Давайте продолжим тему криптографии, поднятую в недавнем посте Криптос ЦРУ, а продолжим мы ее вот таким образом.
Впервые информация о «сокровищах Бейла» появилась в 1855 году в брошюре под длинным названием. Оригинал рукописи до сих пор хранится в библиотеке конгресса США. В книжке рассказывается о хозяине гостиницы Роберте Моррисе, у которого не раз останавливался Томас Джефферсон Бейл, охотник и золотоискатель. Хотя позже были выдвинуты предположения, что под этим именем скрывался известный пират Жан Лафитт, грабивший английские и испанские суда.
И вот однажды постоялец оставил Моррису на хранение запертую на ключ железную коробку, «в которой лежали бумаги исключительной важности». Вскрыть ее Бейл разрешил только по истечении десяти лет, если он сам не объявится. Бейл пропал, и хозяин вскрыл коробку, в которой и оказались три зашифрованных сообщения. Криптограмма № 1 сообщала о местонахождении тайника; № 2 -о его содержимом; № 3 - имена и адреса наследников.
Хотите узнать подробности этой истории? Идемте под кат …
К началу 1885 года Джеймс Б. Уорд был готов признать свое поражение и отказаться от попыток разгадать таинственные криптограммы. Двадцать лет упорной работы принесли весьма ограниченные успехи, и шансов решить эту сложнейшую проблему до конца жизни у него, кажется, не было никаких.
После долгих раздумий Уорд решил сделать эту известную только ему одному тайну достоянием широко публики: вдруг кому-нибудь все же удастся добиться успеха! Так в 1885 году в Линчбурге (штат Вирджиния) вышла в свет небольшая брошюра с очень длинным названием: «Бумаги Бейла, содержащие под линные сведения относительно сокровища, захороненного в 1819 и 1821 гг. около Буфордса в графстве Бедфорд, Вирджиния, и которое никогда не было найдено».
В этой брошюре Уорд рассказал странную историю, ставшую ему известной двадцать лет назад от некоего Роберта Морриса, владельца гостиницы в Линчбурге. В 1817 году человек по имени Томас Джефферсон Бейл во главе партии из тридцати человек - выходцев из западнх штатов США - отправился в северную часть Нью-Мексико охотится на бизонов. Где-то там Бейл и его товарищи наткнулись на богатую зо лотую жилу. Охота, разумеется, тут же была забыта, и охотники превратились в старателей. К 1819 году они накопили немалые запасы золота.
Но что делать с ним в этой пустынной местности, где в любой момент можно столкнуться с апачами или бандитами? Согласно «Бумагам Бейла», «…вопрос переправки нашего богатства в более безопасное место обсуждался часто. Было нежелательно хранить такое большое количество золота в таком диком и неспокойном месте, где обладание им могло бы подвергнуть опасности наши жизни. Скрывать же его там было бессмысленно, поскольку под принуждением любой из нас в любое время мог указать место тайника».
В итоге старатели решили переправить золото фургоном в Вирджинию. За два рейса они сумели доставить 2921 фунт золота и 5100 фунтов серебра.
До поры до времени сокровище было схоронено в железных горшках на глубине приблизительно шесть футов ниже уровня земли, в секретном подвале, грубо выложенном камнем. Своим доверенным лицом, как говорится в «Бумагах…», группа Бейла избрала Роберта Морриса из Линчбурга. Отправляясь на запад за третьей и последней частью груза, Бейл отдал Моррису запаянную металлическую коробку и строго-настрого заказал: вскрыть эту коробку можно только спустя десять лет и лишь в том случае, если за это время никто из партии Бейла не вернется в Линчбург.
Честный Моррис безуспешно прождал старателей даже не десять Лет, а целых двадцать три года. Когда окончательно стало ясно, что Бейл и его люди не вернутся никогда - вероятно, они сложили свои головы в горах Нью-Мексико, - Моррис вскрыл таинственную коробку. В ней, он нашел запечатанный пакет, а в пакете - три криптограммы и письмо, кратко разъясняющее смысл этого «послания потомкам». Криптогpaммы содержали секретную информацию о том, где зарыта первая часть сокровища Бейла. Используя содержащиеся в сопроводительном письме ключи, Моррис должен был расшифровать эти криптограммы, отыскать сокровище и распределить золото и серебро среди прямых потомков старателей по мужской линии, ежели таковые найдутся.
Криптограмма 1 - местонахождение тайника.
