Оказывается, из говяжьего языка можно приготовить довольно вкусный супчик. Раньше я этого не знал, и бульон из-под языка всегда сливал. Мне даже в голову не приходило, что из такого деликатеса можно сварить вкусный и питательный бульон.
Говяжий язык я часто варил для дочери. Она его обожает! Собственно, и сейчас периодически приготавливаю язык как основное блюдо. Ну а бульон для супа - приятный бонус, так сказать.
Приготовление языка - дело простое и бесхитростное, никаких заморочек. Варится деликатес не менее 1,5-3 часов, после чего вынимается, промывается холодной водой и очищается от грубой шкурки.
А в оставшийся бульон добавляются овощи и макаронные изделия. Варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.
Итак, ингредиенты.
Говяжий язык - 1 шт (не более 1-1,5 кг);
Лук - 2 шт;
Макаронные изделия (звёздочки или ракушки) - 100-150 г;
Вода - не менее 2 л;
Морковь - 1 шт;
Соль и перец - по вкусу.
Сам язык я не добавляю в суп, ибо бульон и без того довольно калорийный и питательный. Но, как вариант, субпродукт можно мелко нарезать.
В языке содержится множество микроэлементов, таких как магний, железо, калий, медь, кальций, кобальт. Кроме того, в нем есть и витамины - PP, В 1 , В 6 , В 2 . И, конечно, сами супы всегда легко усваиваются: они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с самыми разными недугами пищеварительной системы.