вся подо льдом. Но кое-где есть вот такие большие проруби, кишащие утками.
26. Информация о бобрах. Да, они здесь тоже обитают. Зимой бобров увидеть сложнее, но зато можно набрести на их плотины и хатки.
27. Вид на элитные кварталы Покровского берега.
28. Береговая улица. Идём между коттеджным посёлком "Покровские холмы" и жилым комплексом "Покровский берег".
Нет ничего удивительного, что такое живописное место облюбовали богачи.
29. КПП у въезда в коттеджный посёлок. Ворота и калитки здесь открываются с помощью электронных пропусков. Так что на территорию посёлка могут попасть только местные. Печаль.
30. Логотип посёлка.
31. Вид на коттеджи.
32. Элитные дворцы ЖК "Покровское-Глебово".
В итоге мы добрели до пляжа "Покровский берег". Жаль, телефон в тот момент снова приказал долго жить. Но фотографировать особо было нечего: весь пляж был завален снежными сугробами, а водохранилище также спрятано подо льдом и снегом. Туда лучше приходить в середине весны или летом.
Обратно мы ехали на маршрутке 412, которая следует от Покровского берега в сторону станций метро "Сокол" и "Аэропорт". От "Сокола" поехали уже на метро к себе.
Как же здорово находить места, благодаря которым открываешь свой родной город заново.