Каждая криптограмма состояла из ряда чисел, насчитывавших от одной до трех цифр. Однако сколько Моррис не тряс конверт, сколько не перечитывал письмо, сколько не вертел жестяную коробку - никаких обещанных ключей к шифру он не нашел. Что делать? На свой страх и риск Моррис попытался дешифровать таинственные криптограммы, но это ему не удалось. В 1863 году, приблизительно за год до своей смер ти, он посвятил в тайну Джеймса Б. Уорда. И… совершенно случайно Уорду удалось разг дать тайну криптограммы № 2!
Криптограмма 2 - дешифрованная. Содержимое тайник
Шифровки представляют собой огромные ряды разных цифр. Попытки прочесть их делались неоднократно. Так, сам автор брошюры предположил изначально, что «каждая цифра представляет собой букву». Но он пересчитал их количество и пришел к выводу, что оно превосходит в несколько раз количество букв в алфавите. Тогда он применил метод «одноразового шифроблокнота» - когда некая книга представляет собой ключ. После долгих поисков такой книгой-ключом стала та, что постоянно находилась в номере гостиницы, где часто останавливался Бейл, - Декларация независимости США. Автор пронумеровал слова на первой странице, после чего подставил вместо каждой цифры первую букву слова, получившего соответствующий номер. И прочел!
Ключом к ней оказался текст Декларации независимости США, а текст криптограм представлял собой список содержимого тайника, оставленного Бейлом и его товарищами.
В записке сообщалось о кладе «из двух фургонов золота и серебра». Эти сокровища, по словам Бейла, попались ему случайно: в 1820-х годах он с компаньонами наткнулся на золотую жилу, преследуя бизонье стадо. Жила располагалась «где-то в 250 - 800 милях к северу от Санта-Фе». А добычу спрятали в подземном руднике «неподалеку от Бафорда». Цена клада в пересчете на современные деньги должна составлять около 30 миллионов долларов. «Все вышеперечисленное надежно скрыто в железных горшках, - писал Бейл, - закрытых железными же крышками. Местонахождение тайника отмечают несколько выложенных вокруг него камней, сосуды покоятся на каменном основании и засыпаны сверху также камнями. Бумага под номером 1 описывает точное местонахождение тайника, так что найти его можно будет без всяких на то усилий».
В таком случае две другие криптограммы, по-вид, мому, содержат информацию о местоположении тайника и список людей, входивших в группу Бейла, наследников которых предстои отыскать.
Первый успех оказался и последним. Декларация независимости не давала ключа ни к одной из оставшихся криптограмм. Исследователи пробовали отыскать ключ и в других книгах, которыми как будто бы пользовался Бейл, живя в гостинице: в конституции Соединенных Штатов и даже полном собрании сочинений Шекспира. Для взлома шифров Бейла использовано уже около 8 тысяч документов, среди которых - статуты Соединенных Штатов, договор между правительством и апачами, булла Папы Адриана IV касательно вторжения в Ирландию и даже договор в Брест-Литовске (1918 г.). Впустую!
Криптограмма 3 - имена и адреса наследников.
В 1885 году Уорд, по его собственным словам, «решил раз и навсегда отвязаться от этого дела, и снять со своих плеч груз ответственность перед покойным г-ном Моррисом… Для этого я не нашел лучшего способа, как обнародовать тайну».
После выхода в свет брошюры Уорда множество людей пыталось расшифровать таинственные криптограммы. Большинству энтузиастов это сделать так и не удалось. Другие после многих попыток в итоге сумели получить более или менее связные тексты, но почему-то все эти варианты дешифровок кардинально разнились между собой, а попытки отыскать на их основании сокровища всякий раз приводили к плачевным результатам. Наконец, третьи, махнув на тексты рукой, попросту принялись перекапывать землю в штате Вирджиния, надеясь найти сокровище «методом тыка». Для отыскания клада Бейла использовались ясновидящие, лозоходцы, наконец, бульдозеры… Соблазн был велик: в 1982 году один журналист подсчитал, что современная стоимость сокровища может составлять 30 миллионов долларов.
Однако нашлись скептики (а может, просто обиженные на неудачу?), которые стали утверждать, что «Документы Бейла…» - это всего лишь бульварный роман, составленный в традициях конца XIX века: тайна, сокровища, пираты. Некоторые даже приписывают авторство прославленному американскому прозаику, поэту и криптографу Эдгару Аллану По. Его современники свидетельствовали, что По обожал водить публику за нос. И в наше время компьютерный анализ показал подобную возможность, но исследователи опасаются выносить окончательный вердикт. За шифр Бейла брались и военные. Например, известный криптограф на службе правительства США полковник Джордж Фабиан в 1924 году взялся за расчеты - и тоже потерпел фиаско. По его словам, шифр Бейла относился к категории высшей сложности.
