Екатеринбург. Городской пруд и окрестности (10.03.2018)

Mar 23, 2018 06:37

Городской пруд - одна из самых узнаваемых и живописных достопримечательностей Екатеринбурга. Представляет собой искусственное водохранилище, расположенное на реке Исеть.
Время появления городского пруда относится к году основания Екатеринбурга - 1723. В этот период было принято решение построить плотину на реке Исеть. Плотина - в народе трогательно называемая "Плотинкой" - была построена группой плотинных мастеров и подмастерьев Невьянского завода во главе с Л.С. Злобиным. Неподалеку образовались первые заводы, с которых и началась история города. По такому же принципу создавались и другие уральские города, такие как Невьянск и Нижний Тагил. Подобные городские пруды на Урале несли в себе жизненно важную функцию и помогали компенсировать скудность местных речушек.



В погожий выходной день я решил как следут прогуляться возле пруда, начав свой путь от Исторического сквера. Далее, пройдясь по набережной Рабочей Молодёжи, пересек сам пруд по заснеженному льду и в итоге оказался у Храма-на-Крови. По фотографиям заметен временной разрыв: яркий солнечный день резко переходит в полумрачный закатный вечер. Причина в том, что между этапами прогулки был ещё промежуток, когда я останавливался пообедать и бегал по аптекам.




Мне понравилось гулять как по самому пруду, так и по его окрестностям. Вызвали восторг и виды вокруг пруда. В первую очередь, понравились Исторический сквер, Храм-на-Крови и киноконцертный театр "Космос". Было что посмотреть и пофотографировать.

Скорее всего, летом местные пейзажи выглядят ещё симпатичнее. Но и в зимнее время пруд по-своему хорош. Храм-на-Крови и вовсе грандиозен. Мне показалось, я сфотографировал его в очень удачное время. Предлагаю совершить со мной прогулку.

1. Исторический сквер. Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.




2. Река Исеть в Историческом сквере.




3. Мост Желаний и бликующий "Высоцкий".




4. Река Исеть и "Плотинка".




5. Важное предупреждение на набережной Исети!




6. Памятник-барельеф основателям Екатеринбурга, установленный возле "Плотинки".




7. "Плотинка" вблизи. Как я уже сказал, построена в 1723 году, и впоследствии многократно перестраивалась. Изначально плотина была возведена из бревенчатого сруба редкой уральской лиственницы (дерево, которое каменеет в воде и становится крепче), набитого камнем и отборной глиной. В советские времена была также укреплена железобетонными плитами.




8. Площадь Труда. Памятник основателям Екатеринбурга - В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину.




9. Комплекс домов Горсовета.




10. Непонятная скульптура на мосту-плотине. Наверное символизирует промышленную мощь города.




11. Вид с плотины на Исторический сквер.




12. Пятачок велоэкстремалов.




13.




Далее, как уже было сказано выше, я пообедал в кафешке, купил разных лекарств от бронхита, после чего пошёл по улице 8 Марта в сторону Городского пруда.

14. Октябрьская площадь. Вид на "Екатеринбург-Сити".




15. Кирпичный полнометражный жилой дом в стиле конструктивизм, постройка 1933 года. В нем жили известные уральские большевики Парамонов А.И., Уфимцева М.Н., Давыдов Н.М. и другие. А самый известный жилец дома - П.З. Ермаков, участник расстрела царской семьи.
Расположен возле той же Октябрьской площади по адресу: улица 8 Марта, дом 1. По-моему, мощное здание.




16. Вскоре на противоположном берегу я увидел Храм-на-Крови. К нему и решил направиться по льду пруда.




17. Чуть приблизил.




18. Динамовская сторона. Видны различные спортивные объекты.




19. Вентиляционный киоск Екатеринбургского метрополитена.




20. Снова противоположный берег.




21. Набережная Рабочей Молодежи. Областная больница № 2. До революции - дом Горного начальника.




22. Загадочная вопросительная надпись.




23. Екб-Сити.




24. Здание спортивного общества "Динамо".




25. Храм всё ближе.




26. Загадочная полусфера. Я принял её за некий ресторанчик-поплавок, но это какой-то непростой объект с мутной предысторией. Кстати, местный суд по иску министерства природы Свердловской области принял решение о демонтаже полусферы.




27. Северная сторона пруда. Киноконцертный театр "Космос".




28. Более эффектный ракурс.




29. Сквер возле храма. Памятник Петру и Февронии.




30. А вот и Храм-на-Крови. Красивый и величавый.




31. Духовно-просветительский центр.




32. Перед храмом - памятник расстрелянной царской семье.




33. Ледяная горка.




34. Полное название храма - "Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших". Построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построенный в 2000-2003 гг. и освящённый 16 июля 2003 года, храм стал главным центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира.




35. Высотки на улице Якова Свердлова.




36. Ещё одно фото храма напоследок.




37. "Космос" на закатном фоне.




38. Буква "М" возле станции метро "Динамо".




Далее - несколько кадров вечерней прогулки по улице Вайнера.

39. Перекрёсток улиц Попова и Вайнера. Дом Телегиных.




40. Скульптурная композиция "Друзья".




41.




42. Скульптура "Коробейник".




43. А это что-то потрясающее! Никогда ещё не видел такие универсальные киоски. И табаки здесь, и туалет, и шоколад, и напитки. Как только всё уместить смогли? :)
Кстати, странно, что во множественном числе у них только табак. Могли бы заодно написать "шоколады" и "печенья".




44. Куча снега на фоне "шапок".




И напоследок ещё одно фото не совсем по теме данной записи, но тоже достойное внимания.

45. Скульптура "Сантехник" на Сибирском тракте (рядом с Восточной улицей). Сразу мне вспомнился омский "Степаныч".




Прогулка по Городскому пруду подарила мне то, чего мне очень не хватало в Екатеринбурге - ощущение простора. Город довольно тесный, с узкими улочками, и при этом довольно плоский, что создаёт ощущение замкнутости. И такие места как Городской пруд могут стать отдушиной для клаустрофобов.

церкви, здоровье, космос, музеи, фото, архитектура, пруд, факты, река, #словоекатеринбургу, интересное, весна, Екатеринбург, приколы, Урал, великие люди, памятники

Previous post Next post
Up