Поход к шару. Часть II. Его величество шар и трудный путь через «Зилант» (16.06.2019)

Oct 01, 2019 15:48

Итак, пришло время рассказать о главной цели моего похода - загадочном шаре под Дубной.
Как я узнал про него? И что это вообще за объект такой?

Всё началось с того, что я просто посмотрел случайно попавшийся под руку ролик на youtube.com про ТОП-10 самых мистических объектов планеты. И первым же по списку шёл шар под Дубной. Далее в ролике упоминались объекты, расположенные за пределами России, да и вообще там уже была откровенная бесовщина, так что моё внимание полностью сосредоточилось на шаре. Как же у меня тогда загорелись глаза! В ту минуту было решено, что рано или поздно мне обязательно нужно выбраться к шару.

После чего начал искать на просторах интернета какую-нибудь информацию об этом любопытном объекте. Нашёл несколько разных постов в ЖЖ. В частности, и упоминавшийся ранее репортаж mikeseryakov. Шар, как я выяснил, находится в труднодоступном месте, куда ни проехать ни пройти, что ещё больше разожгло мой интерес к нему.



На карте Викимапии шар обозначен как "Радиопрозрачный купол командно-программно-траекторной радиолинии для управления космическими аппаратами военного назначения". В общем, название хоть и интересное, но мозголомное и малопонятное. Да и описание объекта довольно неубедительное. Например, упомянута бредовая версия, что шар брошен на опушке леса будто бы при неудачной транспортировке вертолётом. Ну да, так ловко брошен, что врос колышками в грунт. Странно.

В общем, шар действительно довольно загадочный, о чём свидетельствует количество гипотез о его происхождении.

Википедия же больше склоняется к следующей версии:

"Шар является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963-1965 году в НИП-14 - одном из командных пунктов в подмосковном городе Щёлково для контроля космических аппаратов. Как раз в 1980 - год появления «таинственного» шара под Кимрами, КИС «Куб-У» была списана как морально устаревшая и заменена на более усовершенствованную. Один из вышеуказанных радиопрозрачных куполов могли транспортировать в дальнейшем из Щёлково в сторону наукограда Дубны на вертолёте, либо на каком-то ином транспорте".

Чем ещё интересен сей сферический купол? Например, тем, что можно забраться внутрь и услышать, что такое настоящая реверберация (процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях). От громкого щелчка пальцами можно чуть ли не оглохнуть.

Ладно, пока хватит информации о шаре. Возвращаюсь к своему повествованию, к самому началу второго походного дня.



Напомню, что ночевал я в палатке близ Омутни, в глухом недружелюбном лесу, где было полным-полно беспощадных комаров. Проснулся примерно в 9 утра. Вернее, просыпался я несколько раз за ночь и более-менее нормально заснул почти под утро. Хорошо ещё ночь была тёплая, так что мёрзнуть мне не пришлось.

Проснувшись, я даже не хотел завтракать. С трудом прожевав лаваш с сыром, проглотив банан и отхлебнув немного воды, я разобрал и упаковал палатку. Правда, из-за скопившегося за ночь конденсата пришлось предварительно просушить палаточный материал. А заодно почистить его от огромного множества комаров, скопившихся в прослойках. Реально, это жутко смотрелось!

Итак, сложив палатку и собрав рюкзак, я бодренько отправился дальше в путь.

Вот карта моего дальнейшего маршрута. Как обычно, с обозначением мест фотосъёмки.



Наверное не мне одному сейчас кажется глупой и бессмысленной вся эта затея с уходом от основного маршрута. Не проще ли было поставить палатку где-нибудь на задворках Дубны или рядом с БАМом, где и комаров меньше, и цивилизация под боком?
Да, вопрос логичный. Но я-то также надеялся дойти непосредственно до Омутни, так как накануне моё внимание привлекли фотографии тех мест (всё на той же Викимапии). Ну а о том, что дойти пешком до Омутни практически нереально, я не знал.

Но уж что получилось, то получилось. Кстати, глядя на карту, можно заметить, что по берегу Иваньковского водохранилища от метки "1" до метки "2" (собственно, до шара) было рукой подать. Однако места там непроходимые, поэтому пришлось идти обратно к дамбе и совершить огромный 11-километровый крюк, зайдя заодно в деревню Ларцево.
Впрочем, так наверное даже интереснее.

1. Собственно, моя палатка.




2. И передо мной был вот такой симпатичный вид на Иваньковское водохранилище. Ближе к воде подойти нельзя. Берег заболоченный и заросший.




