По
ночным фотографиям у дорогого читателя могло сложиться впечатление, что Архангельск - довольно мрачный и неухоженный город. Собственно, я и сам подлил масла в огонь, рассказав про взорванный жилой дом и показав упавшее дерево. Однако сделал это не преднамеренно, так как забрёл в те места совершенно случайно.
На самом же деле Архангельск вовсе не так ужасен, как может показаться на первый взгляд. У меня к нему и вовсе восторженно-трепетное отношение, ибо вся эта архаичность, колорит Русского Севера, крики чаек, большая река, смешанная архитектура и общая атмосфера - всё это действительно вызывает у меня неподдельный интерес и искренний восторг. Архангельск я обожаю, несмотря на его очевидные недостатки и различные бытовые нюансы.
На этот раз покажу подборку дневных фотографий. Все они были сделаны либо по пути на работу, либо во время обеденного перерыва (когда обедали не только мы, но и гоповатые чайки, да-да).
Немного историко-географической справки.
Архангельск - город на севере европейской части России, в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от её впадения в Белое море. Административный центр Архангельской области, неофициальная столица Поморья - исторического региона, располагающегося на южном берегу Белого моря.
Самый крупный город на севере европейской России (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республики Коми и Карелия). Население - 348 343 человека (2019 г.).
Годом основания Архангельска считается 1584 год. Местом основания - мыс Пур-Наволок (в данном названии саамское слово "пур" - предположительно "ручей", а "наволок" - старинное русское слово, которым в Поморье называли мыс речных или морских берегов), на котором располагался Михайло-Архангельский монастырь (разрушен в 1930-х годах). Правда, сначала образовавшемуся поселению было дано название Новохолмогоры, и только в 1613 году в честь упомянутого монастыря возникло название "Архангельский город", затем постепенно преобразованное в "Архангельск" (при этом жителей Архангельска и по сей день принято называть "архангелогородцами").
Гостиница, в которой я проживал, как раз называется «Пур-Наволок» и располагается на одноимённом мысе. От неё начинались и на ней же, что логично, заканчивались мои прогулки.
1. Вот, собственно, гостиница «Пур-Наволок». Одна из лучших в городе (а то и самая лучшая).
Номера стоили от 6000 рублей, и я еле уложился в командировочные лимиты. Будь это не командировка, а обычная поездка, то я, конечно же, такую гостиницу бы не потянул. Да и вообще в Архангельске очень трудно найти бюджетный вариант для проживания.
Мой номер очень удачно располагался на верхнем этаже, и имелся балкон, с которого я мог наблюдать прекрасные виды на Северную Двину.
Кстати, на самом верху башни, которую видно выше в кадре, есть ресторан и смотровая площадка. Вот только, честно говоря, не помню, доступна ли смотровая площадка для всех желающих или же только для посетителей ресторана.
2. Памятный камень. В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагался штаб Беломорской военной флотилии.
3. Стела «Город воинской славы» на набережной Северной Двины.
4.
5. А вот полюбившийся мне городской пляж. Здесь можно заметить некую парусную регату на реке. Подобные мероприятия проводились при мне почти каждый день.
6. Иногда группы людей подходили к воде и что-то искали. Причём заходя даже по колено в воду.
7. Угловая башня Гостиного двора на набережной Северной Двины.
8. Памятный обелиск на мысе Пур-Наволок.
9.
10. Гостиный двор. Биржа с башней.
11. Областной центр социального здоровья семьи.
12. Бугристый тротуар... Весьма характерное явление для Архангельска.
13. С набережной я свернул в сторону Троицкого проспекта и пошёл через Петровский парк.
14. Порадовался широколиственному разнотравью. Хотел поставить Архангельск в пример, но... Все эти подорожники и одуванчики на следующий день были благополучно скошены.
15. Троицкий проспект. Одна из главных улиц Архангельска.
16. Почему-то меня постоянно переклинивало: упорно читалось "Троцкий" вместо "Троицкий" :)
Далее покажу одно из моих любимых мест Архангельска - площадь Ленина.
