Перед тем как поехать в Курган, поймал себя на мысли, что очень мало знаю о городе и регионе в целом. Знал только про Центр Илизарова и про авобусы КАвЗ. При этом я даже не в курсе был, что Курганская область - это Зауралье. Думал, Урал и Урал, а дальше - только Сибирь. Оказалось, есть ещё такой регион как Зауралье, да.
В общем, как ни крути, а в местный краеведческий музей я просто обязан был заглянуть. Слишком уж много у меня имелось пробелов в знаниях о регионе. В итоге поход в музей не прошёл даром, разве что про Колю Мяготина мне там почему-то не рассказали. Но да ладно, на помощь всегда может прийти волшебная сила Интернета!
Краеведческий музей в Кургане был открыт 10 ноября 1951 года в здании бывшей церкви Александра Невского. Но история музей берёт начало с 1904 года, когда в Кургане появился сельскохозяйственный музей. Через 16 лет в 1920 году появился музей местного края. Жители Кургана и соседних населенных пунктов несли в музей свои находки. С 1930 года музей находился в Народном доме, но в 1937 году здание сгорело и все коллекции погибли. 15 июня 1943 года исполком Курганского областного совета принял решение о создании в городе областного краеведческого музея. Музей имел 3 отдела: природа, история, советское общество. С 1957 года при музее начал работать планетарий. В 1991 году церковь возвращена верующим, а музею передано здание бывшего Дома политпросвещения, где он и располагается в настоящее время. Сейчас в музее работают постоянные экспозиции отделов природы и истории.
Адрес: г. Курган ул. Пушкина, дом 137.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
1. Вот, собственно, современное здание областного краеведческого музея. Почему-то с верхней части фасада убрали слово "Победа". В кадре можно заметить едва различимые контуры букв.
Осмотр я начал с раздела природы. Здесь представлено более 200 видов зверей и птиц, среди них редкие животные, занесенные в Красную книгу Курганской области.
2.
3.
Животный мир Курганской области весьма разнообразен. В фауне области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. Первым естествоиспытателем, начавшим изучение животного мира Курганской области, был Петр Симон Паллас, путешествовавший в 1770 году по югу Западной Сибири.
4.
5.
6.
7.
8.
Среди птиц гнездящимися являются 165-170 видов, пролётными - 70 видов. На пролёте отмечаются савка, пискулька, малый лебедь, краснозобая казарка; гнездятся - кудрявый пеликан, шилоклювка, ходулочник, кречетка и другие. На территории области встречается и гнездятся 24 вида птиц, занесённых в Красную книгу России. В том числе 11 видов птиц находятся под глобальной угрозой исчезновения в Европе.
9.
10.
На территории области зарегистрировано 67 видов млекопитающих, 16 из которых занесены в Красную Книгу Курганской области (русская выхухоль - в Красную книгу России).
11.
12.
13. Добро пожаловать в гости к бурундуку! Довольно симпатичный макет, на мой взгляд.
14. И какой музей обходится без детского творчества? Этому очаровательному рисунку я дал название "Совы нежные".
Далее - отдел истории.
15. В первом зале представлены темы: археология, заселение края, основные промыслы, торговля, промышленное развитие края в дореволюционный период.
16.
17.
18.
Наконец, отдел советской истории.
Здесь были представлены события революции 1917 года, период советской власти в Зауралье, коллективизация и индустриализация, образование области, боевые и трудовые подвиги зауральцев в годы Великой Отечественной войны, становление и развитие промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта.
19.
Фотографий, к сожалению, совсем немного. Но, как я уже не раз говорил, не имеет смысла выкладывать все подробности о музее. Иначе будет не так интересно его посещать, когда представится возможность.
20. Легендарный капотный автобус Курганского автобусного завода (КАвЗ), серия 3270 (если не ошибаюсь). Тот самый, разработанный на шасси грузовиков марки ГАЗ.
Курганский автобусный завод работает и по сей день. Но современные модели (как, например,
КАвЗ-4270) выглядят совершенно по-другому.
21. Ностальгические натюрморты. Здесь есть сомнения в достоверности... Разве крышки на бутылках не должны быть разных цветов, в зависимости от вида молочного продукта?
Сметана почему-то в современной упаковке. Да и десертов я таких не припомню.
22. Ностальгический интерьер. Но тут-то всё вполне соответствует.
Напоследок я вернулся к природной экспозиции, сделал пару кадров в разделе археологии.
23.
24.
Подводя итог, могу сказать, что Курганский краеведческий музей довольно симпатичный и познавательный. Он, конечно, заметно уступает краеведческим музеям Салехарда (МВК имени Шемановского) и Ханты-Мансийска (
Музей природы и человека) - те, безусловно, выглядят гораздо современнее и прогрессивнее (у меня тогда ещё свежи были впечатления от их посещения).
Но и Курганский краеведческий стоит посетить. Вполне добротная экспозиция.