Сибирские приключения. Часть I. Из Москвы в Сургут (01.01 - 02.01)

Jan 09, 2018 14:35

Начну с того, что Сургут вообще никогда мною не рассматривался как место, которое я хотел бы когда-нибудь посетить. Нет, я прекрасно знал о существовании этого города, но совершенно им не интересовался. И уж конечно же не думал, что судьба меня когда-нибудь туда забросит. Но получилось так, что авиабилеты в Тюмень мы прошляпили, и пришлось искать более экзотические маршруты. Тюмень мы хотели посетить во что бы то ни стало, а заодно выбраться в старинный самобытный Тобольск.
И за день до празднования Нового года я нахожу в интернете несколько недорогих рейсов в города Тюменской области: Игрим, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Когалым. Выбираю Сургут по причине наилучшей транспортной доступности относительно Тюмени. При этом тут же нахожу удобный поезд, идущий в ночь со 2 на 3 января из Сургута в Тобольск (поезд Новый Уренгой - Санкт-Петербург). Неудобство было только в том, что нам с Алиной предстояло спать в разных купе. Но ничего не поделаешь! Повезло ещё, что хоть такие билеты удалось выцепить.
Далее из Тобольска 3-го же января вечером планировали уехать в Тюмень автобусом или электричкой.



Ну а 1 января поздно вечером мы вылетели из аэропорта Внуково в Сургут. Сургут, по сути, оказался таким же случайным пунктом маршрута, как и Тында в моей прошлогодней мартовской поездке. Летели почти в полную неизвестность. И впервые летели рейсом авиакомпании "Победа". Узнал о некоторых особенностях пассажироперевозки данного лоукостера. Во-первых, багажное место необходимо оплачивать. Изначально билетами предусмотрена только ручная кладь. Во-вторых, отдельно оплачивать надо и сами посадочные места. То есть, в любом случае доплачивать от 150 до 1000 рублей (официально меняться местами нельзя, но при нас некоторые пассажиры пересели втихаря). Всё это я сделал ещё при покупке билетов онлайн. Однако в аэропорту при регистрации на рейс с меня хотели содрать ещё 1500 рублей за рюкзак, превышающий допустимые габариты ручной клади. Вынув из рюкзака лишнее, я кое-как его скомкал и сплющил, затем с трудом поместил в проверочную форму габаритов. Регистраторша сжалилась надо мной и без взимания доплаты оформила багаж с ручной кладью, выдала билеты.







Лететь нам предстояло три с половиной часа, и я рассчитывал всё это время проспать. И так как кормёжка в самолётах "Победы" не предусмотрена, стюардессы меня не должны были будить. Однако всё же они меня беспокоили, когда самолёт попадал в зону турбулентности. И турбулентность, как назло, случалась несколько раз за полёт. Но это ещё полбеды! Главным врагом моего и алининого сна оказался непрерывно орущий грудной ребёнок в соседнем ряду. Ох, как же он орал! Откуда у малышей столько энергии? Орал ребёнок на протяжении всего полёта. Алине я сделал импровизированные беруши из салфеток, и она даже умудрилась заснуть на пару часов. Ну а я, разумеется, не проспал ни минуты. И свои "беруши" мне не помогли.

И вот мы прилетаем в Сургут в 4:55 по местному времени (разница с Москвой +2 часа). Благополучно приземляемся, но Алина просыпается с плачем. Жалуется на боль в ухе. Кое-как её успокаиваю, мы выходим из самолёта, затем в аэропорту получаем багаж. Я этот багаж почти сразу же сдаю в камеру хранения, а документы и деньги кладу во внутренний карман своей куртки, после чего мы с Алиной идём на незапланированный ночлег в зале ожидания. Там мы спим до 10:00 по местному времени, и снова Алина просыпается в слезах и с жалобами на ухо. Я веду её в медпункт, где нам говорят, что с ухом ничего страшного не произошло, и надо с помощью некоторых упражнений (например, имитации зевка) привести ухо в порядок. Дочка более-менее успокаивается, и мы наконец-то выходим из здания аэропорта на свежий сибирский воздух. На этом временно прерву повествование и покажу несколько пред- и послеполётных кадров.