Площадь эффектно окружена ансамблем позднесоветской архитектуры. Думаю, эти архитектурные образцы идеально подойдут для коллекции
soullaway.
17. Мэрия Архангельска.
18. А вот и главная доминанта площади - 20-этажная высотка со шпилем! Построена в 1983 году.
И названия у него как бы и нет... Высотка-ноунейм, как ни прискорбно.
19. Вид на жилые дома вдоль Воскресенской улицы.
20. Великолепный стрит-арт на одном из жилых домов.
21. Площадь Ленина. Здание областного собрания депутатов и, разумеется, памятник Ленину рядом.
22. Ещё бросилась в глаза вот такая своеобразная автобусная остановка.
23. Дерево и выглядывающая из-за него высотка-шприц.
24. Ещё одна автобусная остановка, превращённая в непонятный арт-объект.
А ещё на площади Ленина можно было услышать говорящий светофор. То есть пешеходный светофор с голосовой озвучкой: "горит зелёный сигнал светофора, можно переходить дорогу". С одной стороны, это довольно трогательная забота о слепых. С другой... Два таких перехода с голосом располагались рядом, перпендикулярно друг другу. И зелёные сигналы включались отнюдь не синхронно!
Так что, как обычно, идея хорошая, а реализация кривая.
25. Указатель расстояний «Нулевая верста». Установлен в 1999 году.
26. Сирень! Как всё-таки необычно было видеть её в конце июня.
27. Выход к набережной.
Ну а далее - несколько кадров кормления чаек на набережной.
28.
29. Птицы, судя по настойчивым крикам, были очень голодными.
30. Чайки зависали в воздухе, выстроившись в очередь. Это было эффектное зрелище!
31. Вот как всё выглядело со стороны: подкидываешь хлебные кусочки, а крикливые птицы, словно дрессированные, подхватывали корм прямо на лету. Причём подлетали строго в порядке очереди!
32.
33. Также чайки охотно присоединялись к голубям и воробьям, не брезгуя клевать корм с земли.
34. Симпатичный кофейный фургончик-киоск.
35. В Архангельске буквально всюду встречаются напоминания о
мусорной проблеме. Увы, от этого никуда не деться...
36. Как и от бугристого асфальта.
Но всё же хочется отвлечься от проблем и полюбоваться исторической архитектурой города.
37. Банковский переулок.
38. Церковь Святителя Николая Чудотворца на Театральном переулке.
39. Очень красивая и необычная на вид. Люблю подобную архитектурную эклектику.
40. А вот какую красоту я увидел напротив церкви - лиственница с розовыми шишками. С ума сойти!
Помню, как я восторгался такой же лиственницей
в Магадане. Но мне тогда и в голову не могло прийти, что красивые розовые шишки можно увидеть и в европейской части России.
41. Пристань «Архангельск». Отсюда можно совершить интересную речную прогулку к какой-либо из островных деревень. Найти эту пристань было не так-то просто. Располагается на задах здания по адресу: набережная Северной Двины, дом 71.
42. Теплоходик «Балхаш». На нём мне доведётся прокатиться туда-обратно до острова Кего. Причём дважды. Об этом, разумеется, как-нибудь расскажу подробно.
43. Вернувшись с пристани на набережную Северной Двины, увидел вот такой вросший домик. Зрелище несколько сюрреалистическое. Тут, похоже, проводили эксперимент наподобие
Филадельфийского. Только со зданиями, а не с людьми :)
44. Снова площадь Ленина. Здесь в кадр попал архангельский общественный транспорт, почти целиком представленный старыми ушатанными "пазиками". Пару раз даже прокатился на таком транспорте.
45. Вечерняя высотка.
46. Жилой дом на Троицком проспекте.
47. И да, асфальт в Архангельске не только бугрится, но и даже проваливается местами. Имеется и такая проблема есть, к сожалению.
48. В завершение - та же гостиница «Пур-Наволок». Но с несколько иного ракурса.