Миллефиори - старинная техника итальянских стеклодувов

Jan 03, 2017 11:40

Миллефиори - старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Невероятно тонкая работа стеклодува Лорен Стамп.



Миллефиори

Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов (называемых также "палочки murrini") с разноцветными рисунками, которые видно только в разрезе прута (рисунки главным образом имеют форму цветов, откуда и произошло название техники). Орнамент поперечного сечения такого прута создается в пламени наслоением небольшого количества разноцветных стеклянных нитей на сердцевину стеклянного прута и построении орнамента на его внешней стороне. Далее полученный стеклянный прут нагревается и, когда он становится гибким, вытягивается в более тонкую палочку (stick, cane). Сам орнамент "сжимается" в масштабе. После охлаждения этот прут разрезается на мельчайшие пластины, они опять соединяются вместе и снова вытягиваются в новые палочки, и так до получения желаемого рисунка в сечении.

Когда изготовление прута закончено, его разрезают на тонкие пластины





Митльфлёр (реже - миль флёр, потому что в русском эквиваленте часто бытует именно во множественном числе - митльфлёры, митльфлёров) - именно так произносится этот устоявшийся в искусствоведении термин по-французски; что подразумевает определённого стиля шпалеры. В фарфор, вне всякого сомнения, мильфлёр перекочевал из ткачества.
(ВикипедиЯ: участник - Serge Lachinov)

Миллефиори (букв. с ит. "mille fiori" - «тысяча цветов») - это вид мозаичного стекла, характеризуемого особенными декоративными рисунками. Название сходно с французским "миллефлёрс" (mille fleurs) - термин XVIII века для фарфора из Китая и Майсена, художественным оформлением которого является множество мелко окрашенных или лепных цветов, - но техника создания стекла миллефиори имеет совершенно иной характер. Стекло миллефиори изготавливается из слоев мелких стеклянных пластинок между разноцветными слоями стекла.











Источник

Искусство, История

Previous post Next post
Up