В 1968 году была образована группа энтузиастов-криптографов, получившая название Ассоциации шифров Бейла, в которой состоял Карл Хаммер - один из пионеров компьютерного криптоанализа, но и ей не удалось продвинуться вперед. В пику скептикам Хаммеру удалось даже доказать способами математической статистики, что криптограммы отнюдь не являются набором случайных цифр и во всех трех прослеживаются циклические отношения, характерные именно для зашифрованного текста, причем, согласно его мнению, зашифрованного именно подстановкой цифр вместо исконных букв.
Искатели клада пытались его найти и самым простым способом: рыли в тех местах, на которые косвенно ссылался Бейл во второй криптограмме. Так, в частности, исходя из слов «в 4 милях от таверны Бафорда» и «окружена камнями», каждое лето толпы желающих разбогатеть наводняют собой окрестности Гус-Крик. Они покупают металлоискатели, нанимают лозоходцев и ясновидящих и, к неудовольствию местных фермеров, роют глубокие ямы возле каждой каменной россыпи.
В Интернете время от времени всплывает информация, будто некоему счастливчику все же удалось подобраться к разгадке или даже найти тайник Бейла. Но при проверке оказывается, что все подобные декларации - голословные. А в последнее время даже пошел слух, что сокровища перешли в руки НАСА, потому что только этому агентству, располагающему наилучшими в мире силами криптоаналитиков, математиков и самыми мощными компьютерами, под силу расшифровать 155-летнюю тайну.
Усилия ассоциации в этом направлении оказались напрасными, зато совершенно неожиданно перед исследователями открылся другой путь.
Насколько достоверны «Бумаги Бейла» и кто является их истинным автором? Без ответа на этот вопрос все дальнейшие поиски не имеют смысла. Исследователи искали следы Томаса Джефферсона Бейла в архивах, но не нашли никаких подтверждений тому, что человек с таким именем существовал в Вирджинии в начале XIX столетия. Также. нет никаких документов, подтверждающих факт ухода в конце 1810-х годов партии охотников или старателей из Вирджинии на запад - в Нью-Мексико или Калифорнию. Наконец, установлено, что оригинала «Бумаг Бейла» - то есть подлинных текстов криптограм и сопроводительного письма к ним - не существует. Еще в 1880-х годах Уорд сообщил, что они якобы погибли в пожаре. Резонно напрашивается вопрос: а не является ли вся эта история мистификацией?
Исследователи обратили внимание на ряд мелких погрешностей, содержащихся в брошюре Уорда: несоответствие дат, наличие неологизмов, не характерных для языка, на котором говорили в Америке 1820-х годов, несовпадение названий… Например, в письме Бейла, традиционно датируемом 1822 годом, в описании бегущего стада бизонов употреблено слово «stampede» - «паническое бегство». Однако это слово (от испанского «estampida») вошло в лексикон американцев не ранее 1844 года, двадцатью двумя годами позже.
Если «Бумаги Бейла» - мистификация, то кто мог быть ее автором?
Очевидно, сам Бейл (если он существовал), Моррис и Уорд. Именно на последнего указывают большинство скептиков. Лексический анализ текста брошюры, изданной Уордом, показал, что все тексты в ней (включая тексты«писем Бейла») написаны скорее всего одним-единственным человеком, наиболее вероятно - Уордом. Причем в отличие от Бейла, историчность фигуры Уорда не вызывает никаких сомнений.
Чем вдохновлялся Уорд, сочиняя эту историю? Некоторые исследователи указывают на повесть Эдгара По «Золотой жук», где присутствуют сходные детали сюжета. Другим источником могла послужить легенда, бытующая в штате Кентукки: она рассказывает о человеке по фамилии Свифт, обнаружившем серебряную шахту, и эта шахта до сих пор считается потерянной.
Но если «Бумаги Бейла» - всего-навсего вымысел, то что содержат две нерасшифрованные криптограммы? Или они просто представляют собой случайный набор чисел? Однако компьютерный анализ криптограмм, проведенный в 1971 году, показал, что между числами имеются циклические соответствия, которые нельзя считать случайными, и что в обоих случаях криптограммы представляют собой текст, кодированный тем же самым способом, что и криптограмма № 2. Только ключ (или ключи) к этому шифру следует искать не в Декларации независимости, а в каких-то других текстах…
О чем могут поведать нам нерасшифрованные сообщения? Рассказать о месте, где зарыто сокровище? Или… подтвердить, что вся эта история является досужей выдумкой Уорда? Мы не узнаем этого до тех пор, пока кто-нибудь не расшифрует, наконец, загадочные «криптограммы Бейла».