В Архангельск три года спустя. Как было в 2016-м

Jun 26, 2019 13:11

"И что-то мне подсказывает, что с Архангельском я окончательно не попрощался" - этой фразой я завершил своё повествование о командировке трёхгодичной давности. Как в воду глядел! Я снова оказался в Архангельске по служебной необходимости. Очень надеюсь, что на этот раз найдётся время на полноценные прогулки и экскурсии, ибо город мне очень понравился. Не зря так манит многих туристов столь колоритная и интересная столица Поморья!






Предлагаю вместе со мной совершить экскурс в начало августа 2016 года. Тогда у меня было очень мало времени на прогулки. К тому же, периодически лил сильный дождь. Однако я успел полюбоваться красивыми видами с набережной Северной Двины и прогуляться по проспекту Чумбарова-Лучинского. Архангельск показался мне чрезвычайно интересным и уникальным городом. В его архитектуре удивительным образом сочетаются архаичность Русского Севера и позднебрежневский функционализм. Особенно, конечно, меня поразили целые кварталы из характерных деревянных домишек, которые не для музея, а в которых реально живут люди! Запомнилась чудесная улочка Тыко Вылки. Надеюсь, в этот раз прогуляюсь по ней.






Итак, 2016 год. Очень жаль, что тогда Архангельск стоял не в начале списка моих командировок. Всё-таки город особенный и уникальный. Однако я уже успел тем летом побывать в Кызыле и Магадане, после которых уже мало что могло удивить. Также насладиться поездкой мне мешало предотпускное настроение: уже через десять дней после архангельской командировки нам с Алиной предстояло отправиться отдыхать в Мурманск. Где, как многие помнят, нас ждал теплоход, на котором мы отправились в отчаянный и фантастический круиз по арктическим морям.

Как я уже сказал, погода в тот раз прогулкам не благоволила: каждый день с утра до вечера шёл дождь, в связи с чем оставалось лишь любоваться закатами по вечерам и гулять по ночному Архангельску. К счастью, это не помешало получить вполне сносное представление о городе.



Командировка в Архангельск. Часть I. Знакомство с городом (10.08.16-11.08.16)

1. Аэропорт Архангельск-Талаги. Удивительный факт, но в Архангельске целых два аэропорта! Есть ещё Архангельск-Васьково, для местных авиарейсов.




2. Раритетная реклама "Аэрофлота".




3. Центр Архангельска, площадь Ленина. Здание проектных организаций - самое высокое здание в городе (20 этажей). Построено в 1983 г. Народные названия - "Высотка", "Свечка", "Шприц в небо".




4. Берег Северной Двины в сумерках.




5. Якорь на набережной Северной Двины.




6. Там же. Знаете слово "кнехт"? Вот как раз эта штука так называется.




7. Красная пристань.




8. Некоторые кварталы Архангельска состоят целиком из таких построек.




9.




10. "Дом с привидением"!




11. Центральный городской Петровский парк. Вид на «Свечку».




12. Здание на улице Карла Либкнехта.




13. Мемориал в честь М.В. Ломоносова.




14. Воскресенская улица.




15. Мемориальный камень на Воскресенской улице.




16. Большинство тротуаров города в довольно плачевном состоянии...




17. Прогуливаясь по городу, можно увидеть и такое. Чудом выживший дом С.В. Овчинникова.




Командировка в Архангельск. Часть II. Проспект Чумбарова-Лучинского (12.08.2016)

Прогуляться по проспекту Чумбарова-Лучинского удалось где-то за три часа до отлёта в Москву. К сожалению, по всей музейно-пешеходной части улицы пройтись не успел. Но и то, что удалось увидеть, меня очень даже впечатлило и очаровало.

По наивности своей я думал, что все раритетные деревянные постройки изначально стояли на проспекте. Но на самом деле они были сюда привезены из старых районов Архангельска. Марфин Дом - самое известное здание, перевезённое сюда, бывший Дом Коммерческого собрания (середина XIX века).

18. Жилой дом на улице Карла Либкнехта. Трудно было представить, что через 100 метров за углом будет улочка-музей со старинными деревянными домиками.




19.




20. Ветеринарная клиника.




21. Жилой дом.




22. Марфин дом. Старинный особняк XIX века. Здесь собирался цвет предпринимательства, протекала вся культурная жизнь Архангельска.




23.




24. Сквер Победы. Памятник жителям военного Архангельска.




25. Памятник Степану Писахову у входа в Сквер Победы. Степан Григорьевич Писахов - русский художник, этнограф, писатель, сказочник (автор большинства сказок цикла "Смех и горе у Бела моря"). Родился и умер в Архангельске. Раньше скульптуру дополняла бронзовая чайка на шляпе, но её отломали вандалы.




26. Скульптура "Налим Малиныч". Сеня Малина - персонаж архангельского сказочника Степана Писахова.




27. Дом Чудинова.




28. Памятник Борису Шергину. Забавно смотрится с живым котом, словно пародия на памятник Писахову. Получилось чисто случайно.




Итого, всего две записи. Довольно скромненько, согласен. Но для беглого знакомства с городом вполне хватит. Повторюсь, Архангельск меня сразу же зацепил, и после нынешней командировки, надеюсь, напишу о нём больше репортажей.

лето, командировки, амбиции, фото, Северная Двина, самолёты, воспоминания, архитектура, русская литература, опыт, Архангельск, река, анонс, кошки, рыба, 2016, поездки, Русский Север, архив, великие люди, памятники, события

Previous post Next post
Up