Патагония. Фотозарисовки на озере Laguna Torre

Aug 02, 2017 17:50

Оригинал взят у karpukhins в Патагония. Фотозарисовки на озере Laguna Torre
Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Следующим пунктом нашего базирования был кемпинг Де Агостини на озере Лагуна Торре (Laguna Torre). С Фитц Роем попрощались в середине дня восьмого января и покинули кемпинг Пойнсенот. Полюбившаяся нам гора немного загрустила, закуталась в облака и даже слегка прослезилась. Сильный ветер, подталкивающий в спину, доносил брызги со стороны Фитц Роя. Так что даже в один момент пришлось одеть плащи и накрыть рюкзаки непромокаемыми чехлами. Но на некотором удалении брызги перестали долетать и влагозащитное снаряжение уже не понадобилось. По здешним тропам ходить одно удовольствие. Дошли часа за четыре. Несмотря на то, что совсем не торопились, и что наши рюкзаки были несколько большего размера, чем у всех остальных, кто встречался на тропе. Такая уж русская привычка, никак не избавиться. Тропа довольно живописная. Сначала ведёт по плоской долине, где лежат два озера - Laguna Madre и Laguna Hija. Озёра остаются по правую руку. Дальше тропа огибает горный гребень и затем довольно круто валится вниз, в долину реки Rio Fitz Roy. Вот вверх, по долине этой реки, берущей начало в озере Laguna Torre, и выходится к этому озеру и кемпингу De Agostini.





Кемпинг Де Агостини также бесплатный. Он расположен чуть не доходя самого озера в уютном лесочке на берегу реки. В отличие от предыдущего кемпинга, здесь не так много места. Но и народа здесь останавливается не так много. Так что места всем хватало. Почти все приходят сюда только на одну ночёвку. Поэтому обычно в первой половине дня лагерь пустеет, а к вечеру почти весь снова заполняется. Большинство же приходят сюда из Чалтена налегке, без ночёвки. За день вполне можно прогуляться из посёлка к озеру и вернуться обратно. Здесь даже более короткий трекинг получается, чем от Чалтена до Пойнсенота. Но мы пришли не трекинг совершать, а фотографировать, поэтому провели здесь два полных дня и три ночи. С озера должен открываться вид на острые пики массива Сьерро Торре, но всё это время они были закрыты. Поэтому приходилось терпеливо ждать, но при этом не бездействовать, а осваивать окружающее пространство, в поисках других сюжетов. Что было совсем не в тягость, а в радость.



Озеро Торре, как и все здешние озёра, ледникового происхождения. Когда-то здесь был гораздо более мощный ледник, а озеро даже если и было, то скрывалось под ним. Теперь оледенение уже не то, но остались мощнейшие моренные валы, нагромождённые этим ледником. Такое ощущение, что пригнали гигантский бульдозер, который нагрёб в несколько рядов, поражающие своей мощностью, кучи гравия. Они и стали естественной запрудой для озера. Внизу долина реки Фитц Рой.



Прямо по гребню самого мощного моренного вала ведёт тропа к обзорной точке - мирадор Маэстри. С неё открывается хороший вид на ледник Гранде (Glaciar Grande), стекающий прямо в дальнюю часть озера.



Суровенько здесь, на открытых, каменных гребнях. Деревья если и приживаются, то долго не живут. Почти постоянный ветер, всегда в одном направлении, со стороны гор. Поэтому и деревья растут так, тянут свои ветви в тёплую долину, будто хотят убежать от холодного дыхания гор.



Над долиной Rio Fitz Roy.



Здесь, также как и на Фитц Рое, основное время для съёмки раннее утро и рассвет. Здесь также можно ожидать, что пики Сьерро Торре будут гореть в первых лучах восходящего света. Причём удобная позиция рядом с кемпингом, и не надо вставать ещё по темноте и лезть вверх, по крутому склону, как было на предыдущем объекте. Предшественники даже выложили вот такую защитную стенку из камней, за которой удобно прятаться от ветра. Вот только Сьерро Торре и не думали открываться.



И хотя основной объект никак не хотел себя показать, всё же ранние часы обычно продуктивны. Именно тогда и можно ожидать какую-либо выразительную картину.



Солнечный огонь оказался бессилен перед холодным мраком, поглотившим Сьерро Торре, смог отвоевать лишь подступы к нему.



Вода в озере действительно мутная, насыщенная взвесью мелких частиц. Питьевую воду, кстати, в кемпинге берут из реки, вытекающей из этого озера. Ничего страшного в этом нет. Ледниковая вода структурирована и полезна для здоровья, а всё остальное минеральные вещества, также, возможно, нужные организму. Хотя вода невкусная, надо признать.



Чаще всего озеро не спокойно. Находиться на его берегу не уютно.



Но всё же иногда бывает и такое состояние. Там у меня даже были ощущения, что это очень похоже на те состояния, которые мне приходилось видеть где-нибудь в горах Сибири, Якутии или Дальнего Востока, но не совсем летом, а в начале осени, в сентябре. Такое холодное, молчаливое спокойствие.



С кемпинга Де Агостини, обратно в Чалтен, уходили 11-го января утром. И вот, когда уже одели рюкзаки и пошли по тропе, увидели, что передовой пик Сьерро Торре показал себя. Горы будто упрекали и заманивали. Вот вы от чего уходите. Пришлось бросить рюкзаки и задержаться ещё на полчаса, хотя в середине дня у нас автобус в Эль Калафатэ.



Суровы, неприступны, но прекрасны.

Ну хорошо, на этом пейзажный раздел этого поста закрываем. Открываем раздел всяко-разно. Для разнообразия.



Кемпинг Де Агостини. Для наглядности.



Вот сколько разных правил здесь нужно соблюдать.



Из озера вытекает довольно бурная река. На ту сторону можно перебраться только по верёвочной переправе, которая здесь постоянная. Но для этого нужно не только снаряжение, но и пермит, то есть разрешение парка.



Причём, чтобы прогуляться по ту сторону реки, сходить, например, на ледник, полагается гид. Хотя точно не знаю, может быть и без этого можно обойтись. Впрочем, гиды которых видел на переправе, всё сплошь девушки. Можно бы и прогуляться.



Да ещё такие отважные девушки.



Представитель местной флоры. Один из немногих, способных украсить.



Представитель местной фауны. Ходил весь из себя такой деловой по лагерю, искал чем бы поживиться. Нервничал только, когда кто-нибудь пытался к нему приблизиться.



А вот белки здесь, оказывается, с абсолютно русскими лицами.

На этом аргентинская часть нашего путешествия в Патагонии заканчивается, но путешествие продолжается. Дальше ждёт чилийская часть путешествия.

Продолжение следует.

Previous post Next post
Up