1. Москва, аэропорт Внуково. Посадка на самолёт. Впервые видел, как пассажиры поднимаются на борт одновременно по двум трапам.




2. Ночной аэродром в Сургуте.




3. Вот мы и ступили на сургутскую землю. Температура воздуха - минус 8°C.




4. После сна в зале ожидания и посещения медпункта заглянули в этнографический уголок.




5.




6. Да-да! Настоящий мини-музей в здании аэропорта! Здесь можно узнать об особенностях быта местных народов.




7. Позирование с шаманом.




8.




9.




10. Ханты? Манси? Ненцы? Кто только не живёт в этих краях.




11. Новогодний антураж, куда без него.




12. Разнообразные банкоматы. Местные банки представлены здесь весьма широко. Банкомат Ханты-Мансийского банка я сначала спутал со сберовским и удивился непривычному интерфейсу терминала.




13. Стенд с предметами, запрещёнными для проноса на борт воздушного судна.




14. Забрав багаж из камеры хранения, мы наконец-то вышли из здания аэропорта. Увидели над головой вожделенные ясное небо и солнце. Но как же при этом было чертовски холодно! Температура воздуха опустилась до минус 11 и одновременно усилился ветер.




А дальше события развивались следующим образом. По морозу мы кое-как дошли до автостанции (с ощущением, будто побывали в открытом космосе). К счастью, автостанция представляла собой крытый зал со скамейками, и можно было ждать автобус в более-менее тёплом помещении.

Ещё перед отлётом я успел посмотреть информацию о маршрутах городского общественного транспорта Сургута. Мне нужен был автобус маршрута № 13. На нём я хотел доехать до железнодорожного вокзала, где бы сдал вещи в камеру хранения, а затем на каком-нибудь другом автобусе добрался до центра Сургута, и там бы мы погуляли с Алиной.

Но мой план благополучно провалился. К своему ужасу, я узнал от местных, что 13-й маршрут уже давно отменили, и до ж/д вокзала можно добраться общественным транспортом только с пересадкой. Как назло, вокзал Сургута находится где-то на отшибе, и добираться до него на перекладных было муторно и напряжно. К тому же, высаживаться на промежуточной остановке и ждать на лютом морозе неизвестно сколько времени другого автобуса - затея весьма сомнительная. Пришлось в итоге с чемоданом и рюкзаком ехать на автобусе № 21 (или 20, уже точно не помню) сразу в центр города. А там уже, казалось, что-нибудь да придумаем.

15. Сургут. Едем по улице Энергетиков. Характерный вид из окна автобуса.




16. Улица Мелик-Карамова. Здесь мы с Алиной вышли.




17. Алина радостно купается в снегу.




18. Купание в снежных сугробах... Такая простая, но такая недоступная нынче для москвича радость!




19. Вид на пойму Оби. Вся акватория великой сибирской реки спрятана подо льдом и снегом.




20. Чёрный лис с белым (серебристым) кончиком хвоста - символ Сургута. Его можно увидеть на гербе и флаге Сургута.




21. Жилые панельные дома на улице Энергетиков.




22.




23. Характерный для северных городов яркий разноцветный окрас.




24.




25. Скульптура чёрного лиса у входа в этноцентр "Старый Сургут".




"Старый Сургут" - историко-культурный центр, представляющий собой территорию с деревянными домиками и игровыми площадками. Все домики представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но впоследствии собранных в единый архитектурный ансамбль.
Историко-культурный центр "Старый Сургут" дает наглядное представление об историческом облике, который имел Сургут на рубеже XIX - XX вв., и открыт для посетителей с 1999 года.

