Эта поездка должна была состояться неделей ранее, но тогда в последний момент всё сорвалось. Однако мы с Алиной не отчаялись и решили попытать счастья второй раз за отпуск. И не пожалели об этом! Тем более, что погода только улучшилась.
Пятничный поезд в Рыбинск едет целых 12 часов! Едет довольно замысловато (например, дважды проезжая Калязин) и очень-очень неторопливо. Что на самом деле большой плюс, ведь поезд едет в ночь, предоставляя возможность полноценно выспаться.
Минус только в том, что из-за специфического маршрута поезд дважды менял направление движения. Как следствие, ветер в окно попеременно дул с разных сторон (спали мы с Алиной на верхних полках, а верхняя часть окна в связи с безумной духотой в вагоне была открыта). Были опасения, что Алину продует во время сна, поэтому я отодвинул её подальше от ветродуя, заодно заслонив окно одеялами и матрасом. Доехали нормально, но я, как обычно со мной бывает в поездах, спал урывками, и в итоге в Рыбинск приехал в сонном и разбитом состоянии.
В прошлом году моё знакомство с Рыбинском было весьма поверхностным. Тогда я ещё не представлял, насколько это масштабный и растянутый город, ведь прогуляться мне удалось лишь по его центру. А в этот раз мы ездили аж до самых Переборов, расположенных примерно в 16 километрах от основного города. На обратном пути с Юршинского острова, перепутав автобус, мы случайно заехали в Волжский микрорайон, до которого надо добираться по плотине Рыбинского гидроузла. В общем, это была довольно удачная ошибка. Жаль только, что в навьюченном состоянии в переполненном автобусе мне было несподручно фотографировать роскошные виды с плотины.
Меня впечатлили масштабы одного из градообразующих предприятий Рыбинска - ОАО НПО "Сатурн". Это, если кто не знает, машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Предприятие занимает довольно обширную промышленную территорию в центральном районе города.
Плотина ГЭС, водохранилище, большая река, оторванные и разрозненные части города, длинные-длинные автобусные маршруты по городу. Что же это мне напоминает??? Ну конечно! Город Братск. Да-да,
тот самый Братск с его мозголомной планировкой. Но всё же по мозголомности и запутанности Рыбинску довольно далеко до Братска. В Рыбинске хотя бы железнодорожный вокзал находится почти в центре города, да и называется незамысловато "Рыбинск-Пассажирский". И при этот вплотную к нему расположился автовокзал. И вообще Рыбинск куда гостеприимнее к туристу, нежели город на Ангаре.
Вместо двух частей отчёта у меня могло быть три, так как помимо Рыбинска и Юршинского острова мы планировали посетить ещё и город Тутаев. Но катер "Метеор" был перегружен, и нас с Алиной не взяли на борт! С другой стороны, благодаря этому обстоятельству получилось больше фотографий Рыбинска.
1. Железнодорожный вокзал "Рыбинск-Пассажирский". Красивый и отреставрированный. Мы сдали багаж в камеру хранения, чтобы налегке скататься в Тутаев, а оттуда снова вернуться сюда на автобусе. Вечером бы забрали багаж и поехали в Переборы. Но в итоге получилось так, как получилось...
2. Чёрная кошка на улице Пушкина. Здесь мы сели на троллейбус, чтобы побыстрее доехать до пристани "метеоров".
3. И вот мы у Спасо-Преображенского собора, хорошо знакомого мне по прошлогодней поездке.
4. И тот же автомобильный мост через Волгу. Идём к "Метеору".
На часах было 10:05, а катер по расписанию должен был отчаливать в 10:20. Спокойно идя к пристани, мы вдруг в ужасе замечаем, что "Метеор" с какого-то перепуга уже оходит от берега. На часах было 10:10. В чём подвох??? Видим также, что народу на пристани стоит немало. У шедших навстречу людей узнали, что катер перегружен, поэтому никого больше на борт не берёт и убывает раньше времени.
