Аксарка. Часть III. Общие впечатления (21.07.2019)

Jun 19, 2023 15:11

Аксарка - село в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области России. Находится на правом берегу Оби в 52 км к востоку от Салехарда. Село расположено на линии Северного полярного круга. Административный центр Приуральского района. Население: 4352 человека (2021 г.).

Много лет считалось, что в переводе с ненецкого языка название села означает "Лисья нора". Только недавно краеведы и филологи пришли к единому мнению, что "Аксарка" - это "Березовый мыс". В честь берёзовой рощи, расположенной на речном мысу рядом с селом.

Первое упоминание поселения в исторических документах - "Оксарковские юрты" - относится к 9 сентября 1897 года, и именно эта дата признана годом начала отсчёта рождения Аксарки.



В 1900 году торговый дом "Михаил Плотников и сыновья" открыл на месте будущего села Аксарковское отделение консервной фабрики. В 1930-1932 годах в Аксарку были переселены ссыльные с Южного и Среднего Урала (а также из Астраханской области и Приазовья), и отделение стало селом. Около тысячи человек жили в собственноручно выкопанных землянках, бараках, а затем был построен райцентр с колхозом. Таким образом, в 1940 году село стало административным центром Приуральского района.

В годы Великой Отечественной войны на Ямал нахлынул второй мощный поток депортированных, среди них были финны из Ленинградской области. Только в 1956 году спецпереселенцам начали выдавать паспорта. Многие не стали уезжать на родину, а остались жить здесь. Поэтому в Аксарке распространены немецкие и финские фамилии.

Поизучав историю села Аксарка в местном краеведческом музее, мы с Алиной ещё немного погуляли перед отъездом. Направились к скверу памяти, а затем спустились к реке Обь.



1. Всё та же Первомайская улица.




2.




3. Мемориал воинам-приуральцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.




4.




5.




6. Мемориал был установлен в 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.




7.




8.




9. Реконструирован в 2015 году.




10. От мемориала мы двинулись в сторону лестницы, чтобы спуститься вниз к могучей реке Обь.




11. Беседки с живописным видом на бескрайние ямальские просторы.




12. Загадочная надпись. Возможно, связана с какой-то игрой?




13. Вот и лестница.




14. Лестница металлическая, с фонарным освещением. Довольно длинная.




15. Здесь, в низовьях, великая река Обь выглядит ещё более могучей и необъятной!




Где-то читал, что как раз в этом месте начинается Обская губа. Но, честно говоря, сомневаюсь. Всё же это больше на реку похоже. Пусть и невероятно широкую.

(UPD. nord_ursus: Обская губа начинается гораздо дальше - примерно через 150 километров)

16. Спускаемся всё ниже.




17. Здание рядом с мемориалом. Вид снизу.




18. Также открылся вид на Аксарковский рыбозавод. Вернее на его небольшую часть. Вся территория рыбозавода довольно обширная.




19. Чей-то катер на приколе.




20. Ну вот мы и внизу. Полюбовавшись колоритной полузаброшенной пристанью, мы вскоре двинулись обратно наверх. Находиться долго у воды было невыносимо: комары и мошкара заедали заживо!




21. Вернулись в сквер. Решили в нём скоротать оставшееся время.




22. Местами довольно симпатично.




23. Впрочем, и вот такие "волдыри" попадались...




24. Симолический "Лес Победы". Каждое деревце носит имя умершего ветерана ВОВ.




25. Подобрали штукенцию, которая напомнила мне о дворовом детстве. В своё время часто с пацанами находили и гадали, что это за "буковки" такие.




26. Местный кот. Алина сразу же прониклась к нему симпатией.




27.




28.




29. Кота вскоре шуганула собака, и он залез на крыльцо этого дома (Первомайская, 15).




Ну а дальше началось извечное противостояние любителей котов и любителей собак. Алина поссорилась с местным мальчиком - владельцем собаки - и дело чуть было не дошло до драки. Пришлось мне выступить в роли арбитра и примирить противоборствующие стороны. Удалось даже подружиться с мальчиком и пообщаться с ним как следует.

30. Вот этот мальчик. Имя у него, кстати, было какое-то из обычных. То ли Володя, то ли Алексей.




Паренёк нам рассказал, как здорово ему тут живётся. Особенно он доволен длинными отпусками родителей, благодаря которым они очень часто ездят в продолжительные поездки на юг. Он также отметил, что зимнее время в Аксарке тоже довольно весёлое и интересное.

31. За разговорами время пролетело незаметно, и вскоре нам предстояло уезжать обратно в Салехард. Вот наша маршрутка №500.




Итого получается: в Аксарку мы приехали в 11:00, уехали - в 16:30. То есть погостили всего 4,5 часов. Этого времени, конечно, недостаточно, чтобы как следуют познакомиться с селом, но напомню, что это был предпоследний день нашего большого путешествия. К тому моменту уже успели немного утомиться и пресытиться впечатлениями. Тем более главная цель - посещение местного музея - была достигнута.

Напоследок - несколько тундровых пейзажей по пути из Аксарки в Салехард. Фотографировалось по ходу движения, поэтому кадры размытые. Тут уж ничего не поделаешь.

32.




33.




34.




35.




36.




37.




Алину, кстати, и в этот раз не укачало. Прям удивила!

Могу также подытожить, что и Аксарка приятно удивила. Довольно самобытное, колоритное и интересное село. Очень хотелось бы посмотреть, как оно выглядит сейчас.

P.S. Использована информация с сайта yamal-media.ru

лето, Ямал, фото, архитектура, Алина, факты, автобусы, отпуск, Обь, корабли, река, 2019, растения, география, Аксарка, кошки, велосипед, насекомые, рыба, интересное, военная техника, поездки, приколы, великие люди, Крайний Север, памятники, животные, природа

Previous post Next post
Up