Второй взгляд на Ханты-Мансийск. День третий. Окаянная «Линда» и другие неудачи (13.07.2019)

Nov 13, 2019 11:41

На третий день у нас с Алиной были большие планы. Мы хотели выбраться за пределы Ханты-Мансийска, чтобы посетить Обской городок в посёлке Кирпичный. В итоге случился, пожалуй, мой главный "эпик фэйл" за всё путешествие. И снова неудача была связана с теплоходом серии «Линда». Не такая критическая, как годом ранее в Игриме (хотя это как посмотреть: мы тогда не попали в Салехард, но зато открыли для себя Ханты-Мансийск, в который радостно полетели снова), но всё же неудача.

Речь о теплоходном рейсе "Ханты-Мансийск - Троица", регулярно осуществляемом три раза в день. Речной аналог пригородной электрички. Вместо железной дороги - великие сибирские реки Иртыш и Обь.
На Обской городок я обратил внимание ещё во время прошлогоднего речного путешествия, а о том, что это место называется именно так, узнал то ли от Варандея, то ли от Грифона (или даже от обоих).



Но до Кирпичного мы так и не добрались. Всё из-за моей недальновидности: откладывал покупку билетов до последнего момента. Главное, билеты на теплоход из Яр-Сале в Салехард я уже купил заранее. Из Яр-Сале! Куда нам ещё не скоро предстояло добраться. А вот с Кирпичным я лопухнулся. Почему-то и в голову не пришло, что все билеты на нужный нам рейс могут быть раскуплены...

В итоге весь день пошёл наперекосяк. И с «Линдой» был не единственный облом. Также нам не удалось покататься на канатном подъёмнике, который вообще непонятно по какой причине не работал. А в довершение ко всему меня больно укусила огромная стрекоза, которую я спас от жука-пожарника. Вот такая благодарность от безобидного, казалось бы, насекомого.

Впрочем, позитивные моменты тоже были. Мы с удовольствием прогулялись к хорошо знакомым мамонтам Археопарка, а затем прошлись по центру города. Но приятнее всего удивило то, что комары и мошки вдруг резко перестали нас кусать! Нет, вылазки в лес по-прежнему были самоубийственными, а вот если гулять по городу, то всё нормально. Несмотря на то, что тучи насекомых никуда не делись, а всё так же мельтешили перед глазами. Неужто у нас действительно иммунитет выработался??? Чудеса!..



1. Въезд в Самарово. Здесь мы вышли, чтобы немного пройтись пешком до речного порта.




Напомню, Самарово - это неофициальное название южной (припортовой) части города. В честь давным-давно располагавшегося на этом месте одноимённого села.

2. Красивый фотогеничный фонтан на площади Свободы.




3. А с этого ракурса можно заметить пирамиду в честь первооткрывателей югорских земель. Мы к ней поднимались в прошлом году.




4. Здание авторечного вокзала. Да, это автовокзал и речной вокзал в одном флаконе. Местные называют проще: "Речпорт".




5. До отправления «Линды» оставалось ещё два часа. Прежде чем пойти купить билеты на теплоход, мы решили подкрепиться шашлыками. Погода была жаркая, +30. С Иртыша дул приятный прохладный ветерок. Сидишь на набережной, как на курорте, ешь шашлыки под ярким летним солнцем. Красота!




Где-то через полчаса мы подошли к билетным кассам. Говорю в окошко:

- Нам, пожалуйста, два билета до Кирпичного. На 14:00. И обратные, если можно.
- На 14:00 нет билетов. Будете брать на 18:00?
"Нет билетов на 14:00" - это прозвучало как гром среди ясного неба. Я не верил своим ушам.
- К-как нет на 14?.. Все распроданы, что ли?..
- Да, ещё с утра. Так вы будете брать на 18?
Это был шок. Почему-то никак не ожидал подобного поворота.
- Нет, спасибо. На 18 - это поздно для нас...

Да, это был провал. Ну как я мог так затупить? Мне же ничто не мешало купить билеты накануне! Ведь билеты на «Механика Калашникова» и «Виктора Черномырдина» я бронировал заранее через интернет. Что мне мешало сделать то же самое с рейсом "Ханты-Мансийск - Троица"? Не знаю... Лошара я.

Видимо, расслабил тот факт, что теплоход до Троицы ходит три раза в день. Почему-то был уверен, что «Линда» будет полупустая. А ещё я не учёл, что день выходной, суббота. И при этом жаркая летняя погода. Так что наверняка не одни мы такие умные мечтали о приятной речной прогулке. Ну и, опять же, кто-то просто ехал на дачу на выходные.

В общем, я шёл подавленный и убитый, а Алина ещё и ехидничала при этом: "Ну, папа, молодец! Поплавали по реке, спасибо!"
- Да ладно тебе, - говорю ей. - Сейчас поедем на канатную дорожку. Тебе там понравится.

Сели в маршрутку и быстренько доехали до подъёмника. Выходим...

6. А канатка не работает. Просто не работает и всё. Без видимых на то причин. Кабинки были сняты с канатов и валялись в стороне.




7. Вот и остаётся разве что фотографироваться у заборчика пикниковой зоны.




Что ж за день такой?! Облом за обломом. Поневоле ещё вспомнилось, какая была дата - 13-е число. Но уж до нумерологического бреда доходить не хотелось.
Алина же, разумеется, снова начала капризничать и проситься домой в Москву.
Также продолжила меня упрекать по поводу несостоявшейся речной прогулки.
Я уже начал злиться:
- Алина, не ной, - говорю. - Завтра сядем на большой теплоход и будем на нём плыть почти три дня. Он тебе ещё надоесть успеет. Хватит тебе корабельной романтики выше крыши!

