Открытие МЦК в Москве

Sep 11, 2016 21:10

Из Омска в Москву я вернулся в самый разгар празднования Дня города. И если в субботу хотелось отдыхать дома, выходя на улицу лишь по бытовой необходимости, то в воскресенье уже возникло желание выбраться в город.
Мы не были оригинальны: как и многие москвичи, в День города мы решили покататься по Московскому центральному железнодорожному кольцу (МЦК), открытие которого состоялось накануне в субботу.
Если кто не в курсе, отныне центральное железнодорожное кольцо, по которому ранее осуществлялись исключительно грузовые перевозки, стало пассажирским.

Мы стартовали со станции "Локомотив" (на которую можно перейти со станции метро "Черкизовской"), доехали до "Площади Гагарина", на которой вышли и погуляли около часа, а затем, снова сев на поезд, продолжили свою поездку по кольцу, и в итоге приехали обратно на "Локомотив".




Что могу сказать? Задумка и реализация не подкачали: станции удобные и симпатичные; поезда комфортные, быстрые и почти бесшумные. Тип поездов - "Ласточка". На таком я ездил в Нижний Новгород примерно два года назад.

Но что насчёт практического использования? Здесь меня кое-где постигли разочарования. Во-первых, в восточной части нет перехода на Таганско-Краснопресненскую линию (пурпурную ветку). А ведь именно эта линия мне была нужнее всего! И получается, что с открытием МЦК, ко мне не стали ближе Выхино, Люберцы, Жулебино, Лыткарино и т.д.
Во-вторых, не везде удобно переходить на другие ветки: полноценных переходов-коридоров очень мало. В основном, переходы условные, "по улице".
В общем, сложилось впечатление, что просто отреставрировали законсервированные железнодорожные станции, не особо задумываясь, удобно ли они расположены относительно веток метро. При проектировании "Угрешской" никому в голову не пришло, что можно создать задел для станции пересадок на перегоне "Волгоградский проспект - Текстильщики". Перегон довольно длинный, и как раз посередине могла быть удобная станция.



1. Наземный вестибюль станции "Локомотив" с переходом на "Черкизовскую".




2. Станция "Локомотив".




3. Поезд "Ласточка".




4. Станция "Площадь Гагарина". Единственная подземная станция МЦК.




5. Алина как будто в туннеле. Понимаю, что банально и нелепо, но дочка очень просила сделать такой кадр :)




6. Сквер у станции "Площадь Гагарина".




7. Проезжаем Сити.




На всём восточном участке нового кольца преобладают унылые индустриальные пейзажи. А для экскурсионных поездок будут интересны участки "Ленинский проспект - Шелепиха" (с видами на реку Москву и деловой комплекс "Москва-Сити") и "Лихоборы - Бульвар Рокоссовского" (с обилием лесных и парковых зон и видами на Останкинскую телебашню). Самой бесполезной показалась станция "Белокаменная", но именно она меня больше всего впечатлила! Станция находится где-то у самых заброшенных окраин Лосиного Острова: всюду лес, руины, свалки металлолома, деревянные домишки. Создаётся ощущение, что не в Москве находишься.

А ещё на МЦК разрешён провоз велосипедов - это ещё один очевидный плюс нового железнодорожного проекта.

Москва, фото, праздники, метро, Алина, факты, события, отзывы, обновления

Previous post Next post
Up