Временами во мне просыпается дух исследователя-первооткрывателя. Я вспоминаю, что с детства любил картографию и геодезию. Неизвестные тропинки, необычные ландшафты и таинственные объекты всегда привлекали моё внимание. Казалось бы, времена Колумба, Магеллана, Ермака и Афанасия Никитина далеко в прошлом, однако и в наши дни можно вносить изменения в географические карты по итогам собственных походов и странствий. Современные технологии легко позволяют это сделать.
На днях я внёс свой скромный вклад в современную картографию. Появление на Яндекс-Картах небольшой тропинки от посёлка Горбуша до Богородского Бора привело меня в немыслимый восторг. Я радовался как ребёнок! Это ведь я открыл эту тропинку и собственноручно нарисовал её на виртуальной карте. Делал это впервые, ибо раньше мне почему-то не приходило в голову редактировать карты Яндекса, Гугла и других сервисов. Да и, честно говоря, даже не знал, что это доступно любому интернет-пользователю, а не только специально обученным сотрудникам. Есть ещё сервис Викимапия, но он не позволяет вносить изменения непосредственно на карты, а лишь предоставляет возможность дополнять имеющиеся карты (Google, Yandex, Bing, OSM) полезной информацией и подробным описанием отдельных объектов.
В последнее время я довольно часто прогуливаюсь случайными маршрутами. Бывает буквально так: выбираю какой-нибудь географический объект "от балды" (озеро, деревню, усадьбу, руины), включаю навигатор, и он мне строит кратчайший пеший маршрут до искомого объекта. Часто путь получается довольно интересным, и я постоянно узнаю что-то новое. В том числе обнаруживаю обходные пути и объекты, о которых не знает навигатор. Например, какой-нибудь мост, дорогу наперерез, открытые ворота, лестницу и т.д.
Открыв секретную тропинку от посёлка Горбуша до Богородского Бора, я решил обязательно нанести её на яндексовскую карту. Приятно почувствовать себя первооткрывателем и заодно принести пользу будущим туристам.
Внесённые изменения не сразу отображаются на карте - они ещё должны пройти модерацию. Но результат не заставил себя долго ждать.
Было.
Стало.
Теперь и Яндекс-навигатор учитывает эту тропинку: я попробовал построить маршрут от Горбуши до Богородского Бора - маршрут строится, всё нормально.
Кстати, мне прям очень интересно узнать, как вообще работает модерация и как проходят всяческие проверки моих сведений на достоверность? Не сами же сотрудники Яндекса выезжают на место, чтобы убедиться в правдивости информации?.. Смотрят спутниковые снимки? - Так ведь на них эту тропинку и не разглядеть!
Если кто в курсе, то напишите, пожалуйста. Буду премного благодарен.
Кстати, конечной целью моей прогулки был заброшенный пионерский лагерь, расположенный чуть дальше к юго-востоку от Богородского Бора. Лагерь произвёл на меня сильное впечатление, но о нём я расскажу как-нибудь отдельно.
Пока же для наглядности предоставлю фотоотчёт по тому фрагменту прогулки, который связан с открытой мною тропинкой. Кадров самой тропинки будет немного, так как в ней ничего особенного нет. А вот посёлок Горбуша крайне любопытен, и его я покажу в первую очередь.
Та же карта, для более удобной наглядности.
Цифры на карте - порядковые номера фотографий, в соответствии с их географическим расположением.
1. Окрестности города Лосино-Петровский. Река Клязьма.
2. Клязьма во всей своей ноябрьской красе.
3. Въезд в посёлок Горбуша. Бывший КПП.
В Интернете очень мало информации про Горбушу. Одно могу точно сказать: здесь рыбы нет!!!
По всем признакам - это бывший военный городок, который ранее был закрытым и недоступным для простых граждан.
4. Посёлок обитаем и ныне. Есть все признаки активной жизни.
Оставшийся за кадром супермаркет "Пятёрочка" вполне себе функционирует. Имеется и магазин разливного пива с разнообразным закусоном. Чего ещё для счастья надо?
5. Местный ДК.
6. Вроде даже реставрируется.
7. Жилой дом сталинской эпохи.
8. И тут же рядом - строение 80-х годов.
Что больше всего мне понравилось, так это естественное покрытие местных дворов. Посёлок Горбуша расположен в живописном хвойном лесу, и гулять там - сплошное удовольствие!
9.
10.
11.
12.
13. Ещё один любопытный квартальчик.
14. Избушка на бетонных ножках.
15. Беседка во дворе. Рядом стоял мангал с барбекюшницей.
16. Ну как тут не вспомнить музей "
Торум Маа" в Ханты-Мансийске?
17. Даже у дерева есть свой адрес!
Выбравшись на задворки посёлка, я увидел деревянный забор с колючей проволокой и заброшенное здание за ним.
18. Здесь и начинается та самая тропинка: тянется вдоль забора и затем уходит вглубь хвойного леса.
19.
20. Местами встречаются внушительные холмики, явно намекающие на подземные объекты.
21. Архаичненько и живописно.
22. Ещё одно подтверждение наличия подземной инфраструктуры.
23. Очередная таинственная заброшка за забором.
24. Слева нарисовался забор новой котельной.
25. И вот наконец-то лес!
26. Последняя заброшка на пути приковала моё внимание. Так как забор местами был дырявый, меня одолевал соблазн пролезть на запрещённую территорию...
27. Но нет, внутрь проникать не рискнул. Пофоткал сквозь прорехи в заборе.
28. Дальше - только лес.
29. Как видно, тропинка вполне дружелюбная и проходимая. Мимо меня периодически проходили и проезжали (на велосипедах) местные жители.
30.
31. Богородский Бор. Строящийся коттеджный посёлок. Входит в состав посёлка Горбуша.
Весь обнесён забором, но тропинка приводит к открытой калитке.
Разумеется, это была не единственная тропинка, которую я открыл в тот день. Было и ещё несколько интересных путей, которыми я хотел бы поделиться, но это пока подождёт.
В любом случае, начало положено!