"Вызов" (Россия, 2023)

May 04, 2023 14:30

Честно признаться, я впечатлён. Очень впечатлён. Это был невероятный космический аттракцион, который обязательно нужно смотреть в кинотеатре. И никак иначе!

"Вызов"
Год производства: 2023.
Жанр: драма.
Режиссёр: Клим Шипенко.
В ролях: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Пётр Дубров, Елена Валюшкина, Варвара Володина, Александр Балуев, Игорь Гордин, Беник Аракелян.
Возрастное ограничение: 12+

Фильм рассказывает об инциденте на международной космической станции (МКС), в ходе которого космонавт Олег Богданов (Олег Новицкий) получает серьёзное повреждение лёгкого. Врачи на Земле приходят к выводу, что обойтись без хирургического вмешательства не получится. Причём делать операцию придётся прямо на МКС, иначе при возвращении на Землю пострадавший гарантированно умрёт от болевого шока при перегрузке.



Одновременно идёт повествование о талантливом торакальном хирурге (из-за незнания терминологии мне постоянно слышалось "тараканий хирург", что весьма позабавило) Евгении Беляевой (Юлия Пересильд) - одинокой матери, десять лет назад пережившей личную трагедию, которой не хватает времени на воспитание дочери-подростка (Варвара Володина) и параллельно необходимо заботиться о своей матери (Елена Валюшкина), которая вечно забывает вовремя принять лекарство. Но всё резко меняется, когда Евгения получает вызов из "Роскосмоса"...

Часть сцен с участием актрисы Юлии Пересильд была снята на Международной космической станции самим режиссёром, что делает кинокартину первым в мире полнометражным художественным фильмом, снятым в космосе профессиональными кинематографистами. Премьера фильма состоялась 12 апреля 2023 года, а прокат в кинотеатрах начался 20 апреля. Примерный бюджет фильма составляет около 1 млрд рублей. Съёмки на орбите заняли 2 недели.

Что касается моих впечатлений, то начну с кратких оценок (по 5-балльной шкале) отдельно по пунктам.

Актёрская игра - на четвёрочку с минусом.
Сюжет - на троечку с плюсом.
Визуал - на пять с плюсом!

Насчёт сюжета поясню. Как часто бывает в подобных масштабных драмах, сюжетных линий здесь несколько. Сюжетная линия, непосредственно связанная с полётом в космос и подготовительными процедурами к нему, - безусловно, выше всяких похвал! Не без мелких огрехов, конечно, но это самая захватывающая и интересная часть фильма. Прежде всего благодаря визуальной составляющей и великолепной операторской работе (в исполнении режиссёра Клима Шипенко). И вот тут я искренне восхищён! Настолько круто и реалистично всё показано! А ещё больше завораживает сам факт, что это действительно по-настоящему. Зритель видит обстановку внутри и снаружи МКС так, как оно есть на самом деле: с теснотой, всяческими техническими нагромождениями, лабиринтами и общим будничным сумбуром. С эффектными трюками и ракурсамм, но без излишних прекрас и художеств! Если сравнивать с любыми другими художественными фильмами про космос, то я и не смогу припомнить настолько реалистично показанный орбитальный быт. Та же "Гравитация" Куарона больше похожа на компьютерную видеоигру, чем на повествование о реальных буднях на орбите Земли.

А вот что касается сюжетных арок основных персонажей фильма, то тут всё не так радужно. Получилось как-то уж чересчур стерильно, поверхностно и шаблонно. Например, слишком много акцента на личной драме героини Юлии Пересильд. Либо это я такой циничный и чёрствый, либо показано так халтурно и бездушно, но мне в итоге было абсолютно наплевать. Ну зачем нам эти личные драмы, когда тут решаются вопросы космического уровня? В своё время по этой же причине меня разочаровало "Прибытие" Вильнёва, где к личной драме картонной героини со вздёрнутым носиком свели вообще всю суть фильма. Ну а в "Вызове" Шипенко из трагических воспоминаний Беляевой пытались создать какую-то интригу, но по факту всего лишь раздули хронометраж, ибо уже с первых чёрно-белых кадров зрителю становится понятно, что на самом деле произошло.

