Путешествия по алфавиту: Б

Dec 09, 2022 13:49

Захотелось мне всё же отвлечься от актуальных проблем, ибо стремительное превращение моего журнала в больничные хроники как-то совсем не воодушевляет. Это довольно нехорошая и в буквальном смысле нездоровая тенденция, так что самое время вернуться к привычному творческому формату.

По этому случаю вспомнилась мне рубрика, которую я открыл полтора года назад и благополучно о ней забыл. Как несложно догадаться по заголовку, суть рубрики - в перечислении посещённых в разное время мест в алфавитном порядке. И сейчас, пожалуй, весьма подходящий момент, чтобы её реанимировать.



Итак, настал черёд буквы "Б". Вот тут список получился в два раза больше предыдущего. К тому же, ещё и выходящий за пределы России. Я упомяну город Баку, в котором прожил несколько месяцев в далёком детстве. К сожалению, даже точный год не смогу назвать, ибо не у кого уточнить. Ездил я с мамой и отчимом, а их уже нет в живых.

Всё остальное будет не настолько архивным. Хронологически вторым пойдёт Бор, третьим - Биробиджан (оба посещены в 2014 году). Ну а дальше перечислю, в основном, те места, о которых писал относительно недавно. Забавно, но у меня тут будет целых два БАМа. Кто-то, возможно, помнит или знает, в чём подвох. Ну а тех, кто не в теме, пусть эта загадка дополнительно заинтригует.



Байкал

Куда ж без нашего славного моря? Да, довелось мне и на священном Байкале побывать. Правда, знакомство с озером получилось весьма нестандартным. Если большинство людей попадает на Байкал через Иркутск или Улан-Удэ, то я, можно сказать, зашёл через "чёрный ход". В двух словах я не смогу описать свой мозголомный маршрут, но если сказать проще, то к Байкалу я подобрался с северной стороны, где как раз проходит БАМ, о котором подробнее расскажу ниже.

Дело было в 2017 году, во второй половине марта. Понятное дело, в столь суровых краях в такое время весной даже и не пахнет. Была морозная минусовая погода, дул сильный ветер, и Байкал, разумеется, ещё и не думал освобождаться ото льда. Впрочем, и прогулки по замёрзшему озеру могут подарить очень яркие и запоминающиеся впечатления.

И у меня они были настолько яркими, что буквально чуть не ослеп. Вокруг белым-бело, ярко светило солнце. Фотографировал практически вслепую, многие кадры получились размытыми и пересвеченными. Если ближние объекты ещё хоть как-то удались, то с пейзажами и панорамами - облом. Но кое-что всё-таки могу показать.

1.



Республика Бурятия, Северобайкальск, март 2017

2.



Республика Бурятия, Северобайкальск, март 2017

3.



Республика Бурятия, Северобайкальск, март 2017

4.



Республика Бурятия, Северобайкальск, март 2017

5.



Республика Бурятия, Нижнеангарск, март 2017

Подробнее:
Байкало-Амурский тур. Часть V. Прогулки по льду Байкала (19.03)
Байкало-Амурский тур. Часть VII. Нижнеангарск (20.03)

Как ни странно, это у меня была пока что единственная поездка к славному дальневосточному озеру. Но не теряю надежды увидеть Байкал снова, желательно в летнее время.

Баку

А вот, собственно, уже упомянутая мною столица Азербайджана. В Баку я был то ли в 1988, то ли в 1989 году. Помню, по телевизору постоянно показывали что-то спортивное. Возможно, Олимпиаду. Так что, скорее всего, всё-таки 1988-й.

Чем мне запомнился город Баку? Так как я тогда был ещё совсем ребёнком, то запомнились мне в первую очередь многочисленные детские аттракционы. Их там реально было много. Однажды мы срезали путь через какой-то неприметный дворик и совершенно случайно набрели на мой любимый аттракцион "Весёлый поезд". Естественно, я на нём прокатился. Радости моей не было предела! Это ж самый что ни на есть дворик моей мечты.

Помню, конечно, и Каспийское море. Мы в нём не купались, но вечерами прогуливались по главной городской набережной. А вот архитектура, увы, мне совершенно не запомнилась. Впечатлила только белоснежная многоэтажная гостиница, располагавшаяся на склоне горы где-то возле вокзала. Даже не знаю, сохранилось ли то здание до настоящего времени.

6.



Азербайджанская ССР, Баку, конец 1980-х (фото из Интернета)

7. А ещё особый трепет у меня вызывали вот такие троллейбусы чехословацкого производства. Тогда я привык к пузатым стареньким моделям, ездившим у нас в Севастополе, поэтому данный представитель рогатой электрофауны казался мне чем-то суперсовременным и высокотехнологичным. Бывало, даже шантажировал маму, что не поеду ни на каком другом общественном транспорте, а только на таком красивом троллейбусе.



