Летний отпуск-2017. Рыбинск-Юршино. Часть I. Рыбинск (19.08)

Sep 23, 2017 16:15

Эта поездка должна была состояться неделей ранее, но тогда в последний момент всё сорвалось. Однако мы с Алиной не отчаялись и решили попытать счастья второй раз за отпуск. И не пожалели об этом! Тем более, что погода только улучшилась.
Пятничный поезд в Рыбинск едет целых 12 часов! Едет довольно замысловато (например, дважды проезжая Калязин) и очень-очень неторопливо. Что на самом деле большой плюс, ведь поезд едет в ночь, предоставляя возможность полноценно выспаться.
Минус только в том, что из-за специфического маршрута поезд дважды менял направление движения. Как следствие, ветер в окно попеременно дул с разных сторон (спали мы с Алиной на верхних полках, а верхняя часть окна в связи с безумной духотой в вагоне была открыта). Были опасения, что Алину продует во время сна, поэтому я отодвинул её подальше от ветродуя, заодно заслонив окно одеялами и матрасом. Доехали нормально, но я, как обычно со мной бывает в поездах, спал урывками, и в итоге в Рыбинск приехал в сонном и разбитом состоянии.






В прошлом году моё знакомство с Рыбинском было весьма поверхностным. Тогда я ещё не представлял, насколько это масштабный и растянутый город, ведь прогуляться мне удалось лишь по его центру. А в этот раз мы ездили аж до самых Переборов, расположенных примерно в 16 километрах от основного города. На обратном пути с Юршинского острова, перепутав автобус, мы случайно заехали в Волжский микрорайон, до которого надо добираться по плотине Рыбинского гидроузла. В общем, это была довольно удачная ошибка. Жаль только, что в навьюченном состоянии в переполненном автобусе мне было несподручно фотографировать роскошные виды с плотины.

Меня впечатлили масштабы одного из градообразующих предприятий Рыбинска - ОАО НПО "Сатурн". Это, если кто не знает, машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Предприятие занимает довольно обширную промышленную территорию в центральном районе города.







Плотина ГЭС, водохранилище, большая река, оторванные и разрозненные части города, длинные-длинные автобусные маршруты по городу. Что же это мне напоминает??? Ну конечно! Город Братск. Да-да, тот самый Братск с его мозголомной планировкой. Но всё же по мозголомности и запутанности Рыбинску довольно далеко до Братска. В Рыбинске хотя бы железнодорожный вокзал находится почти в центре города, да и называется незамысловато "Рыбинск-Пассажирский". И при этот вплотную к нему расположился автовокзал. И вообще Рыбинск куда гостеприимнее к туристу, нежели город на Ангаре.

Вместо двух частей отчёта у меня могло быть три, так как помимо Рыбинска и Юршинского острова мы планировали посетить ещё и город Тутаев. Но катер "Метеор" был перегружен, и нас с Алиной не взяли на борт! С другой стороны, благодаря этому обстоятельству получилось больше фотографий Рыбинска.



1. Железнодорожный вокзал "Рыбинск-Пассажирский". Красивый и отреставрированный. Мы сдали багаж в камеру хранения, чтобы налегке скататься в Тутаев, а оттуда снова вернуться сюда на автобусе. Вечером бы забрали багаж и поехали в Переборы. Но в итоге получилось так, как получилось...




2. Чёрная кошка на улице Пушкина. Здесь мы сели на троллейбус, чтобы побыстрее доехать до пристани "метеоров".




3. И вот мы у Спасо-Преображенского собора, хорошо знакомого мне по прошлогодней поездке.




4. И тот же автомобильный мост через Волгу. Идём к "Метеору".




На часах было 10:05, а катер по расписанию должен был отчаливать в 10:20. Спокойно идя к пристани, мы вдруг в ужасе замечаем, что "Метеор" с какого-то перепуга уже оходит от берега. На часах было 10:10. В чём подвох??? Видим также, что народу на пристани стоит немало. У шедших навстречу людей узнали, что катер перегружен, поэтому никого больше на борт не берёт и убывает раньше времени.

