Leave a comment

aliasalisa October 13 2017, 11:05:48 UTC
17 лет тому назад я уезжала заграницу в твердой уверенности, что после учебы вернусь на Родину. А теперь не могу себе этого представить. Я вообще стала космополитом, гражданином мира.

Reply

patasak October 13 2017, 11:54:56 UTC
Супер! Стать "гражданином мира" - это вообще самое классное!

А я в студенческие годы даже не представлял, что существует такая учёба за границей. Ну или что такое в принципе доступно простым смертным. Для меня тогда заграница казалась чем-то супернедоступным и элитным.

Reply

aliasalisa October 13 2017, 12:14:52 UTC
Насчет доступности простым смертным есть несколько аспектов. В большинство немецких учебных заведений можно легко поступить, вступительных экзаменов нет, определенные трудности и требования (проходной балл в аттестате и тест на профпригодность, если не ошибаюсь) только для некоторых профессий, типа врач. Загвоздка, как правило, в языке, ибо без языка учиться не сможешь ну и в финансах для старта, хорошо иметь либо начальный капитал для старта, либо кого-то, кто сможет помочь тебе стартануть. Потом можно работать и финансировать учебу самому. Само обучение стОит недорого, но надо же еще где-то жить, чем-то питаться и во что-то одеваться.

Reply

patasak October 13 2017, 12:24:17 UTC
Ясно...
Как раз всё то, чего у меня не было. Я-то был голодным и нищим студентом, начисто лишённым амбиций.)) К тому же, рискующим в случае неудачи загреметь в доблестные ряды российской армии.)) Так что работа в то время была исключена, учиться мог только на дневном.
Да и вообще не имел ни малейшего представления, куда можно поступить, где какие условия и возможности. Слышал много умных слов и названий, которые не понимал. Просто дремучий лес.
И моё поступление в технический ВУЗ было больше проявлением стадного чувства, нежели сознательным выбором.

Reply

aliasalisa October 13 2017, 12:43:37 UTC
Учиться на дневном и работать за границей немного проще, чем у нас, у них достаточно свободно можно организовывать свою учебу и выбирать курсы (ну, в определенных рамках, конечно). Это в нашем вузе ты полностью привязан к расписанию. Хотя и то, я на пятом курсе в Минске тоже уже подрабатывала, но в самом конце. Единственное, что если учиться и работать, то времени на частную жизнь просто нет. Не очень клево, на самом деле. Просто, я знала, на что шла, к тому же заграницей была моя вторая учеба, в более сознательном возрасте, так что полноценную студенческую жизнь я испытала в Минске, а заграницей получила толковую профессию.

Reply

patasak October 13 2017, 12:46:44 UTC
Ну, опять же, это я сейчас всё от тебя узнаю. А вот кто бы мне всё это рассказал тогда, в начале нулевых?) Не говоря уж про то, что спонсировать непутёвого меня никто не собирался :)

Reply

aliasalisa October 13 2017, 13:14:40 UTC
Ну да, понятно. Знание - сила. :-)

У нас в Минске была стипендия DAAD, можно было подать заявку и выиграть семестр обучения за границей, в Германии. Опять же, предпосылка - знание языка. Многие уезжали на семестр да там и оставались. Я тоже по этой стипендии ездила, но сначала вернулась, доучилась в Минске и даже немного поработала. И только потом дозрела до второй учебы. :-)

Reply

patasak October 13 2017, 13:23:02 UTC
Я думал, что стипендия - это деньги, которые ежемесячно выплачивают тем, кто хорошо сдаёт сессию :)

Даже не знаю, были ли доступны такие темы с переездом в Германию у нас в России. Вот в Новую Зеландию у меня переехали двое одноклассников. Но там их папы вовремя подсуетились, и в итоге всеми семействами целиком переехали. То есть, это не с учёбой связано.

Reply

aliasalisa October 13 2017, 13:47:14 UTC
Стипендия более обширное понятие. А варианты у вас такие наверняка были. Вместе со мной были ребята из разных постсоветских республик: России, Украины, Казахстана, по ДААД каналу и прочим разным каналам получившие стипендию. Но об этом надо было как-то узнать. :-)

Reply

patasak October 13 2017, 14:07:36 UTC
Видишь, я даже про стипендию до сих пор знаю лишь в самых узких рамках ((

В суровые 90-е мне казалось, что учение - отнюдь не свет, а скорее путь к прозябанию и нищете. Ведь процветали тогда бандиты, воры, блатота и мажоры. Тогда как учёные влачили жалкое существование и были предметом для насмешек, а не подражания. И тем более перед глазами был пример старшего брата, которому просто негде было взять средств на учёбу, и он ушёл в армию, а потом в спецназ.

С учётом того, что ты почти ровесница (как недавно для меня выяснилось) моего брата, я здорово удивлён, что студенчество прошло для тебя так безболезненно. Ведь у тебя оно пришлось как раз на разгар 90-х. Впрочем, я не знаю, как оно тогда было в Белоруссии. У нас, в моём окружении, витали депрессивные и безысходные настроения.

Reply

aliasalisa October 13 2017, 14:18:33 UTC
Да, я училась как раз в 90-е. С одной стороны ты прав, это было время беспредела, но в то же время и время перемен и - как тогда казалось - безграничных возможностей. Я училась в инязе и это образование на тот момент все-таки считалось престижным. Это уже потом мне стало понятно, что языки - это не профессия. Не хотела быть ни переводчиком, ни тем более учителем иностранных языков. Но счас не об этом. Училась я бесплатно и получала стипендию, хоть и мизерную, но все же. Но, конечно, без продуктовой поддержки из родного поселка от родителей пришлось бы туго. Слушай, пишу вот тебе комментарии и думаю, мемуары что ли накатать? Уже немало накопилось всякого жизненного опыта. :-)))

Reply

patasak October 13 2017, 14:42:35 UTC
Да вот в том и дело, что это ещё нужно было понимать, что в будущем жизнь изменится к лучшему. А я-то видел всё наоборот. И как люди спиваются, и как светлые умы голодают и ходят без порток.
Видимо, важно ещё, когда есть кому наставить тебя на путь истинный.

Мемуары? А почему бы и нет?))) Мне так и вовсе будет приятно осознавать, что это, можно сказать, я тебя вдохновил на столь благородное творчество :)

Reply

patasak October 13 2017, 13:54:05 UTC
Ага, спасибо! Мне-то это вряд ли пригодится.
Но зато дочери передам это полезное знание :)

Reply

aliasalisa October 13 2017, 13:57:47 UTC
Ага, скажи дочери, что надо учить иностранные языки, и в первую очередь английский - тогда у нее будет максимальная свобода выбора. :-)

Reply

patasak October 13 2017, 14:09:38 UTC
Это точно. Надо уметь грамотно мотивировать детей.

Reply


Leave a comment

Up