В кафе и ресторанах часто вижу следующую картину. Люди заказывают определённые блюда - какие-нибудь салаты или что-то мясное - и съедают всё, кроме травы. Обычно в ресторанных заведениях большинство блюд украшают зеленью: как-нибудь красиво раскладывают на тарелке листья салата, на которые затем кладётся аппетитный кусочек стейка или ещё какая сытная вкуснятина. Могут добавить веточку укропа, обсыпать рукколой, добавить пару листочков базилика и т.д.
И мало того, что это смотрится красиво, так оно ведь ещё вкусно и полезно. Я люблю есть всякую разную зелень вприкуску: какой-нибудь хрустящий листочек салата, ароматную рукколу или базилик, безвкусный (но очень полезный) шпинат, укропчик или ароматно-ядрёную кинзу.
Но при этом чаще всего складывается впечатление, что только один я траву и ем. В какой бы я компании ни оказывался, салатные листья и петрушка с укропом категорически не употребляются. Красивая травка отправляется на помойку.
Причём, то же самое происходит на шашлычных пикниках. Уж туда-то, казалось бы, зелёный лук, петрушку и укроп явно ведь берут не с декоративной целью! Но, тем не менее, снова и снова получается так, что траву ем только я. Кто-нибудь иногда нет-нет, да ущипнёт чуть-чуть петрушки или зелёного лучка, но не более того.
Спросишь у сотрапезника, почему он не ест траву, а он и ответит, что просто её не любит. И при этом тут же встречно спросит, а чего полезного в ней. Невкусно и пусто, дескать.
Я, честно говоря, хотел здесь устроить опрос "Любите ли вы траву", но сразу уже представил, сколько возникнет затруднений. Ведь тот, кто любит далеко не любую траву, не сможет ответить однозначно "да". Я вот, например, щавель не люблю.
Или другая ситуация: человек регулярно ест траву, но не может сказать про себя, что он большой любитель зелени. Наоборот, иногда даже ест траву через силу - мало ли, необходимость такая возникла для здоровья.
В общем, предлагаю просто обсудить эту тему. Заодно мне было бы интересно узнать травяные предпочтения читателей.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.