Нацепив на спину рюкзак, я двинулся дальше в путь. Сначала шёл по уже знакомой омутнинской дороге.

3. Это грязевое болото мне тоже было хорошо знакомо. А вот верстовой столб я накануне в сумерках не заметил. Да и не до того было.




Комаров, кстати, было значительно меньше. Что, собственно, неудивительно для сухой и жаркой погоды. Не могу сказать, что комары совсем не досаждали, но мне как-то уже было пофиг на них. Главное было идти и не останавливаться.

4. А кое-где свисала чья-то одежда. Уж не знаю, последствия ли это какого-нибудь ритуала или же эдакий ориентир для туристов.




На этот раз дорога уже не казалось долгой и бесконечной, и как будто я прошёл её в два раза быстрее. Наверное потому что возвращаться гораздо легче и приятнее.

5. И вот наконец-то я снова оказался на знакомой развилке. Свернул налево, чтобы отправиться по дамбе вглубь леса, в сторону деревни Ларцево.




6. Идти по дамбе было довольно удобно. Тропика ровная и сухая. А вот останавливаться нельзя было, так как сразу же нападали зверские комары. Мне тогда казалось, что выйду на открытое пространство, и станет значительно легче. Ну да, наивный...




7. По левую сторону дамбы вскоре показались живописные лесные пруды.




8. Я спускался с дамбы поближе к воде, чтобы пофотографировать красивые виды. Но подобная красота требует жертв. Попробуй нормально пофотографируй, когда на тебя тут же слетается вся писклявая мразь с местных болот!




9. Третий пруд. Видел, кстати, в нём какую-то здоровенную птицу. Вероятно, цаплю.




10. Пройдя около трёх километров по дамбе, я вскоре оказался на очередной развилке. Здесь нужно было уходить влево от дамбы, и данная скамейка свидетельствовала о том, что я на правильном пути.




11. Было очень жарко. Комары здесь уже почти не досаждали, и я, скинув вещи, решил устроить в этом месте привал. Даже снял промокшую насквозь футболку, чтобы её посушить на солнце и посушиться самому. Ох, это было очень большой ошибкой...




Вот что происходило дальше.

Я немного постоял на солнцепёке. Почти сразу же услышал навязчивое жужжание. Звук этот усиливался и усиливался, всё больше отзываясь неприятным многоголосым эхом. Жужжание превращалось в омерзительную какофонию. Этот звук просто сводил с ума! Источников жужжания было даже не несколько, а целая туча.

О, боже! Слепни!!! Как же их много! Я попал в настоящий рой из слепней. Да какой там рой, это - настоящее слепневое торнадо! Я наобум взмахивал бейсболкой, и за каждый взмах козырьком сбивалось по несколько штук насекомых. Страшно представить, какое количество слепней кружилось вокруг меня. Причём, складывалось ощущение, что слепням вообще было пофиг на все мои удары.

12. Разумеется, мой отдых накрылся медным тазом, и я изо всех сил дал дёру. Да и какой тут к чёрту отдых!!! Меня ведь могли сожрать заживо!..




13. С этого момента слепни стали моими постоянными спутниками в походе и отставали только в деревнях.




От слепней не было никакого спасения, и мне оставалось только идти не останавливаясь и постоянно отмахиваясь от полчищ жужжащих уродов. Про эффективность инсектицидов, которыми я опрыскивался, вообще молчу. Если от комаров они ещё хоть как-то спасали, то на слепней не действовали вообще никак. Да и не рассчитывал я как-то не слепней. Мне вообще никогда не приходилось сталкиваться с таким чудовищным их количеством.

14. Вот я уже вышел к опушке. На самом деле я здесь немного сбился с пути, в какой-то момент свернув не на ту тропинку. Из-за этого мне в дальнейшем пришлось идти через густые травяные заросли.




15. Увидел табличку, напомнившую мне, что я нахожусь на территории охотничьего хозяйства "Зилант".




16. Иду через поле. Ощущал некоторый дискомфорт, так как запросто мог здесь нацеплять клещей или встретиться с гадюками.




17. А вскоре я увидел вот такой объект и испытал смесь радости и облегчения. Как я помнил, на сайте Wikimapia.org этот объект обозначен как "Летний домик".




18. Но, разумеется, я изначально не рассматривал такой домик как место для ночлега или привала. А радовался вот почему. Наличие перед моими глазами данного объекта говорило о том, что я на правильном пути. И вот-вот выйду на большую грунтовую дорогу.




19. А вот и дорога! Довольно широкая и ровная.




20. Иду к деревне Ларцево.




