Снова в Магадан! Каким он был в 2016-м

Aug 07, 2018 14:31

Вот так бывает, друзья. Кто-то за всю жизнь ни разу не выбирается в Магадан, а мне туда предстоит уже вторая поездка. И я этот факт констатирую не с целью вызвать зависть у читателя - всё же повод довольно сомнительный, - а с целью проинформировать и удивить. А ещё это повод освежить в памяти поездку двухлетней давности. Про которую, к слову, подавляющее большинство нынешних френдов наверное не читало. Но тем больше пользы будет от фотоэкскурса.



А та командировка в 2016-м году меня очень впечатлила. Редко какая поездка дарит такие яркие и многогранные впечатления. Лично я рад погрузиться в воспоминания и ещё раз посмотреть, каким тогда передо мной предстал колымский край.




В тот год авиакомпания "Вим-Авиа" ещё не успела обанкротиться, но уже испытывала большие трудности. И мой рейс, осуществляемый данной авиакомпанией, задержался аж на 9 часов, из-за чего я в итоге пропустил воскресный поход по сопкам Магадана. Зато билет, хоть и очень дорогой, я тогда купил без труда. Нынешним же летом купить прямой билет в Магадан оказалось проблематично - остались только билеты бизнес-класса, которые наша бухгалтерия не оплачивает. И я в итоге полечу стыковочным рейсом через Новосибирск. Н-дааа, какое популярное, однако, направление! Зато хоть немного Новосибирск посмотрю.

Ну а в 2016-м, приземлившись в магаданском аэропорту, я сначала удивился тёплой летней погоде. В тот момент я ещё не знал, что меня ждёт впереди.



Магадан. Часть I. Трасса Р504 «Колыма» (03.07)

1. Приветственный баннер, встречающий прибывших пассажиров на выходе из аэропорта.




При слове "Колыма" на языке вертится "Уж лучше вы к нам!". Но, хоть этот край действительно довольно суровый, как минимум раз в жизни его стоит посетить (главное, не в один конец, ага). А "Золотым сердцем России" Колыму назвали по той простой причине, что в Магаданской области очень хорошо развита горнодобывающая промышленность. Область богата золотом, серебром, вольфрамом, оловом и другими полезными ископаемыми. Но это всё к северу по трассе Р504, а мне предстояло ехать в противоположную сторону, в Магадан.

Федеральная автодорога Р504 «Колыма» является одной из ключевых автомагистралей Дальнего Востока России. Протяжённость дороги - 2021 км. Дорога соединяет Якутию и Магаданскую область, является единственным автодорожным стержнем восточной части Республики Саха (Якутия), западной и центральной частей Магаданской области, обеспечивает выход на побережье Тихого океана.

2. Трассу окружают довольно живописные виды.




3. В тот год трассу (точнее, её магаданский участок) активно ремонтировали. Интересно будет спустя два года посмотреть на результат.




4. Показалось суровое Охотское море. Вид на бухту Нагаева.




Магадан. Часть II. Под редкими лучами солнца (04.07 - 05.07)

Магадан - город-порт на Дальнем Востоке России. Административный центр Магаданской области, также представляющий собой муниципальное образование «город Магадан» (огромная территория на манер "Новой Москвы", включающая в себя населённые пункты Снежный, Солнечный, Уптар и посёлок Сокол вместе с аэропортом). Площадь - 295 км². Население - 92 081 чел. (2016). Расположен вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком между бухтами Нагаева и Гертнера. Климат суровый с коротким летом, на которое приходится период белых ночей.

Основан как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края в 1929 году, статус города присвоен в 1939 году.

5. Вид из окна моего номера открывался достойный. Но такой хороший обзор был нечасто. Обычно мешал туман.




6. Военная техника и маяк (навигационный маркер).




7. В центре Магадана. Пересечение улиц Лукса и Гагарина.




8. Здание на улице Карла Маркса.




9. Фонтан в сквере 70-летия Магадана.




10. Соборная площадь. Памятник святителю Иннокентию Московскому и Собор Святой Живоначальной Троицы. Собор мне здорово напоминал московский Храм Христа Спасителя.




11. Что интересно, история собора во многом схожа с историей Храма Христа Спасителя: ранее на этом месте стоял долгострой "Дом советов", но строительство так и не было завершено. В 2001 году недостроенное здание разобрали и вместо него стали возводить собор. Площадь перед собором переименовали с "Ленина" на "Соборную".




12. Проспект Ленина. Вид с подъема к Парку культуры и отдыха.




Вот так выглядит Магадан в хорошую погоду. Но далее будет более типичный Магадан...

Магадан. Часть III. Магадан реальный (05.07)

Магадан приятен глазу. Красивый город на фоне красивых природных пейзажей. Но беда в том, что он не так часто сверкает всеми своими красками.

На этот раз будет показан Магадан типичный. Магадан повседневный, настоящий. Чаще всего он скрыт густым серым туманом и обдувается всеми возможными ветрами. Это очень холодное, мрачное и депрессивное место. Место, где погода просто глумится над человеком. Ветра настолько сильные и пронизывающие, что заставляют глаза слезиться. В те четыре неполные дня командировки я в полной мере испытал на себе особенности магаданского лета. Без пальто, свитера, шарфа и шапки я бы просто околел. И это в июле-месяце, в самый разгар лета!

Нет, относительно комфортная погода здесь бывает, но она может продлиться пару часов за день или меньше, после чего ветра Охотского моря свирепеют с новой силой, беспощадно сдувая птиц, расшатывая хиленькие деревья и нагоняя с дикой скоростью массы тумана.

