Вспомнилось.

Nov 13, 2014 15:49

Тут у С.Лукьяненко в ЖЖ опросец народа - "Чего Америка сделала хорошего России".
И один из читателей вспоминает:[Год 1992-1993]Примерно год, 1992-93 (точно не помню, но уже жопа наступила). На стоянку выруливает автобус со звёздно-полосатыми флагами на борту, с американскими номерами (скорее всего выехал с круизного лайнера). ... Первым на ступеньках появляется грузный дедок с фотоаппаратом на шее, в джинсах и белых кроссовках. В его руках пластиковый пакет....
Дедок, запускает руку в пакет и достаёт горсть жвачки в красивых обёртках.... Делает паузу, кивает кому-то из своих, кто находится в салоне. Из автобуса начинают щелкать затворы фотоаппаратов. Снимают прямо через окно.
Дедок размахивается и швыряет жвачку прямо в школьников, которые как бездомные собаки, отталкивая друг друга, начинают собирать подачку ползая на коленях в лужах на осеннем асфальте.
...
Остатки жевачки дедок кидает в другую сторону вместе с пакетом и сам берётся за свой фотоаппарат.
Американцы достают свои пакеты и начинают методично расшвыривать конфеты и жевательную резинку, ловя самые удачные кадры....


Собственно вспомнилось мне тут сразу случай из моей жизни.
В самой обычной Санкт-Петербургской школе в спальном районе (аве Средняя 147-я Красногвардейского района Санкт-Петербурга) нас ОЧЕНЬ ПЛОХО УЧИЛИ.
ОЧЕНЬ просто.
В Эрмитаж мы ходили всего раз в четверть, профильные музеи, связанные с датами жизни, мировыми событиями и т.п. мы вообще посещали всего раз в две недели. А уж про автобусные экскурсии я вообще молчу - всего лишь пару раз за четверть - так точно было.
Собственно в один из заходов в Эрмитаж (как сейчас помню - то ли по искусству Древней Греции, то ли по Отечественной Войне 1812 года, соответственно год 1995 или 1996) я, после окончания экскурсии, решил дойти до Египетского зала с мотивировкой что-то вроде "Давно Вы, Александр Сергеевич, не смотрели на мумию и иероглифы". Сказано-сделано. Бодро пройдя лабиринтами Эрмитажа, залипаю у витрин на полчасика так.

...В какой-то момент слышу за спиной обсуждение на знакомо-незнакомом мне языке, в котором идентифицирую немецкий.
А надо сказать, что первым учителем немецкого языка у нас была бодрая бабушка (то ли из интернированных после войны немцев, то ли привезенная "Жена офицера" - в общем возраст соответствующий, но ХВАТКА!). Суть в том, что учила она нас не жалеючи, с немецкой педантичностью и строгостью. Но КАК УЧИЛА!!! К шестому классу (т.е. тупо после года обучения) я мог с листа читать тексты, а вот с разговорным всегда получалось хуже, т.к. ударения я ставил плохо, и практики ,сами понимаете было маловато.
В детской, незамутненной голове мгновенно рождается идея - "Круто! Можно же поговорить с носителем языка. Попрактиковаться... Хм... а у меня получится"?
Решительно поправив одежду и всклокоченные вихры (всё же встреча с иностранцами, а я представитель России), я направляюсь к пожилой паре.
*дальше примерный перевод диалога*
- Добрый день, герр, фрау.
- Добрый... день, мальчик.
- Извините за беспокойство, я просто учу немецкий язык в школе и хотел бы пообщаться. Скажите, пожалуйста, а вы из Германии?
- Да, мы путешествуем. Приплыли сюда на пароме из Гамбурга.
- Из Гамбурга?
- Да, ещё два дня в Санкт-Петербурге, а потом в Москву поедем на поезде.
...(ещё минута подзабытых реплик)
- Спасибо вам большое! Я желаю вам хорошо отдохнуть в нашей стране.
- До свидания, молодой человек, вы неплохо говорите на немецком языке.
- Благодарю вас, фрау.
Раскланявшись, и весьма довольный собой я поперся смотреть на сосуды для забальзамированных внутренностей фараона. Где, спустя минут 5 был и окликнут на немецком.
- Молодой человек, возьмите пожалуйста, - сказал немецкая бабушка и сунула мне то ли 10, то ли 20 немецких марок.
- ...Фрау, но зачем?
- Возьмите на мороженое, вам и так тут нечего кушать, - сказала она, покровительственно, и вместе со спутником растворилась в толпе, оставив меня, ошалевшего с этими несчастными деньгами в руке...

...Тут надо бы сделать маленький экскурс. Я прекрасно помню начало 90-х, "гуманитарную помощь" (в виде двух пакетов сухого молока и чего-то ещё), голод, разруху, безработицу (как отец подрабатывал где только мог, я тоже это помню).
Но. С детства мне вкладывали в голову, что у человека, а уж тем более - "человека из СССР" должны быть, в первую очередь - Гордость и Честь. (Количество книг на военную и военно-патриотическую тематику в домашней библиотеке зашкаливало, да). Вежливость, воспитанность, учтивость и т.п., конечно, сталкивались с суровым миром, но только закаляли характер и веру в то, что то, чему меня учили дома и в школе (причем как в СССР, так и в России) - это правильно.
Соответственно "подачек" никто никогда не ждал, да и старался не брать.
Как сейчас помню - это самое сухое молоко из "Гуманитарки" мы сложили в кладовку и отвезли в деревню при случае...

...Вернемся же к Эрмитажу. В общем стою я с этими деньгами в шоке. (а что вы хотели - 12 лет пацану?) Пока очухался, чтобы немедленно вернуть людям и сказать им, что нам и так нормально живется, прошло время.
Пробежался из подвалов Египетского зала до гардероба и назад. Нету. Туда-сюда. Ну, нет этой парочки и всё. Хоть ты тресни.
А обидно до чертиков. И что-то тяжелое на сердце.
Эх. В общем, я вышел весь такой растрепанный из Зимнего Дворца и пошел себе по Невскому.
Иду и думаю: "Ну принесу я домой деньги эти... Или утаю? А какая польза от них будет? Ну... мороженого купить, да? А зачем? Ведь неправильно это будет. Ведь ты не хотел этих конкретных денег, не желал. Ты просто подошел к людям с чистой, открытой душой... А они! О ТЕБЕ! Подумали ПЛОХОЕ!"
И тут я понял, что оставлять эти деньги у себя никак нельзя. Ну никак. Вот совсем.
...А ноги вынесли меня тем временем к Михайловской улице и подземному переходу (знаменитой "Трубе" около станции "Невский проспект"). И смотрю я, а там бабушка-нищенка в сторонке от основного потока сидит. И видно, что не ждет она уже ничего за сегодня. Решение было принято мгновенно - я положил ей деньги и быстро, пока никто ничего не понял, ушел в глубины метро.

...и казалось бы, прошло уже почти 20 лет. А тот холодный день иногда встает у меня перед глазами. Почему? Не знаю.
Стало ли это мне каким-то жизненным уроком? Стало, наверное. Я перестал заговаривать с незнакомцами на иностранных языках.
Понял я что-то после этого? Видимо только то, что все люди разные на свете. И большинство, о тебе сначала подумает плохое, а уж потом разберется какая ты глубокая и интересная личность.
...если, конечно, это будет нужно.

Был у нас случай на производстве

Previous post Next post
Up