Как это часто бывает, за бурными восторгами следует череда разочарований. Третий том - самый объемный и самый, как могу пока предположить, трудночитаемый. Меня с самого начала насторожило, что оба оставшихся тома охватывают всего лишь второе полугодие 1812 года, в отличие от тома I и особенно тома II, охватывающих несколько лет. Существенно сжатая хронология должна была негативно сказаться на динамике повествования.
И в самом деле, действие словно остановилось. С точки зрения хода истории, всё развивается вполне себе живо и динамично, но с точки зрения развития сюжетных линий произведения получилось топтание на месте. Всё познаётся в сравнении. Первый том мне казался чересчур размеренным, вялым и местами откровенно нудным. Сейчас же он мне кажется вполне себе живым, весёлым и захватывающим.
Я с большим трудом прочитал первую и вторую части третьего тома. С первых глав автор много рассуждает и анализирует. По большей части, книга состоит из военно-исторической аналитики, нравоучений и очень подробного описания построений войск и мест сражений. Важные события сначала обсуждаются как свершившиеся, а затем действие переносится в их начало. Повествование довольно вялое и сумбурное. Нет персонажей, вокруг которых бы всё вращалось (таковыми можно назвать Наполеона и Кутузова, но это просто исторические личности, являющиеся важной составляющей того времени), но при этом многие главы посвящены эпизодическим лицам - Алпатычу, генералу Балашеву, графу Растопчину и много кому ещё, кто в произведении появляется всего лишь раз на одну-две главы.
Несколько сухое и бездушное повествование убивает напрочь эмоциональное восприятие событий жизни героев. На первый план вышла война с Наполеоном, в частности Бородинское сражение, а люди словно стали расходным материалом. Возникающее от нудного и сухого текста опустошение не даёт как следует сочувствовать княжне Марье, в очередной раз испытавшей горечь утраты, сопереживать раненому князю Андрею Болконскому и волноваться за Пьера Безухова, взятого во французский плен.
Впрочем, эпизод с внезапным параличом и смертью старого князя Николая Андреевича, отца Андрея, всё же вызвал небольшое эмоциональное оживление. Особенно удивили греховные мысли на этот счёт у набожной княжны Марьи ("Не лучше ли бы было конец, совсем конец?", "А я желала, желала его смерти!"). У меня не получалось сопереживать старому князю - сумасброду и самодуру, отравившему жизнь многим своим родным и близким. Именно из-за этого сумасшедшего старика и случилась длительная разлука князя Андрея с Наташей Ростовой, в следствие которой и сорвалась их помолвка.
А сколько ещё на свете таких эгоистичных родителей, отравляющих жизнь своим детям?.. Сколько счастливых браков из-за них срывается?..
Не стоит, впрочем, забывать, что у Николая Андреевича было славное прошлое, - всё ж таки генерал-аншеф! Что, однако, не мешает быть сволочью по отношению к родным и близким.
Вот все ключевые события третьего тома: начало войны с Наполеоном, взятие французами Смоленска, Бородинское сражение, сдача Наполеону Москвы и начало большого московского пожара. Собственно, и всё.
К четвертому тому моего энтузиазма значительно поубавилось, но я намерен дочитать произведение до конца. Надеюсь, что дальше всё пойдёт веселее и что концовка не разочарует.
Одно не понимаю: КАК такое возможно осилить в школьном возрасте?.. Очень тяжёлый текст. Настолько тяжёлый и скучный, что мне часто приходилось пересиливать себя и с большим трудом избегать соблазна перелистнуть самые скучные страницы.
Но, несмотря ни на что, читаем дальше!