Танец маленьких лебедей: слишком давно не танцевали - потеряли форму
Около шести вечера 21 августа 1991 года председатель Государственного комитета по чрезвычайному положению Геннадий Янаев объявил о роспуске комитета и сложил с себя полномочия президента СССР. Так закончилась попытка государственного переворота, начатого в ночь с 18 на 19 августа. Попытка «красных стариков» удержать власть и откатить все назад.
Эти события в 90-е годы подавались как величайшая победа, а, начиная с нулевых, как величайшая катастрофа. Теперь про августовский путч российские власти предпочитают вообще не вспоминать. Во многом потому что нынешние власти - это просто следующая версия того же ГКЧП. Но с существенной поправкой. Янаев, Язов, Крючков и остальные 33 года назад побоялись отдать письменные приказы на применение силы, чтобы удержать власть, а нынешние их сменщики не побоятся.
СССР времен путча в одном очень похож на нынешнюю Россию. Большая часть населения и тогда, и сейчас всеми силами старается отгородиться от происходящего вокруг. Дом, работа, магазин, дети, быт, а от всего, что находится за пределами этого маленького кокона, нужно отвернуться и не замечать.
В позднем СССР поход за продуктами превращался почти в охоту и мог отнять половину, а то и целый день, причем с непредсказуемым результатом. Нехватка еды, вещей, базовых предметов быта, присутствовали в жизни большинства советских граждан ежедневно. И нет-нет, да и заставляли задуматься, какого черта все так плохо. Сейчас с этим куда проще, чем тогда. Потому что и продукты в магазине есть, и развлечений на порядок больше, и квартиры обставлены получше. Необходимость задаваться неудобными вопросами если и возникает, то редко и не у всех, да и отмахнуться от нее легче, чем тогда.
Любовь большинства граждан к жизни в коконе была хорошо известна и тогдашним «красным старикам» и нынешним. В дни путча в московские магазины на окраинах города вдруг «выбросили» продукты, вещи, в том числе драгоценные женские сапоги из Польши и Югославии, даже дефицитная туалетная бумага заполнила прилавки. Расчет был простой, советский человек должен бежать за дефицитом, пока дают, а не митинговать в центре города. И расчет сработал. Пока немногочисленные (по сравнению с остальным населением города) защитники Белого дома ехали в центр, многочисленные москвичи бегали по магазинам на окраинах.
Сейчас дефицита нет, но граждане предпочтут любым сомнительным гражданским активностям поход в торговый центр, кино или ресторан.
В 1991 году большинство советских граждан выжидали, что будет дальше. Сохраняли лояльность, держали рот на замке и делали вид, что ничего не происходит. Особенно в провинции. Митинги в поддержку Ельцина были в Москве, Ленинграде, Свердловске, Казани и десятке других городов, но по-настоящему массовыми, только в двух столицах.
Меньшинство (в абсолютных цифрах) тогда смогло добиться своего. Десятки тысяч людей предпочли строить баррикады у Белого дома, а не бежать за сапогами. И вот здесь кроется и гигантская разница, между той страной, и нынешней.
Тогда люди не побоялись выйти, потому что у них были новые лидеры, предлагавшие конкретные перемены (пусть даже сами они не до конца понимали, к чему эти перемены приведут). Был вполне четкий образ будущего, которому противостояло прошлое, в виде того ГКЧП.
Сейчас все иначе. Нынешний ГКЧП извлек уроки и зачистил всех лидеров. Обеспечил население всем возможным для комфортной жизни в коконе, тем самым лишив очень многих потребности в переменах. Ну и четко показал, что будет с теми, кто рискнет покуситься на святое. Пока такая стратегия работает. Может даже работать долго. Но точно не бесконечно.
@Volyamedia
Воля/Volya