Азербайджанская ССР, Баку, конец 1980-х (фото из Интернета)

Балаклава

Балаклава - это ещё один привет из детства. Однако полноценно познакомиться со столь интересным пригородом Севастополя я смог только уже в сознательном возрасте. Кстати, формально Балаклава входит в состав Севастополя, но я считаю, что она заслуживает отдельного упоминания. Поездок в Балаклаву было несколько, но сохранились только фотографии 2015 года.

8. Балаклавская бухта. Она же Бухта листригонов, она же - наш дерзкий ответ Лазурному берегу!



Балаклава, август 2015

9.



Балаклава, август 2015

10.



Балаклава, август 2015

Ссылка на пост:
Продолжение отпуска. Крым. Балаклава (23.08 - 24.08)

Балашиха

Подмосковная Балашиха несколько лет была для меня практически соседним районом. А с учётом того, что она неприлично разрослась от Железнодорожного до Лосиного Острова, то до неё и вовсе можно было дойти пешком. Об одной из таких прогулок я даже публиковал небольшой рассказ под заголовком " Долина клоунов".
Несмотря на то, что в Балашихе я бывал множество раз, фотографий города у меня практически нет. Но зато есть кадры с прогулок по усадьбам Горенки и Пехра-Яковлевское.

11. Улица Есенина. Мемориальная доска в честь В.Э. Мейерхольда.



Московская область, Балашиха, сентябрь 2020

12. Усадьба Горенки.



Московская область, Балашиха, май 2021

13.



Московская область, Балашиха, май 2021

14. Храм Преображения Господня в усадьбе Пехра-Яковлевское.



Московская область, Балашиха, май 2021

15. Балашиха, центр. Советская улица.



Московская область, Балашиха, июнь 2020

16.



Московская область, Балашиха, июнь 2020

Балезино

С посёлка Балезино началось моё знакомство с Удмуртией. Балезино - одна из крупнейших железнодорожных станций на участке Киров-Пермь Горьковской железной дороги. Является стыковой между переменным и постоянным током. Время стоянки пассажирских поездов - более 20 минут. В общем, с транспортной доступностью полный порядок, из Москвы через Балезино проходит множество поездов.

Несмотря на свою транспортную значимость, посёлок не выглядит процветающим и развивающимся, а скорее даже наоборот. При этом не могу сказать, что он произвёл на меня исключительно гнетущее впечатление. Местами мрачно, местами вполне душевно.

17.



Удмуртия, посёлок Балезино, январь 2021

18.



Удмуртия, посёлок Балезино, январь 2021

19.



Удмуртия, посёлок Балезино, январь 2021

20.



Удмуртия, посёлок Балезино, январь 2021

21.



Удмуртия, посёлок Балезино, январь 2021

БАМ (Байкало-Амурская магистраль)

Это было захватывающее путешествие. Одно из самых запутанных и необычных. По всей Байкало-Амурской магистрали проехать не удалось: путь по железной дороге я начал от Братска, а завершил путешествие в Комсомольске-на-Амуре. Иногда, что называется, "подрубал читы" и уходил в сторону от магистрали, срезая путь и сокращая время поездки. Например, доехав на поезде до Тынды, пересаживался на самолёт и летел в Хабаровск, а уже оттуда ехал на поезде до Комсомольска-на-Амуре. Никогда не являлся любителем поездов, но тут было просто непередаваемое ощущение свободы и умиротворённости! Меня воодушевляли виды из окна и тихий размеренный темп движения поезда. Дикость и оторванность окружающих территорий по-своему подкупали и очаровывали.

21.



Республика Бурятия, Северобайкальск, март 2017

22.



Республика Якутия, Хани, март 2017

23.



Амурская область, Юктали, март 2017

Подробное описание путешествия можно прочитать по тегу " Байкал-Амур".

БАМ (Дубна)

Несмотря на то, что я побывал в разных отдалённых уголках страны, всё же один из самых экзотических объектов я обнаружил относительно недалеко от Москвы, рядом с подмосковной Дубной. Лодочный посёлок под названием "БАМ" - довольно любопытный самострой, полностью расположенный над водой. И да, его назвали в честь упомянутой выше Байкало-Амурской магистрали. Казалось бы, где БАМ, а где Дубна? Но тут, видимо, красивая аналогия со "стройкой века".
По некоторым кадрам можно подумать, что это типичная "плавучая деревня" юго-восточной Азии или затерянный посёлок в джунглях Амазонки. Строения сооружены на металлических сваях-столбиках, а подойти к ним можно по деревянным мосткам. К некоторым же и вовсе добраться получится только на лодке или катере.

24.



Тверская область, посёлок БАМ, июнь 2019

25.



Тверская область, посёлок БАМ, июнь 2019

26.



Тверская область, посёлок БАМ, июнь 2019

27.