А ещё в Магадане очень дорогие продукты питания. Хлеб, сделанный из отвратительной привозной муки низшего качества, стоит около 40-50 рублей. Многие привычные нам продукты - молоко, сметана, пиво, кондитерские изделия, макароны - стоят на 20-50 рублей дороже, чем в Москве. Овощи и фрукты, также отвратительного качества, стоят примерно как на Камчатке. Помидоры и огурцы видел по цене 500-600 рублей за 1 килограмм.

Но даже в этой мрачной атмосфере была своя красота и очарование. Некоторые фотографии нагоняют тоску и ужас, а некоторые таят в себе некую красивую загадку и недосказанность.

13. Вид из окна гостиницы... на туман.




14. Колесо обозрения теряло смысл в такую погоду. Впрочем, оно и не работало в пасмурно-туманные дни. То есть, вообще редко работало.




15.




16. Телевышка в тумане.




17. Ржавый буксир на берегу бухты Нагаева.




18. Остатки какого-то судна.




19. На одном из гаражей возле пирса. Можно сказать, неофициальный герб Магадана.




20. Суровый живописный берег.




21. Я на фоне угрюмой скульптуры мамонта.




22. Детская игровая площадка в Морском сквере.




23.




На этом хватит суровой правды о Магадане. Дальше постараюсь добавить светлых тонов.

Магадан. Часть IV. Край суровый и прекрасный (05.07 - 06.07)

Климат в Магадане непредсказуем. Имея субарктический характер с элементами морского, он может застать врасплох неподготовленного путешественника даже в разгар лета.

Море, хоть и жестокое и холодное, - всё же главный источник радости в Магадане. Как ни крути, море не только бодрит и освежает, но ещё и кормит. Речные и морские воды здесь богаты рыбой и морепродуктами, с моря веет чудесным свежим морским воздухом. Каждый вечер я обязательно ходил гулять к бухте. И уже только ради этого чувства эйфории и одновременно спокойствия и умиротворения стоило съездить в Магадан. Я вдыхал этот приятный холодный аромат моря, и становилось очень легко и спокойно на душе. Есть какой-то особый шарм у холодных северных морей, не свойственный морям в южных широтах. И нет толп людей, мешающих сосредоточиться на приятных мыслях.

Своеобразная флора тех мест тоже приятно удивила. Меня совершенно поразила лиственница с нереально красивыми красными шишками, прозванная "северной розой". Понравились клумбы и газоны с дикими цветами в центре города (культурные виды растений здесь почти не приживаются), а что уж говорить про окружающие город живописные сопки!

24.




25. На входе в Болдыревский сквер я увидел такую красоту. Сделать снимок макро было непросто, так как дул сильный ветер и мешал зафиксировать ветку лиственницы. Но вроде неплохо получилось.




26. Тот же Болдыревский сквер. Ещё его называют "Антенкой", так как когда-то здесь было антенное поле.




27. Снова лиственничные шишки. Ими можно любоваться бесконечно!




28. Чёрный цветок. Тоже весьма распространён в городе. Как потом узнал, он имеет дурной запах. Мне было крайне проблематично что-либо нюхать, так как своего носа, беспощадно обдутого северными ветрами, я практически не чувствовал.




29. Монумент "Добрый ангел мира". Установлен к 70-летию Магадана. Ранее на его месте стоял памятник Ленину, который пришлось снести из-за осквернения вандалами.




30. Пляж бухты Нагаева усыпан разнообразными диковинными водорослями. Были, например, такие. По виду напоминающие солёные огурцы.




31. А это - всем известная морская капуста, ламинария. Можно просто подбирать и нести домой варить на обед. От местных узнал, что бывают пласты под 1,5 метра шириной.




32. По этим камням было непросто ходить. В некоторых местах берег сужался, и был риск оказаться облитым с ног до головы внезапной большущей волной.




33. Вид на полуостров Старицкого.




Магадан. Часть V. Там, где человек человеку друг (06.07)

34. Памятник Владимиру Высоцкому.




В 1968 году Высоцкий приезжал в Магадан, чтобы встретиться со своим другом Игорем Кохановским, которому и посвятил песню "Мой друг уехал в Магадан".

35. Гуляю по пирсу. Видимость в тот день была значительно лучше, но низкие облака немного мешали обзору.




36. Вид с пирса. Лодочные слипы.




Магадан. Эпилог

Магадан превзошёл все мои ожидания: он оказался куда суровее, чем я мог предположить, но при этом и несколько гостеприимнее, несмотря на жёсткие условия. Такие командировки не забываются. Осталась масса впечатлений и масса фотографий.

37.




Природа, как и ожидалось, живописная и колоритная. Разнообразной не назовёшь - из хвойных деревьев видел только лиственницу (зато какую!), из лиственных - лишь хиленькие берёзки наподобие мурманских. Сопки очень живописны, но они почти всегда скрыты туманом. Газоны в Магадане не окашивают, так как сорная трава всё равно толком вырасти не успевает. Зато много красивых диких цветочков, некоторые из них я продемонстрировал на фото.

Вот в такие края мне предстоит лететь. Встречай меня, Колыма!

церкви, филантропия, амбиции, фото, Дальний Восток, факты, растения, рыба, интересное, 2016, военная техника, мрак и депрессия, великие люди, горы, встречи, красота, памятники, Магадан, события, жесть, командировки, лето, услуги, самолёты, воспоминания, архитектура, двор, анонс, лес, поездки, море, природа

Previous post Next post
Up