Целлюлит в вопросах и ответах

Apr 10, 2011 17:56



Целлюлит - что это такое?

Во Франции, где женщины в течении нескольких десятилетий были озабочены указанной проблемой, той, что мы сейчас называем емким термином «целлюлит», сменилось несколько названий, включая липодистрофию или гидролиподистрофию, которые можно часто встретить в медицинской литературе, а также «пассивный жир» или «трудноудалимое жировое образование». Ни одно из этих названий, однако, не прижилось так прочно, как «целлюлит», которое в настоящее занимает свое время в словаре здоровья и красоты, и мы будем пользоваться им как описательным, наглядным термином.

Итак, целлюлит - это болезнь разбалансированного организма, организма, в котором утеряна естественная гармония. Целлюлит характеризуется существенным дисбалансом биохимических основ функционирования организма, и поэтому лечить болезнь следует в основном изнутри, а не только наружными косметическими средствами.

У мужчин целлюлита не бывает?

Не совсем так.  Несмотря на то, что целлюлит считается проблемой представительниц слабого пола, мужчины тоже вносят свой вклад в ее развитие. В мужском организме целлюлит не локализуется в тех же областях, что и в женском, и не принимает те формы, что и у женщин. Женские соединительные ткани слабее и более рыхлые, чем мужские (что позволяет им при беременности легко растягиваться ), и лежат параллельно (у мужчин они перекрещиваются, образуя своего рода сетку). Кроме того, у мужчин жировые клетки плоские, у женщин - капсуловидные, поэтому они, «продавливаясь» сквозь соединительные ткани, образуют бугорки. Локализация жировой ткани в организме определяется гормонами. В то время как в женском организме излишки жиров аккумулируются в областях таза и бедер, у мужчин это происходит вокруг и выше талии. Этот жировой валик вокруг талии, в шутку называемый «объятием любви», отравляет жизнь подавляющему большинству мужчин и на деле является одной из форм целлюлита.

Прием противозачаточных таблеток способствует развитию целлюлита?

Неверно.  Контрацептивы последнего поколения содержат очень небольшое количество эстрогенов и поэтому увеличения веса не вызывают. Если это произошло, значит, тип таблеток или их дозировка были неправильно подобраны. Кстати, прибавление двух-трех килограммов в конце менструального цикла - совершенно нормальное явление, связанное с временным изменением гормонального фона.

Стресс избавляет от целлюлита?

Неверно.  Хотя гормон стресса адреналин и способствует распаду жира, он же вызывает сильный голод - в период треволнений многие начинают гораздо больше есть.

Но главная беда не в этом, а в том, что стрессы (особенные пролонгированные) негативно  влияют на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, гормоны которых регулируют водный баланс в организме. Кроме того, в этот период резко возрастает потребление алкоголя, успокоительных средств и табака, что также отнюдь не способствует избавлению от целлюлита.

Целлюлит  может появиться при резких перепадах веса тела?

Верно.  Когда ткани часто подвергаются изменениям в объеме, что является, как правило, следствием переедания и последующей разрушительной диеты, то кожа и лежащие под ней волокна растягиваются и обвисают под действием силы тяжести. Кроме того, маятникообразные перепады веса провоцируют сопротивление организма его потере - он начинает запасать питательные вещества.

Кожа, пораженная целлюлитом, стареет быстрее?

Верно.  Увеличившиеся жировые клетки сдавливают сосуды и препятствуют свободной циркуляции крови и лимфы. Жиры, вода и токсины скапливаются в коже, эластичность соединительной ткани, а, следовательно, и тонус кожи понижаются.

Состояние мышц влияет на развитие целлюлита?

Несомненно.  Недостаток тонуса мышц является одним из главных факторов, вносящих свою лепту в образование субстанции целлюлита. В основном целлюлит развивается именно в тех областях тела, где мышцы дряблые и неразвитые. К примеру, недостаток тонуса ягодичной мышцы, самой большой мышцы нашего тела, приводит к тому, что ягодицы отвисают и, более того, влекут за собой нарушение формы бедра, в верхней части которого образуется характерная выпуклость («галифе»). Укрепив ягодичные мышцы, мы таким образом как бы подтягиваем вверх мышцы бедра и убираем образовавшиеся неровности очертаний.