Вроде успокоилась.

А у меня возникла идея сходить в Археопарк к мамонтам. Алине в прошлый раз там очень понравилось. Благо, что идти туда от канатки всего минут 15-20.

Что делать, побрели к мамонтам. Какое-никакое утешение.

8. Увидели мостик и, перейдя по нему, решили ненадолго заглянуть в лес.




9. В лесу было хорошо. Хвойные ароматы буквально одурманивали.




10. Визуально тоже было красиво. Лишь подлючие комары портили всё впечатление. Мы быстренько устремились обратно.




Вскоре наконец-то дошли до Археопарка. Сразу же стали подниматься на верхний ярус, где установлены внушительные скульптуры мамонтов.

11. Поднимаясь, прошли мимо красивой фигуры "Большерогий олень".




12. Склон Самаровского чугаса. Если точнее, Пионерское обнажение чугаса или "Пионерская гора".




13. Довольно живописно.




14. Скульптурная группа "Мамонты".




15. Алина отдыхает на хоботе. Очаровательное зрелище! Думаю, ей не слабо будет повторить такой трюк и с настоящим слоном.




16.




17.




18. Скульптуры не соответствуют реальным размерам вымерших животных. Где-то в 2,5 раза крупнее. Но зато хорошо видны издалека.




19. Алина продолжает позировать. И этот процесс её явно увлекает. Заодно капризничать перестала.




20. Ледовый дворец рядом с Археопарком. Идём к автобусной остановке.




21. Элитные жилые кварталы на Объездной улице.




Приехав в гостиницу, решили немного отдохнуть после долгой прогулки. Но я в итоге вырубился где-то на четыре часа. Алина всё это время смотрела мультики.

Уже под самый вечер решили прогуляться по городу.

22. Выбрали ещё более экзотический путь к центру - по оврагу (логу) вдоль ручья в районе Большой Логовой улицы.




23. Свернули на улицу Пушкина, поднимаемся в гору.




24. Одно из главных наших развлечений - "гладить вась" :)
Котов в Ханты-Мансийске было видимо-невидимо. А кошаков-то, особенно дворовых, мы с Алиной любим, и любой кот для нас по умолчанию - Вася.




25. Деревянный многоквартирный домик на улице Пушкина. Чёрт возьми, как же мне хотелось пожить в таком хотя бы несколько дней! И этому моему желанию суждено было сбыться через три дня в Салехарде.




26. А какой подъезд! Такой брутальный, колоритный.




27. Вскоре мы дошли до улицы Коминтерна. С которой, как я уже ранее показывал, начинаются новые современные кварталы.




28. В одном из дворов повесился костюм.




29. Где-то там же - какой-то непонятный тоннель.




30. Ложное метро. На самом деле обычный подземный переход на улице Энгельса возле Центральной площади.




А метро такому маленькому и компактному городку как Ханты-Мансийск и не нужно вовсе.

31. Государственная художественная галерея Фонда поколений ХМАО на улице Мира.




32. Вид на Храм Воскресения Христова со стороны развязки "улица Гагарина - улица Чехова".




33. Фонтан "Ротонда" на Центральной площади. Здесь мы наблюдали за голубями, пьющими фонтанную водичку.




34. Вскоре прибежала детвора и, можно сказать, заняла место голубей. Алина присоединилась к всеобщему детскому веселью.




35. Скульптурная группа цикла "Времена года" на улице Карла Маркса.




36. Ещё одна.




37. Улица Дзержинского.




38. Вернулись к Центральной площади. Остановились отдохнуть около клумбы




39.




40. Парк Победы. На входе, как полагается, стоит танк "Т-34".




41. Аллея Героев.




42.




43. Все бюсты - в честь жителей Югры, местных Героев Советского Союза.




44. Мемориал Славы. Посвящен воинам округа, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открыт 4 мая 2000 года накануне 55-летнего юбилея Великой Победы.




45.




46. Другая аллея, чуть в стороне от парка Победы. Здесь были вот такие симпатичные картинки, восхваляющие богатство и красоты Югры.




Грибов, кстати, мы в этот раз не находили. Не застали грибной сезон самую малость.

А ещё здесь меня укусила большущая стрекоза (даже ещё больше той, которую мы поймали в Октябрьском). Случайно увидел её в траве и спас от жука-пожарника. Хотел сфотографировать, но пока лез за телефоном, стрекозлиха (или стрекозёл, не суть) от души кусанула меня за палец и я, конечно же, упустил её.
Хорошо отблагодарила меня за спасение, ничего не скажешь! Я вообще даже не знал, что стрекозы кусаются. В первый раз такое со мной случилось.

Впрочем, в 2015 году гадский
богомол в Крыму укусил меня гораздо больнее. Аж до крови!

Нагулявшись, зашли поужинать в одну из кафешек, а затем побрели к своей гостинице мимо уже привычных развалюшных домиков.

47.




48. Здесь понравилось декоративное укрепление с цветами.




Где-то около десяти часов вечера пришли в гостиницу и сразу же легли спать. Честно говоря, мы уже с нетерпением ждали следующего дня. Очень хотелось скорее попасть на большой теплоход и отправиться в продолжительное речное путешествие.

церкви, амбиции, фото, Алина, баттхёрт, опыт, отпуск, река, кошки, грибы, птицы, ХМАО, военная техника, приколы, великие люди, горы, красота, жесть, лето, воспоминания, конфуз, архитектура, двор, корабли, Сибирь, лес, насекомые, поездки, животные, природа, Ханты-Мансийск, Иртыш

Previous post Next post
Up