ФНС рассказала, как формируется сумма налога на имущество

Sep 10, 2012 07:06

ФНС пояснила, как оптимизировать налог на имущество
Более 90% налоговых уведомлений направлено гражданам, а к концу сентября уведомления получат все налогоплательщики. Однако у многих налогоплательщиков возникают вопрос, как же рассчитываются налоги, в частности, налог на имущество.

На каждое обращение специалисты ведомства Михаила Мишустина готовят ответы, однако в связи с тем, что вопросы часто повторяются, решено подготовить обширную статью на эту тему.

Как пояснила и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Н.П. Филамофитская, сумма любого налога по итогам налогового периода определяется исходя из налоговой базы объекта налогообложения и соответствующей ей ставки налога. И налог на имущество физических лиц не исключение, - отметила Н.П. Филамофитская.



В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 О налогах на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость имущества. Она устанавливается органами технического учета и технической инвентаризации (БТИ) по состоянию на 1 января каждого года и в течение 12 месяцев не меняется.

На инвентаризационную стоимость объекта недвижимости влияют две составляющие:

  • восстановительная стоимость объекта недвижимости, уменьшенная на величину физического износа объекта на момент проведения оценки;


  • коэффициент, утверждаемый ежегодно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Восстановительная стоимость объекта недвижимости определяется органами БТИ по сборникам укрупненных показателей Госстроя РСФСР. Затем эта стоимость при помощи утвержденного органами власти коэффициента переводится в уровень цен соответствующего года. При определении указанных коэффициентов органам власти рекомендуется использовать соотношение показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. Вместе с этим хочется отметить, что рост коэффициентов составляет не более 5% ежегодно, - отметила представитель ведомства Михаила Мишустина.
Кроме того, несмотря на то, что представительные органы местного самоуправления вправе устанавливать ставки и льготы по налогу на имущество физических лиц, предельные размеры ставок налога ограничены законом Российской Федерации на федеральном уровне.

Так, для объектов суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей ставка может быть установлена до 0,1 % включительно от стоимости объекта, для объектов от 300 до 500 тысяч рублей - ставка составляет от 0,1% до 0,3%, для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей - от 0,3 до 2 %.
Из 35,5 млн. объектов недвижимости, вовлеченных в налоговый оборот, по словам специалиста Налоговой службы, 68% - это объекты недвижимости стоимостью до 300 тысяч рублей. То есть при максимальной ставке в 0,1% налог составит не более 300 рублей в год. Немного, если сравнить, например с коммунальными платежами. В среднем за однушку выходит не меньше 2500 рублей.

Объекты недвижимости стоимостью по оценке БТИ свыше полумиллиона рублей составляют всего 12 % от общего количества налогооблагаемых объектов, при этом 20 % таких объектов расположено на территории города Москвы, еще 20 % - на территории Санкт-Петербурга и Московской области. При этом в "Санкт-Петербурге" для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей установлена ставка всего 0,31 %, в Москве - 0,5 %, и только в нескольких муниципальных образованиях Московской области ставка налога достигает предельно допустимого максимума в 2% , - отметила Н.П. Филамофитская.
Кроме того, специальный Интернет-сервис Имущественные налоги: ставки и льготы на сайте ФНС России поможет налогоплательщикам найти всю необходимую информацию о ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, установленных в том или ином муниципальном образовании.

http://news.rufox.ru/texts/2011/01/31/197755.htm

ФНС

Previous post Next post
Up