Физические упражнения снижают аппетит?

Почти верно.  Все зависит от степени нагрузки. Легкая гимнастика или пробежка могут усилить аппетит. Часовая же тренировка в спортивном зале вызывает отток крови к мышцам, высвобождение жира, поступление его в кровь и, как следствие, снижение аппетита.

Чем лучше человек натренирован, тем больше он сжигает жиров?

Верно.  У тех, кто регулярно занимается спортом, мышцы поглощают больше углеводов (глюкозы), которые и откладываются в виде жировых запасов. То есть чем лучше натренирована мышца, тем больше калорий она сжигает.

Нагрузке должны подвергаться только проблемные зоны?

Неверно.  Разумеется, им должно уделяться максимальное внимание. Но игнорирование других мышц, в частности мышц спины, может негативно отразиться на здоровье позвоночника. Боли в спине и смещение дисков - частые спутники неграмотно подобранной нагрузки.

Упражнения с гантелями способствуют наращиванию мускулов?

Неверно. Подобного не происходит, если вес гантелей не превышает 7кг и упражнения на каждую группу мышц не повторяются более 8-12 раз.

После прекращения занятий спортом мышцы замещаются жировой тканью?

Неверно.  Это совершенно разные ткани. Мышцы могут набирать и терять тонус, жировые ткани - расти и уменьшаться, но превращаться друг в друга они не могут. Хотя, потеряв тонус, мышцы действительно напоминают жировые ткани.

Антицеллюлитный массаж должен выполняться только специалистом?

Неверно.  Безусловно, при профессиональном массаже целлюлитные отложения исчезают быстрее, особенно если, проводя его, массажист сочетает разные методики массажа: непосредственное «разбивание» целлюлитных отложений, лимфодренаж, воздействие на рефлекторные точки, вакуум-массаж… Но прекрасный результат может дать и ежедневный самомассаж проблемных зон!

Антицеллюлитные процедуры необходимо выполнять ежедневно?

Неверно.  Подобное активное воздействие повышает нагрузку на печень, которой приходится усиленно перерабатывать жиры, и на почки, выводящие воду и шлаки. Антицеллюлитные процедуры рекомендуется проводить не чаще 3-4 раз в неделю. Это не относится к самомассажу, который воздействует очень мягко и может проводиться 2 раза в день.

Если Вы ходите в салон, самомассаж не нужен?

Неверно.  Самомассаж способен значительно повысить результативность лучших антицеллюлитных программ.

Отшелушивание - тоже способ борьбы с целлюлитом?

Верно.  Отшелушивание придает коже гладкость, а также укрепляет ее. Кроме того, нанося отшелушивающее средство, Вы одновременно массируете тело.

Существует ли белье, обладающее массажным действием?

Да, существует.  Подобное белье, например, ICBG от Playtex, содержит тактель - материал, обладающий микромассажными свойствами, а потому активизирующий кровообращение. Массажным действием обладают и колготки Massage 70 от Levante - они распределяют давление от щиколотки к бедру таким образом, что ноги не отекают.

Как рассчитать суточную норму потребления калорий?

Если Вам от 18 до 30 лет - умножьте вес тела на 14,7 и прибавьте 496.

Если Вам больше 30 лет - умножьте вес тела на 8,7 и прибавьте 829.

Лучше питаться чаще небольшими порциями?

Верно.  За месяц дробной диеты вместимость желудка может сократиться на треть, поэтому сигналы о насыщении он будет посылать в мозг значительно раньше. Если же набивать желудок, он станет эластичнее, в него будет помещаться больше пищи, а значит, будет расти аппетит.

Кофе помогает избавиться от целлюлита?