За вход взимается символическая плата - 70 рублей со взрослого, 50 рублей с ребёнка от 3 до 12 лет (мог запамятовать, но возрастные рамки примерно такие).

Как я рассказывал, в в Братске мне удалось временно избаваиться от чемодана, поместив его в запираемую ячейку хранения одного из супермаркетов. В Сургуте же аналогичный трюк проделать не удалось. Мы зашли в четыре магазина, попавшихся нам на пути, но ни в одном из них не было подходящей под размер чемодана ячейки хранения. Вот так номер... Неужто хозяева магазинов предусмотрительно сделали ячейки поменьше, чтобы умники вроде меня не запихивали в них свои чемоданы?..

А теперь представьте, каково ходить с нелёгким рюкзаком на спине и катая чемодан на колёсиках. Температура воздуха опустилась до минус 12, но из-за ветра по ощущениям были все минус 20!
И да, на мне были термоподштанники под джинсами, свитер под пуховиком, ботинки с мехом и, конечно же, перчатки. Но руки мёрзли даже в перчатках. А что уж говорить про процесс фотографирования, когда обязательно нужно было оголять руку, чтобы щёлкнуть кадр.

Не мёрзли у меня только ноги, за исключением стоп. Меховые ботинки и тёплые носки не особо помогали. Во время ходьбы ещё нормально, но в "Старом Сургуте" мне нужно было стоять на месте и следить за Алиной, радостно катавшейся с ледяных горочек. При этом я ещё охранял свой чемодан, с которым было бы глупо таскаться по территории комплекса. К счастью, в одном из деревянных домиков с вывеской "Комната отдыха" можно было посидеть отогреться. Я взял в охапку Алину, и вместе с ней и остальным грузом пошли греться. Благо, народу в домике было немного. У Алины промокли ноги от снега, который она начерпала в сапоги, так что мы заодно посушились.

26. Красивые ледяные скульптуры на тему мультсериала "Маша и медведь" с добавлением местного колорита.




27.




28. Вход на каток. Здесь можно было взять коньки на прокат или же прийти со своими.




29. Скульптура на тему сказки про Нильса.




30. Снова Маша с медведем.




31. Две горочки. Алина радостно каталась с обеих. Все дети катались на ледянках или "ватрушках". Алина же спокойно каталась прям на попчанском, отчего, правда, уезжала не очень далеко. Но всё равно была рада.




32. Ледяная имитация именного городского граффити.




33. Умудряюсь выбирать разные ракурсы для съёмки. Хотя отмороженные пальцы уже буквально отваливаются.




34. Церковь с любопытным названием "Церковь Всех Святых в Земле Сибирской просиявших". Её я уже сфотографировать не смог, поэтому показываю кадр с просторов интернета.



(фото с сайта obzor-mest.ru)

35. Один из многочисленных лисов на детской игровой площадке "Забава", также расположенной на территории "Старого Сургута".




36. Ещё один. Жутковатого вида.




37. И ещё один лежал под ногами.




38. Детская горка.




39. Качели с симпатичным изображением лиса.




40. А вот и вовсе милота. Чёрный лисёнок с характерным хвостиком.




41. Вид на речку Сайму.




42. Пешеходный мост через Сайму.




43. Одна из избушек "Старого Сургута".




44. Снова пешеходный мост на закатном фоне.




Но на этом наш день в Сургуте не закончился. Нам ещё предстояло прогуляться по ночному городу, освещённому праздничными огнями, посидеть в замечательном фуд-кафе "Панда" и отправиться на вокзал, с которого нам предстояло ехать на поезде в Тобольск. Об этом и будет следующая часть.

церкви, здоровье, амбиции, услуги, музеи, Сургут, фото, самолёты, #Сибирь, архитектура, Алина, факты, двор, опыт, мир денег, зима, река, анонс, Сибирь, ХМАО, интересное, поездки, праздники, памятники, красота, план, жесть, мизантропия

Previous post Next post
Up