Страсти по печени

Nov 12, 2016 19:31


Речь пойдёт не об алкоголизме, как можно было подумать по заголовку, а о рыбной печени. Например, печени трески или минтая. Ни ту, ни другую я долгое время не признавал, да и попробовать не решался. Но на Камчатке, ещё в прошлогоднюю поездку, я наконец-то попробовал консервированную печень минтая, сделанную в Вилючинске, и обалдел! Из всех морепродуктов печень минтая стала для меня едва ли не главным открытием. Я тогда набрал около десяти банок. И казалось бы, стоило ли лететь на Камчатку, чтобы везти оттуда консервы?..

Увы, как показывает практика в Москве, ещё как стоило! Любые консервы - это, по сути, кот в мешке. Чаще всего попадается такая несъедобная гадость, что её приходится отправлять в мусорное ведро (а лучше прямиком в канализацию, чтобы убийственный запах не распространялся по квартире). И, что самое обидное, даже проверенный производитель часто подводит: то ли неудачная партия попадается, то ли производитель начинает валять дурака, делая откровенную лажу и выезжая только за счёт заработанной репутации. Честно говоря, я сейчас в полном ступоре и совершенно не представляю, какой фирме можно доверять. Последние две попытки сделать салат из печени трески обернулись полным крахом: сначала попалось какое-то тошнотворное паштетообразное месиво, а второй раз печень трески не то, что есть было невозможно, а даже от запаха можно было в обморок упасть. В общем, деньги (не самые маленькие причём!) были выброшены на ветер. Хоть бери и езжай прямо сейчас в Мурманск!

А какая печень трески была в Мурманске! Это просто сказка, а не печень!!! Вся такая аккуратненькая, чистенькая, приятная на вкус, в меру солёная. Продавалась в прозрачных полутора- или двухлитровых банках. Купить можно было практически в любом рыбном магазине или на рынке Мурманска. Чаще всего я заходил в магазинчик на улице Коминтерна "Океан морепродуктов", рядом с автовокзалом. И этим летом, уже после того как мы с Алиной покатались на "Клавдии Еланской", я не пожалел 900 рублей на две банки печени трески. Обе рассчитывал увезти с собой в Москву, но в итоге одну съел сам в течение трёх дней (уж очень хорошо она шла под варёную картошечку или рис!), а второй поделился с развесёлой компанией туристов-экстремалов в гостинице "Полярный круг". Вяленого ерша я тоже до Москвы не довёз, но его не так жалко. Тем более что хранить ерша весьма проблематично из-за его чрезмерной пахучести.

Вот бы где найти в Москве ту самую печень в стеклянных банках... Неужто это такой эксклюзив?

карательная кухня, здоровье, рыба, кулинария, здоровое питание, поездки, воспоминания, Мурманск, Вилючинск

Previous post Next post
Up