Неверно.  Кофеин стимулирует кровообращение и потому входит в состав антицеллюлитных средств, наносимых на кожу. При приеме же внутрь он усиливает кровообращение в крупных сосудах, что приводит к оттоку крови из мелких сосудов кожи, что в свою очередь ухудшает обмен веществ и способствует накоплению жира.

Витамины обладают антицеллюлитным действием?

Верно.  Витамин С (укроп, петрушка, фрукты) улучшает кровообращение и стимулирует производство соединительной ткани. В1 и В2 (капуста, рыба, тыква) участвуют в переработке углеводов, которые при недостатке этих витаминов откладываются в виде жира. Е (грецкие и лесные орехи, миндаль) благотворно действует на вены и артерии.

Существуют продукты, избавляющие от целлюлита?

Верно, хотя и не точно. Расщепить жир они не могут, но оказывают помощь в выводе токсинов (салат, крапива, подорожник), укрепляют сосуды (цитрусовые, красный виноград, цикорий), повышают тонус кожи (ананас, папайя), очищают печень (оливковое масло, тимьян, лаванда).

Какова роль солей К и Na в развитии целлюлита?

Одна из ведущих.  Необходимо отметить, что кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Наоборот, они растворяются в межклеточном пространстве и уже из этого пространства отсасываются клеткой. Продукты выделения следуют по тому же маршруту, но в противоположном направлении. Энергетически протекание этого процесса обеспечивает, в основном, определенное соотношение солей, которые находятся в тканях, а именно солей натрия и калия. Вместе эти два химических элемента образуют своеобразный двунаправленный «насос», который с одной стороны перекачивает питательные вещества в клетки, а с другой - продукты выделения из клетки.

Когда мы питаемся рационально, потребляем здоровую пищу, в организм поступает необходимое количество натрия. Если натрия поступает больше необходимого количества - а большинство людей в настоящее время питается именно так - наступает перенасыщение организма этим элементом, что приводит не только к задержке воды в организме, но и к снижению активности клеток. Калий является тем химическим элементом, который натуральным образом нейтрализует действие натрия. Калий, в основном, находится внутри клеток, в то время как натрий - в жидкости, которая клетки окружает. И чем ближе к оптимальному соотношение между этими двумя элементами, тем более эффективно будет работать «натриево-калиевый насос».

Если взять суммарный минеральный состав тела, то доля калия будет примерно равняться 5%, в то время как доля натрия близка к 2%. Иными словами, мы обязательно должны вместе с пищей потреблять калия не менее, чем в 2 раза больше по сравнению с натрием.

Кроме того, что калий оказывает существенное воздействие на освобождение тела от целлюлита, этот химический элемент необходим для нормального роста, увеличения плотности мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса, сохранения кожи в здоровом состоянии, синтеза белков, нормальной работы сердца, улучшения деятельности головного мозга и психической уравновешенности.

Какие продукты питания наиболее богаты калием?

Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно - именно эти продукты должны стать основой Вашего здорового питания.

Натрий(мг)    Калий(мг)

Авокадо, 0,5 шт.                   10                    550

Ананасы, кусочки, 1 стакан 1                      175

Апельсины, 1 шт.                  0                      237

Арбузы, 1 ломтик 10х20 см  2                      600

Бананы, 1 шт.                       1                      451

Вишня, 20 шт.                       0                      304
        Горох свежий, 100 гр           1                      380

Грейпфруты, 0,5 шт.           0                      175

Кабачки печеные, 0,5 стакана                    4        446

Картофель запеченный

в кожуре, 1 шт.          16      844

Киви, 1 шт.                           4                      252

Морковь, 1 шт., в сыром виде                     25      233

Мускусная дыня                     23                    825

Огурцы, 0,5 шт.                    3                      250

Томаты сырые, 1 шт.          10                    254

Необходимо избегать жиров?

Верно.  Организм значительно легче сжигает белки и углеводы, чем жиры (1г сахара соответствует 4ккал, 1г жира - 9ккал). Старайтесь исключить из рациона продукты, в которых содержание жира превышает 40%.

ЗДОРОВЬЕ

Previous post Next post
Up