Признаться честно, до сих пор это был мой большой пробел. В школьные годы я прочитал только один том. Причём, как только теперь выяснилось, это был не первый, а второй том (и я почему-то столько лет был уверен, что роман начинается именно с приезда домой Николая Ростова и дуэли Безухова с Долоховым). Но тем интереснее было ознакомиться со столь величайшим литературным произведением почти с нуля. Всё, что я ныне прочитал в первом томе, было абсолютно ново для меня (если, конечно, не говорить о таких известных исторических событиях, как Аустерлицкое сражение). Ни об одном из эпизодов первого тома я ранее ничего не слышал.
А знаете, что меня вдохновило на прочтение? Как ни странно, стоит сказать спасибо российскому телевидению. Во время
моего декабрьского пребывания на Камчатке по каналу "Культура" транслировался проект "Война и мир. Читаем роман". Трансляция попадала на поздневечернее камчатское время, благодаря чему я смог посмотреть пару выпусков проекта, суть которого состояла, собственно, в чтении в прямом эфире знаменитого романа-эпопеи. Среди читающих были многие известные актёры, деятели культуры и искусства, а также представители разных профессий. Кстати, в проекте показали и мою замечательную знакомую -
Светлану Вовк. Вообще та поездка подарила мне множество интересных открытий, заставила задуматься о важных вещах, да и в целом ещё больше приучила к восторженному отношению к жизни и окружающему миру.
Но я отвлёкся... Хотелось бы также добавить, что прочитать "Войну и мир" от начала до конца, стало для меня делом принципа. Ведь смогли же многие, так чего бы и мне не сдюжить? Тем более, что не так давно я прочитал с большим интересом "Анну Каренину" и "Севастопольские рассказы".
Итак, первый том.
С первых же страниц автор нас знакомит с высшим светом и рассказывает о проводимых вечерах и встречах в чиновничьих кругах. Приближенная императрицы Анна Павловна Шерер, князь Василий Курагин, граф и графиня Ростовы, княгиня Друбецкая, - нам представляют сначала их, что позволяет далее легко ориентироваться, где чьи дети, как связан один знатный род с другим и так далее. Ненавязчиво появляются в сюжете Пьер Безухов, Николай Ростов и Андрей Болконский, и сразу же становится понятно, что именно эти персонажи будут ключевыми как минимум в первом томе (а то и во всём романе). Типажи очень яркие и совершенно разные: противоречиво-благородный и принципиальный Андрей Болконский (благородный в войне и цинично чёрствый в семье), добродушно-мягкотелый Безухов (безропотно позволивший чуть ли не насильно женить себя на вертихвостке Элен), весёлый и бесстрашный Николай Ростов (любящий риск, азарт и батюшку-императора).
После прочтения первого тома становится ясно, почему произведение называется "Война и мир". Светская жизнь в кругах князей и графов, военные будни в походах и сражениях против Наполеона Бонапарта. Мир и война - словно две непохожие Вселенные, так по-разному описанные Толстым.
Из повествования о мирной жизни мне понравились все эпизоды с участием Пьера Безухова, начиная с его весёлых кутежей в компании с Долоховым и Анатолем Курагиным, обернувшихся связыванием квартального с медведем, заканчивая сценами прощания с умирающим отцом и пассивной женитьбы на Элен Курагиной. Понравилось мне и описание жизни в доме Болконского-старшего (особенно во время приезда Курагиных отца и сына). Также впечатлили все сцены с участием княгини Анны Михайловны Друбецкой, особенно её уговоры князя Василия по поводу выгодного устройства по службе сына Бориса и последующая комичная борьба за портфель. Анна Михайловна - очень сильная, волевая и, что называется, пробивная женщина. Умеет блестяще добиваться любой поставленной цели. Потрясающий персонаж!
Заслуживает уважения и Мария Болконская (сестра Андрея), в отличие от тюфяка Пьера сумевшая отвергнуть активно навязываемую князем Василием Курагиным кандидатуру для свадьбы в лице его молодого сына-повесы Анатоля.
Из военных эпизодов мне запомнились смотр войск российским и австрийским императорами, эпизод с Теляниным, забавный казус с переодеванием солдат в парадную форму с целью выслужиться перед высшим начальством (в чём сильно перегнули палку), отчаянный героизм артиллериста Тушина и, конечно же, Шенграбенское и Аустерлицкое сражения.
Но несмотря на то, что описывается горькое и обидное поражение России в сражении под Аустерилицем, весь трагизм войны ещё не показан как следует. Никого из основных персонажей не убивают. Николай Ростов получает ранение в бою, но выживает и уезжает на родину героем. Андрей Болконский также не погибает, но попадает к Наполеону в плен.
В целом, создалось впечатление, что первый том носит экспозиционный характер: читатель просто знакомится с основными персонажами и попеременно втягивается то в атмосферу светской жизни времён императора Александра I, то в атмосферу военных сражений и походов против Наполеона Бонапарта. И всё очень здорово детализировано. Лев Толстой прекрасно умел описывать всё до мелочей. И это касается как описания времени и места действия, так и психологических портретов персонажей. Текст, порой не самый простой для восприятия, читается, тем не менее, с большим интересом. Часто я повторно перечитывал некоторые абзацы с целью получше представить описываемую обстановку и проникнуться антуражем. Книга очень увлекает, и мне было трудно от неё отрываться.
Но каких-то знаковых событий, дающих мощный толчок развитию сюжета, в первом томе нет. Повествование весьма размеренное, неторопливое и будничное. Одним словом, экспозиция.
Читаем дальше.