Ради этой фотографии пришлось проделать непростой путь. От "основного" Вилючинска до Сельдевой пешком не дойдёшь. Идти по трассе - самоубийство: в феврале на моих глазах на одном из поворотов внедорожник Toyota Tundra впечатался в снежнокаменную стену. А через лес вдоль дороги физически не получится пройти, ибо тропинки и дорожки там в принципе не предусмотрены. Точка, откуда я сфотографировал живописный берег, находится где-то на полпути до Сельдевой. Пришлось в итоге ехать на автобусе до остановки "Завод" в Сельдевой, а оттуда идти к морю по довольно тернистому пути, шарахаясь от собак и вылезающих как из-под земли людей в военной форме. Но оно того стоило!
Я уже писал после февральской поездки, что собой представляет вся территория, входящая в состав ЗАТО Вилючинск. Это не просто населённый пункт. Это - город-государство. Государство в государстве. Туда не оформишь визу, а загранпаспорт не будет иметь значения. Там важно иметь принадлежность к одной из допущенных категорий граждан России.
Закрытая вилючинская территория (341,24 км²) по размеру чуть меньше Андорры (468 км²), но чуть больше Мальты (316 км²), почти вдвое больше Лихтенштейна (160 км²), примерно в 5 с половиной раз больше Сан-Марино (61 км²), и аж в 170 раз больше Монако (2 км²).
В состав ЗАТО входят три крупных населённых пункта (района) - Приморский (центр), Рыбачий, Сельдевая. А также несколько деревушек: Тарья, Старая Тарья, Богатырёвка, Ягодный.
Но всю территорию вдоль и поперёк не исходишь. Горы, обрывы, водные преграды - это меньшее из зол. Куда больше препятствуют прогулкам заборы, закрытые ворота, шлагбаумы, КПП, запрещающие таблички, неприветливые люди в форме и всюду лающие собаки.
Впрочем, хорошо, если только собака покусает. А если дело происходит не зимой? Вот тогда уже и с косолапым можно запросто столкнуться. В Вилючинске я не заметил ни одного мусорного бака и ни одной урны (исключение - закрытые предбанники). И это неспроста! В прошлый раз
я писал о мусоровозах, приезжающих в каждый двор в строго фиксированное время (и никого, кстати, не волнует, если ты в это время работаешь). Весь мусор отвозится на свалку, находящуюся неподалеку от главного КПП Вилючинска. Свалка - строго охраняемый объект.
Для чего всё это задумано? А для того, чтобы мусорные баки не приманивали мишек. Ибо большинство нападений медведя на человека происходили из-за неубранного мусора. А ещё рыбак Олег рассказывал мне жуткие истории: как в Усть-Камчатске медведи частенько раскапывали могилы на городском кладбище и гарантированно становились людоедами.
Но довольно стращать читателя. Лучше перейду к завершающей порции фотографий.
1. Мебельный магазин. Здесь я помогал знакомым грузить мебель. Неплохая зарядка перед прогулкой, скажу я вам.
2. Снова иду к морю. На этот раз в полуденное время. Солнце поднялось не очень высоко, поэтому всюду тень.
3. Бухта Крашенинникова.
4. Ледокол "Иван Сусанин". Наверное за ним лучше не ходить...
5. Не самая удачная попытка сделать красивое панорамное фото. Но как ещё масштабнее показать бухту?..
6. Южную сторону фотографировать трудно. Солнце светит именно оттуда.
7. Бухта названа в честь Крашенинникова Степана Петровича - знаменитого русского географа, путешественника и этнографа, а также автора известной книги "Описание земли Камчатки".
8.
9. Живописный лёд.
10. Замороженные водоросли.
11. В прошлый раз бухта была вся подо льдом (не считая ледокольных "дорожек"). А нынче я смог увидеть волны. Это не океан, конечно, но тоже красиво.
12.
13. Не каждого манит такой пляж.
14.
15.
16. Маяк.
17. Очень понравился этот пенёк. Выбирал ракурс покрасивее.
18. Далее я шёл через это поле. Которое, как выяснилось позже, на самом деле не поле, а озеро подо льдом.
19. Спасательный мостик.
20. Изящные лиственницы.
21. Вид на маяк со стороны лиственничной рощи.
22. Другой "спрятавшийся" маяк.
23. Другой день. Автомобильная свалка в Сельдевой.
24. Сельдевая.
25. Посёлок Сельдевая на фоне одноимённой горы.
26. Спустился наконец-то к берегу, с трудом найдя тропинку к нему и еле отбившись от свор собак.
27. Ещё одна панорамка. Вроде получше, но видна дурацкая склейка...
28. Вот такая красота здесь. Но ходить нужно было осторожно. Главное - не провалиться.
29. Ну и себя любимого как же не запечатлеть на таком фоне :) Было трудно фотографироваться, солнце слепило глаза.
30. Эти вулканы с любого ракурса чудесны!
31. Не абы чьи здесь гаражи и дачи!
Кстати, Камчатский край в недавнем прошлом был действительно областью (а Корякский автономный округ был самостоятельным субъектом).
32. Вроде никаких границ не пересекал, а пришлось таможенный контроль пройти...
33. Льдины напоминали мне листья кувшинок.
34.
35. Разве можно не восхищаться подобными зимними пейзажами?
36. Рыбачий в лёгкой дымке.
37. Островок с маяком.
38.
На этом всё. Но, как обычно, будет заключение.