21. Раздавленная гадюка. Не зря я опасался с ними столкнуться.




22. Вот-вот дойду до того поворота с фурой, и сразу за ним будет деревня Ларцево. (Таки што ви говорите? Она там будет, даже если ви туда не пойдёте!)




23. Объявления на въезде в деревню. Здесь есть высокоскоростной интернет. Ну а у меня в телефоне не было ни намёка не только на интернет, но и на мобильную связь вообще.




24. Деревенские пейзажи.




25. А вот место, где я наконец-то смог устроить себе привал. В деревне слепней почти не было, так что я мог спокойно присесть отдохнуть. От моего тела шёл такой жар, что будь в этом месте снег, он наверняка бы мгновенно растаял в радиусе пары метров.




26. Сижу фотографирую сарайчики.




На самом деле деревня Ларцево не такая уж убитая на вид. Просто самые приличные домики располагались со стороны контрового света, и сфотографировать я их не смог.

Тем не менее, до Ларцево не так просто добраться. Автобусы сюда не ходят. А до трассы "Кимры - Дубна" - около 8 километров.

27. Подошла местная собачка. Посмотрела на меня сочувственно.




28. Показался мужик на квадроцикле. Глянул на меня равнодушно и поехал дальше по своим делам.




29. Ещё немного местной живности.




30.




31. Отдохнув минут двадцать, я отправился дальше в путь. Стоило только покинуть деревню, как снова послышался омерзительный гул слепней...




32. Строящийся дом на окраине деревни.




33. Какие-то незнакомые мне цветы.
(UPD. Как подсказал мне igorsamusenko, это растение называется язвенник - родственник клевера)




Затем я долго-долго шёл по дороге. Километр, два, три... Снова ощущение бесконечности пространства и скоротечности времени.

Мне уже было не до фотографирования, так как проклятые слепни просто сводили с ума. Они окончательно обнаглели и лезли мне в лицо, в глаза.

Я уже готов был сдаться и пойти назад. Мне казалось, что этот кошмар никогда не закончится.

Даже не знаю, откуда у меня тогда нашлись силы. Это было весьма суровое испытание!

34. И вот наконец-то заветный указатель!!! Ну неужели я скоро увижу искомый объект???




35. Осталось только пройти ещё километр. По такой убитой и кошмарной дороге. Ну же! Всего один километр. Надо постараться!




36. И вот он! Тот самый шар. Невероятно! Я всё-таки до него добрался.




Меня словно током прошибло. Я готов был просто разрыдаться от счастья. Ну неужели я всё-таки дошёл?..

37 . Шарообразный купол представляет собой полую сферу, усечённую снизу и прикрепленную к земле металлическими колышками.
Появился он здесь где-то в 80-х годах прошлого века. Как я уже сказал выше, представляет собой радиопрозрачный защитный купол.




38. Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры. Местные жители давно прорубили в нем проём для входа. В этом кадре, если присмотреться, можно разглядеть этот проём, а также (увы!) пошедшую вверх трещину...




39. Я зашёл внутрь. Вот как выглядел интерьер сферы. Тёмное пятно слева - это слепень.




40. Тот же вид, но без слепня.




41. Отверстие вверху купола. Раньше там висела автомобильная покрышка (видел на фотографиях), но теперь её каким-то образом сняли.




42. Прорезь, похожая на замочную скважину.




Я уже показывал своё видео, снятое внутри шара. Но на всякий случай покажу его ещё раз. Вдруг кто пропустил.

image Click to view



Снимать было очень непросто. Во-первых, меня постоянно атаковали слепни (это даже видно в кадре). Во-вторых, периодически заходили люди. Которые словно бы материализовались из воздуха. Ведь сколько я шёл от деревни Ларцево, по пути не встретил ни души.

43. Благодаря игре света и тени получались причудливые фигуры.




44. Ещё раз взглянем на шар снаружи.




Увы, но это всё, что я успел наснимать внутри и возле шара. Сил уже не оставалось. Слепни с комарами атаковали нещадно.

А ведь мне ещё предстоял обратный путь... И ждали новые суровые испытания.

P.S. Дмитрий e_strannik сообщил огорчающую новость: шар хотят снести. Так что, если кто хочет всё-таки посетить этот уникальный объект, нужно поторопиться.

лето, амбиции, фото, журналы, youtube, Тверщина, факты, разрыв шаблона, опыт, квест, растения, лес, кошки, насекомые, интересное, стрит-арт, озеро, красота, карта, Дубна, видео, наука, события, природа, жесть

Previous post Next post
Up