Командировка в Тыву. Часть II. Знакомство с Кызылом (26.07 - 28.07)

Aug 08, 2016 10:43

В этой части я покажу Кызыл таким, каким я увидел его в первый день командировки (26 июля) и в день отлёта в Красноярск (28 июля). Именно в эти дни была ясная солнечная погода, и мне довелось увидеть некоторые главные достопримечательности города во всей красе.

Прилетев в Кызыл, я словно очутился в другом мире. Если красноярский аэропорт окружали сосновые леса и было относительно прохладно, то кызыльский аэропорт окружала степь и видневшиеся поодаль цепи невысоких гор, при этом было жарко как в пустыне.




В самолёте удалось поспать минут сорок... Но этого, естественно, было мало, и я готов был рухнуть прям на аэродроме, чтобы задать храпача часов эдак на десять. Тем более, что аэродром был совершенно пустой - наш рейс в этот день был единственный. Но надо было доехать до гостиницы и даже постараться сходить на работу. Ощущал себя как в пьяном бреду. Да и происходящее было похоже на бред: когда мы выбрались из самолёта, подошла женщина и просто велела идти за ней до здания аэропорта, где затем сказала остановиться и ждать багажа. Приехал трактор "Беларус" с полным прицепом багажа, и нам разрешили прям из прицепа забрать свои вещи. На выходе проверяли багажные бирки.

В аэропорту меня встретил коллега. Благо, что хотя бы аэропорт расположен практически в черте города, и меня довольно быстро довезли до гостиницы.





Что касается самого города, то меня прежде всего поразил национальный колорит. Он здесь не притянут за уши как в Биробиджане, например, а выражен очень ярко и повсеместно. Персонал гостиницы "Буян-Бадыргы" разговаривал на своём, тывинском языке, и только с гостями общались по-русски, хоть и с большим трудом. Получше познакомившись с городом, я понял, что такая ситуация там везде! Монголоидная раса доминирует настолько подавляюще, что я чувствовал себя чужим. Словно оказался за границей, в какой-нибудь среднеазиатской стране.

Город показался довольно большим и развитым. Видел, конечно, и трущобные районы, но в целом могу сказать, что город приличный и ухоженный. Архитектура яркая и разнообразная. Даже многие дома в спальных районах украшены симпатичными национальными узорами. Ну а про центр и говорить излишне - достаточно взглянуть на фотографии.



1. Кызыл. Пустующий аэродром. Удивительно, что здесь в принципе что-то приземляется и взлетает.




2. Следуем за женщиной в оранжевом. Фотографирую украдкой, так как строгие раскосые дяденьки запрещали фотосъёмку. На вопрос "А на каком основании запрещаете?" нехотя ссылались на какую-то инструкцию в аэропорту. Честно потом её высматривал - так и не нашёл. А может быть не очень внимательно искал, не знаю.




3. На площади возле аэропорта. Скульптура "Навстречу ветру".




4. Автобусная остановка. С очень нужным здесь навесом от солнца.




5. Приветственный баннер.




6. Въезжаем в город. Этот знак символизирует слияние Малого и Большого Енисея, на месте которого и расположен Кызыл.




7. Гостиница "Буян-Бадыргы". Здесь я и остановился на две ночи.




8. Портрет возле ресепшена. Собственно, это тот самый Буян Бадыргы, в честь которого названа гостиница. Тувинский общественный и государственный деятель, основоположник тувинской государственности. Одна из самых почитаемых исторических личностей в Туве.




9. А вот эта надпись сначала нас слегка шокировала!




На самом деле, игил - струнно-смычковый музыкальный инструмент, в народе называемый тувинской скрипкой. Вошел в список официальных элементов Республики Тыва.

10. Мой номер. Довольно чисто и комфортно. С жарой боролся путём открывания двери на балкон или с помощью вентилятора.




11. Балкон большой, на два номера. Мечта курильщика!




12. Виды с балкона.




13.




14. Гора Догээ. Слева на ней виднеется выложенная из камней мантра Будды "Ом мани падме хум".




15. Ещё раз вид на гостиницу.




16. Московская улица.




17.




18. Местная знаменитость.




19. Обелиск "Центр Азии", расположенный в одноимённом сквере в центре Кызыла, на берегу Енисея.




20. Раньше обелиск выглядел иначе. Текущая версия создана в 2014 году. Обелиск является символом географического центра Азии, но не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку.




21. Монумент окружают двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.




22. А вот и то самое место слияния двух истоков Енисея. Слева от стрелки (тёмного выступа горы) - Большой Енисей, он же Бий-Хем. Справа - Малый Енисей, Каа-Хем.




23. Монумент "Царская охота". Композиция посвящена героическому мифу древних кочевников Евразии. Всадники - он и она - в торжественном облачении участников соколиной охоты.




24. Устало позирую на фоне памятника.



Фото Сергея Ооржака.

25. Памятник Буяну-Бадыргы возле Национального музея Республики Тыва.



Фото Сергея П.

26. Пагода с молитвенным барабаном на площади Арата.




27. Молитвенный барабан. Как и полагается по местной традиции, я прошёл вокруг барабана, вращая и держась за него, три круга по часовой стрелке.




28. Дом Правительства республики Тыва на улице Чульдум.




29. Великий Хурал (парламент) Республики Тыва.




30. Тувинский государственный музыкально-драматический театр имени Кок-оола.




Итак, с городом я вас более-менее познакомил. Далее предстоят поездки по степям и саянским предгорьям.

лето, командировки, фото, Тыва, архитектура, факты, #Кызыл, река, Сибирь, k-kz, интересное, поездки, Кызыл, #Тыва, великие люди, памятники, красота, Енисей

Previous post Next post
Up