Слишком много народу на судне. Как же так??? Ну как так?! Почему всех приспичило покататься именно в этот день??? Именно этим рейсом? И нам ведь даже не до Ярославля надо было следовать, а всего лишь до Тутаева! Да и с чего вдруг этот маршрут стал популярен? Кого, кроме нас, ещё занесло в эти места? У меня нет ни одного знакомого, кто бы летом в здравом уме поехал отдыхать в Рыбинск или Тутаев! А тут вдруг такой аншлаг! Забегая вперёд, скажу, что до острова Юршинского мы добирались при таком же сумасшедшем аншлаге. Но там хотя бы удалось попасть на катер.

В общем, если кому интересно узнать, какого удовольствия нас лишили, можете глянуть моё прошлогоднее путешествие на "Метеоре".

5. Делать нечего, идём гулять по Рыбинску. Гуляем мимо всё того же Волжского моста в обратном направлении.




6. Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Готическое здание музея смотрелось в пасмурную погоду внушительно и сурово.




7. Оно же, с довольно необычного ракурса. Бывшая Хлебная биржа, кстати.




8. Волжская набережная. Погода нас также не спешила радовать. До обеда было довольно прохладно и пасмурно.




9. Символичный кадр с закрытой пристанью. Впрочем, это не здесь причаливают "метеоры". Сюда чуть позже прибудут туристы на круизном теплоходе.




10. Сидим отдыхаем. Обдумываем наш дальнейший маршрут.




11. Никольская часовня.




12. Алина у памятника Льву Ошанину. В прошлый раз я радовался, что туристы толком не успели изуродовать памятник, протерев ему только ботинки. А теперь у скульптуры и нос протёрт, и руки... Ох, когда уже потирание памятников приравняют к вандализму? Достали уже "теруны"...




13.




14. Алина забавно позирует возле рыбьей скульптуры.




15. Рыбинские рыбки.




16. Этой рыбке Алина придумала имя Вобла Сергеевна. Это самая злодейская, не отпускавшая Алину :)




17. Памятник волжскому бурлаку.




18. Памятник водопроводчику у здания Водоканала.




19. Фонтанчик с золотой рыбкой, там же. По придуманной для Алины игре, рыбка нам подсказывала как найти уплывший от нас корабль (то есть, как будто "Метеор" уплыл в Переборы и оттуда повезёт нас на остров). Но сначала нам надо покормить птиц на городской площади, а затем поискать волшебные камни на песчаном берегу :)




20. Красная площадь. По сравнению с прошлым годом, почти целиком замощенная. Всё бы ничего, да вот только скамейки зря убрали... На площади, кстати, один из немногих памятников Ленину в ушанке. Я этого никогда не замечал, мне подсказали yapet и nord_ursus.




21. Алина возле памятника Ушакову. Здесь мы кормили голубей раскрошенными бубликами.




22. Фёдор Фёдорович недоволен таким наглым поведением птиц!




23. Берег Волги.




24. Здесь мы с Алиной ещё немного поиграли. А я даже вздремнул полчасика. Песок был довольно приятный и мягкий. Алина же, в основном, играла с камнями и разговаривала с двумя куклами, взятыми в дорогу.




25. А вот прибыл теплоход "И.А. Крылов". Набережная стремительно заполнялась туристами, сошедшими с теплохода, и мы с Алиной поспешили отправиться к вокзалу, чтобы там пообедать в столовой и затем, забрав основной багаж, поехать в Переборы.




Подкрепившись в весьма неплохой столовой напротив вокзала и забрав свои вещи, мы сели в автобус маршрута №3 и поехали в Переборы. На часах было 14:30, и мы спешили попасть на катер до 16:00. Наконец-то распогодилось, и ехали с Алиной уже по 27-градусной жаре. Впереди нас ждали приключения на острове.

лето, услуги, музеи, фото, поезд, конфуз, воспоминания, архитектура, Алина, факты, баттхёрт, отпуск, река, анонс, кошки, рыба, поездки, приколы, великие люди, памятники, Рыбинск, Волга

Previous post Next post
Up