Слишком много народу на судне. Как же так??? Ну как так?! Почему всех приспичило покататься именно в этот день??? Именно этим рейсом? И нам ведь даже не до Ярославля надо было следовать, а всего лишь до Тутаева! Да и с чего вдруг этот маршрут стал популярен? Кого, кроме нас, ещё занесло в эти места? У меня нет ни одного знакомого, кто бы летом в здравом уме поехал отдыхать в Рыбинск или Тутаев! А тут вдруг такой аншлаг! Забегая вперёд, скажу, что до острова Юршинского мы добирались при таком же сумасшедшем аншлаге. Но там хотя бы удалось попасть на катер.
В общем, если кому интересно узнать, какого удовольствия нас лишили, можете глянуть
моё прошлогоднее путешествие на "Метеоре".
5. Делать нечего, идём гулять по Рыбинску. Гуляем мимо всё того же Волжского моста в обратном направлении.
6. Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Готическое здание музея смотрелось в пасмурную погоду внушительно и сурово.
7. Оно же, с довольно необычного ракурса. Бывшая Хлебная биржа, кстати.
8. Волжская набережная. Погода нас также не спешила радовать. До обеда было довольно прохладно и пасмурно.
9. Символичный кадр с закрытой пристанью. Впрочем, это не здесь причаливают "метеоры". Сюда чуть позже прибудут туристы на круизном теплоходе.
10. Сидим отдыхаем. Обдумываем наш дальнейший маршрут.
11. Никольская часовня.
12. Алина у памятника Льву Ошанину. В прошлый раз я радовался, что туристы толком не успели изуродовать памятник, протерев ему только ботинки. А теперь у скульптуры и нос протёрт, и руки... Ох, когда уже потирание памятников приравняют к вандализму? Достали уже "теруны"...
13.
14. Алина забавно позирует возле рыбьей скульптуры.
15. Рыбинские рыбки.
16. Этой рыбке Алина придумала имя Вобла Сергеевна. Это самая злодейская, не отпускавшая Алину :)
17. Памятник волжскому бурлаку.
18. Памятник водопроводчику у здания Водоканала.
19. Фонтанчик с золотой рыбкой, там же. По придуманной для Алины игре, рыбка нам подсказывала как найти уплывший от нас корабль (то есть, как будто "Метеор" уплыл в Переборы и оттуда повезёт нас на остров). Но сначала нам надо покормить птиц на городской площади, а затем поискать волшебные камни на песчаном берегу :)
20. Красная площадь.
По сравнению с прошлым годом, почти целиком замощенная. Всё бы ничего, да вот только скамейки зря убрали... На площади, кстати, один из немногих памятников Ленину в ушанке. Я этого никогда не замечал, мне подсказали
yapet и
nord_ursus.
21. Алина возле памятника Ушакову. Здесь мы кормили голубей раскрошенными бубликами.
22. Фёдор Фёдорович недоволен таким наглым поведением птиц!
23. Берег Волги.
24. Здесь мы с Алиной ещё немного поиграли. А я даже вздремнул полчасика. Песок был довольно приятный и мягкий. Алина же, в основном, играла с камнями и разговаривала с двумя куклами, взятыми в дорогу.
25. А вот прибыл теплоход "И.А. Крылов". Набережная стремительно заполнялась туристами, сошедшими с теплохода, и мы с Алиной поспешили отправиться к вокзалу, чтобы там пообедать в столовой и затем, забрав основной багаж, поехать в Переборы.
Подкрепившись в весьма неплохой столовой напротив вокзала и забрав свои вещи, мы сели в автобус маршрута №3 и поехали в Переборы. На часах было 14:30, и мы спешили попасть на катер до 16:00. Наконец-то распогодилось, и ехали с Алиной уже по 27-градусной жаре. Впереди нас ждали приключения на острове.