Мои грибные радости

Sep 17, 2017 22:13


Свершилось! Наконец-то спустя долгое время мне удалось собрать в подмосковных лесах полноценный грибной урожай. Если вспомнить прошлый год, то все мои грибные достижения ограничились находкой дюжины гремихинских подосиновиков. Из которых, впрочем, получился превосходный грибной суп, которым мы с Алиной обедали все оставшиеся четыре дня в Мурманске.

Нынешнее лето в средней полосе России мало отличалось от лета заполярного. Грибного нашествия никто не ждал, да и в итоге его и не было до наступления осени. Но вот на дворе сентябрь, и у грибников наконец-то случился праздник. В лесах появились белые, подберёзовики, подосиновики, польские, лисички и сыроежки. На минувших выходных мне даже удалось отведать жареных дождевиков. На этот раз не фальшивых :)

Но главным гвоздем программы во время моего лесного вояжа в выходные стали опята. Их-то из осеннего леса можно было хоть вёдрами выносить! И нам даже удалось принести почти три ведра. Могли и больше, но мы люди не жадные. Пусть и другим грибникам что-то достанется. Да и лень перебирать такие грибные массивы, если честно.
Опята, кстати, летние. Да-да, летние опята в сентябре! Такой вот парадокс.

Летние опята, в отличие от грубоватых осенних, одни из моих самых любимых грибов. На первом месте у меня, как ни странно, не белый гриб, а всё тот же подосиновик. Мой условный хит-парад будет выглядеть так:

1. Подосиновик;
2. Груздь настоящий;
3. Белый гриб;
4. Опёнок летний;
5. Лисичка жёлтая;
6. Польский гриб;
7. Подберёзовик;
8. Шампиньон обыкновенный;
9. Вешенка обыкновенная;
10. Строчок весенний.

Сюда бы ещё добавить маслёнка, но я за всю жизнь всего два гриба находил, да и то нещадно изъеденных червяками. Ещё слышал немало восторженных отзывов о рыжиках, но их я и вовсе никогда не находил и не пробовал. Есть ещё такой гриб молочай, уже упомянутый мною вскользь. Но это довольно специфический гриб, который я ел только - не поверите! - в сыром виде...
Белые и подберёзовики я недолюбливаю по той причине, что они мне постоянно попадаются червивые или клёклые. Я понимаю, что наличие червяков лишний раз подтверждает высокие вкусовые качества и полезность грибов. Но какой толк от подтверждения задним числом? Ведь мне не легче от того, что грибы были полезные до попадания в них червей.

Зато обилию хорошеньких и крепеньких опят я рад как никогда. Часть из них мы уже успели обработать, пожарить и продегустировать. Оставшиеся грибы будем варить и замораживать.



1.




2.




3.




Вот такая красота. Любите лес и его щедрые дары!

очерки, грибы, кулинария, фото, осень, воспоминания, красота, разрыв шаблона, природа, события, Подмосковье, радость

Previous post Next post
Up