Школьно-любовная драма с участием дочери Евгении интереса не вызвала. Тем более всё свелось к тому, что один блат был перебит другим блатом. Жизненно, конечно, но как-то совсем не радостно.
История о многолетнем пребывании хирурга Николаева (Милош Бикович) во френдзоне у Беляевой также наводила скуку и тоску. Ну зачем мне всё это? Я про космос смотреть хочу!

Немного позабавило сюжетное взаимодействие персонажей Самойленко и Валюшкиной. Но тут складывалось ощущение, будто это кадры вообще из другого фильма. Ну да ладно, хоть какой-то комедийный элемент.

Об актёрах.

Юлия Пересильд (Беляева). У меня к ней предвзятое отношение из-за фильма "О чём молчат девушки" (который, разумеется, я смотрел в пересказе Бэд-Комедиана). Но здесь роль ровная, не раздражающая (большое искреннее спасибо, что не Бортич). Да и со съёмками в космосе актриса справилась замечательно! Тут, что называется, низкий поклон и уважение.

Милош Бикович. Также не самая яркая актёрская работа. Так-то Бикович очень даже могёт (мне он нравится в фильмах "Кома", "Балканский рубеж", "Отель Белград" и даже отчасти в "Холопе"), однако здесь его герой практически ничем не цепляет. Может, потому что я не тот самый карандаш, провалившийся в подполье (каламбур для тех, кто посмотрел фильм)? Я ведь даже не запомнил имя персонажа.

Владимир Машков (Константин Волин, руководитель полёта) сыграл типичного Владимира Машкова. И этим всё сказано.

Беник Аракелян (Рафик). А вот появление Сурена из сериала "Игра на выживание" стало для меня сюрпризом. Но роль как роль. Армянин по национальности? Ну так значит это будет персонаж, отвечающий за юмор и обыгрывание национальных стереотипов. Ну да, хотя бы немного разбавил всеобщий пафос и героическое напряжение.

Игорь Гордин. Ещё один привет из "Игры на выживание"! Что там админ, что тут админ. И создавалось впечатление, что это один и тот же персонаж. Больше добавить нечего.

Александр Балуев в роли гендиректора "Роскосмоса" вполне на своём месте. Но про себя я с грустью отметил, насколько этот актёр постарел...

Андрей Щепочкин (главврач Валентин Борисович). Никогда раньше не видел этого актёра, но здесь показался чуть ли не самым фактурным и колоритным. Очень хорошо сыгранный типаж, яркий и запоминающийся.

Но вот кто меня по-настоящему впечатлил, так это (неожиданно!) сами космонавты. То есть реальные космонавты, сыгравшие космонавтов по сюжету! Вот уж от кого никак не ожидал убедительной актёрской игры! Однако же все трое - Шкаплеров, Дубров и Новицкий - смотрелись весьма убедительно и естественно. И часть показанных трюков в невесомости - наверняка их импровизация. Ничего не скажешь, молодцы!

Моя оценка фильма:

7 баллов из 10.

Главные минусы - очень навязчивый продакт-плейсмент (банк, мобильный оператор, несколько компаний-спонсоров), флешбэки главной героини (никак не продвигающие сюжет), религиозная тематика (абсолютно неуместная в фильме про космос) и скучнейшая любовная линия двух главных персонажей.

Главные плюсы - настоящие съёмки в космосе, динамичный захватывающий сюжет, интересно показанная хирургическая операция (настоящие хирурги наверняка её раскритикуют, но меня впечатлило; плюс личные ассоциации).

P.S. И да, я считаю, что космос - это не только про науку и технические достижения. Это - ещё и про искусство. Так что строго судить об огромных финансовых затратах на фильм не стану. Фильм действительно классный, и лично мне даже искренне жаль, что он вышел во времена культурно-политической изоляции России. И за пределы страны никуда не продвинется...

космос, кино, наука, отзывы, события, кинорецензии, радость

Previous post Next post
Up