Тверская область, посёлок БАМ, июнь 2019

28.



Тверская область, посёлок БАМ, июнь 2019

Подробности здесь:
Лодочный посёлок БАМ - "деревянная Венеция" под Дубной (15.06.2019)

Бежецк

В Бежецке (Тверская область) я побывал в рамках "Осеннего трэвел-марафона". Знакомство с городом ограничилось короткой прогулкой по Большой улице от автовокзала до железнодорожной станции Бежецк. Город показался необычайно колоритным и душевным. Жаль, что не довелось погулять там в дневное время.

29.



Тверская область, Бежецк, ноябрь 2019

30.



Тверская область, Бежецк, ноябрь 2019

31.



Тверская область, Бежецк, ноябрь 2019

Биробиджан

Командировка в Еврейскую автономную область состоялась в октябре 2014 года. Биробиджан показался мне довольно скромным, неприметным и практически безликим городом. Он мне скорее напоминал какой-нибудь подмосковный райцентр. Архитектура по большей части была представлена кирпичными "хрущёвками". Однако кое-где всё же присутствовал еврейский колорит, представленный тематическими скульптурами и адресными табличками с дублированием на иврите.
А ещё в Биробиджане нет аэропорта, что доставило немало проблем, особенно на обратном пути через Хабаровск.

32. Улица Шолом-Алейхема.



ЕАО, Биробиджан, октябрь 2014

33. Набережная реки Бира.



ЕАО, Биробиджан, октябрь 2014

34. Скульптура "Скрипач" возле здания областной филармонии.



ЕАО, Биробиджан, октябрь 2014

35. Памятник первым переселенцам.



ЕАО, Биробиджан, октябрь 2014

Ссылка на пост:
Командировка в Биробиджан (ЕАО), 2014 г.

Бисерово

Село Бисерово располагается чуть севернее Купавны, и в первую очередь внимание привлекало не само село, а окружающие водоёмы. Большая часть из них принадлежит местному Рыбхозу. Но есть и водоёмы для купания. Больше всего понравилось купаться в карьерном пруду возле посёлка таунхаусов Бисерово-Парк. Вода там довольно чистая, но народу на пляже бывает очень много.

37.



Московская область, Бисерово, июль 2021

38.



Московская область, Бисерово, июль 2021

39.



Московская область, Бисерово, июль 2021

Бор

Город Бор очень выгодно соседствует с Нижним Новгородом, несмотря на серьёзную речную преграду по имени Волга. Но именно данное обстоятельство поспособствовало строительству канатной переправы Нижний Новгород - Бор. И если бы не канатная дорожка, которая, по сути, является междугородним транспортом, то вряд ли бы скромный пригород привлёк наше внимание. А так в итоге довольны все: и для туристов развлечение, и для местных жителей удобный способ быстро добраться до областного центра.
Бор сам по себе действительно скромный и заурядный городок, но всё же гулять нам там понравилось. Довольно необычно оказаться в типичном провинциальном городке, хотя ещё пятнадцать минут назад находился в современном мегаполисе.
Полноценные прогулки по Бору были только в апреле 2014 года. Но я также ненадолго сходил с канатнодорожной станции Борская в 2013 и 2021 годах. Так что, получается, в данном пригороде Нижнего Новгорода я бывал аж три раза.

40. Площадь Победы.



Нижегородская область, Бор, апрель 2014

41.



Нижегородская область, Бор, апрель 2014

42.



Нижегородская область, Бор, апрель 2014

43. Станции Борская.



Нижегородская область, Бор, апрель 2014

Ссылки по теме:
Нижний Новгород-2014. Часть I. Город на Волге (10.04.14 - 13.04.14)
Нижний Новгород-2014. Часть II. Бор - пригород Нижнего (11.04.14 - 12.04.14)

Братск

И вот ещё один повод вспомнить БАМ. На этот раз тот самый Братск, с которого я начал свой путь по железнодорожной магистрали. Город весьма своеобразный, с любопытной топонимикой и запутанной планировкой. Путь от центра города до знаменитой Братской ГЭС довольно длинный, как будто едешь в соседний город.

44. Добро пожаловать в "Советский союз"!



Иркутская область, Братск, март 2017

45.



Иркутская область, Братск, март 2017

46. Река Ангара. Вид с Братской ГЭС.




Подробнее про Братск:
Байкало-Амурский тур. Часть II. Братск: привет с большого Падуна (18.03)

PS. Аналогичное перечисление в комментариях категорически приветствуется! Интересно будет сравнить.

PPS. Также прошу обратить внимание, все ли фотографии нормально отображаются. Дело в том, что какие-то из них загружены заново, но некоторые опубликовал с использованием старых кодов.

география, статистика, здоровье, детство, фото, поезд, Россия, поездки, воспоминания, памятники, архитектура, факты

Previous post Next post
Up