29-30 сентября. Альбукерке. Нью-Мексико

Oct 11, 2018 19:12


Организм наш вещь непознанная и каким-то чудом находит в себе внутренние резервы. Перелет Сан-Франциско - Альбукерке через Лос-Анжелес прошел успешно. Правда, иллюзии, что в многочисленных дорогах мы будем работать развеялись. В дорогах я спала, засыпая еще до взлета.

Альбукерке - это 7% влажности и 2000 м над уровнем моря. Нас сразу предупредили, что может кружиться голова от нехватки кислорода.

Хорошо, что мы не поймем, что голова кружится именно от нехватки кислорода, а не от нехватки сна или перелетов. Не кружилась, кстати. Наверное, минус на минус...

Жарко. Мгновенно просыпается израильский навык - пить все, до чего можешь дотянуться и везде прихватывать с собой бутылку воды. И еще две в запас.

Знаете ли вы как вытащить колючки от кактуса из ребенка? Мы теперь знаем. Скотчем.





Это те самые кактусы, которые растут на ЮБК, только здесь они у себя дома. И плодоносят. И плоды съедобные. Но мы не рискнули.

Нью-Мексико - это родина не только кактусов, но и перца чили. Поэтому обычно едят там перец чили с перцем чили, посыпанный перцем чили.



Это номер машины штата Нью-Мексико.

Я очень боялась за еду в Америке. То есть, боялась я, понятное дело, за себя. Потому что стереотип был знатный - американцы едят бургеры и острый фаст-фуд. А я умру там голодной смертью, мечтая о йогурте.

На самом деле, все это, конечно, не так.



Это довольно типичный обед. Супы разные, вкусные и их можно поесть почти везде. Сендвич с кукурузной лепешкой. Внутри зелень и натуральное мясо и сыр. Очень вкусно. И можно без чили даже в Нью-Мексико.

Встреча в Альбукерке в русской школе «Азбука»



Я опять внутренне напряглась, увидев маленьких детей, но это ж американцы. Если ребенку скучно - он уходит. Или тихонько лежит на маме.



И в этом есть один огромный плюс - если он в зале и не спит, значит ему точно интересно.



Что ж я такое говорю? Самой интересно...

И убежавшие развиться дети в конце встречи с удовольствием вернулись фотографироваться.



Ужинали мы в мексиканском ресторане, не сложно догадаться с каким меню. Но, кстати, даже в нем вполне можно было найти съедобную, для таких нежных товарищей как я, еду.



Украшение ресторана

На следующий день у нас было масса планов.

Старый город. С сувенирами и вездесущим перцем чили.

















В Альбекерке в октябре проходит большой фестиваль воздушных шаров, мы чуть-чуть не успели. Но все уже готовились.



Парад кукол из папье-маше.





«С кем согласовано данное мероприятие?» - заламывая руки, причитал Андрей.

Мальчик в костюме Смерти. Просто Смерть. С косой. Милый до невозможности :)

Просто горожане с костюмах и масках разной степени сложности прошлись по площади, потанцевали, пофотографировались и разошлись. И ни полиции, ни ОМОНа...



Из старого Альбукерке мы переползли в новый Альбукерке. Красиво.



И легендарная трасса 66, она пересекает город.





А следующая история из разряда - внимательно читайте меню, не только то, что написано большими буквами. Я хотела чай. Мне принесли вот это :) Потом-то я, конечно, прочитала... В меню такосы и энчиладосы, что требует не только перевода, но и долгого объяснения и причитаниями - только без перца...





После вкусного обеда мы отправились в музей, который находится на месте старинного индейского поселения.



Все это ужасно интересно, потому что совсем другая культура. И даже то, что экскурсия была на английском, не помешало нам многое узнать. Экскурсовод говорил прекрасно - очень понятно. Далеко не всех американцев мы понимали :)



- Вы знаете, - говорят местные жители, - тут очень много гремучих змей... И если она укусит, то нужно ее срочно убивать и ехать с ней в больницу, потому что нужно знать какая именно змея укусила, есть разные противоядия. Не хотите ли прогуляться к реке?

Мы не хотели. Но пошли. Но очень внимательно смотрели под ноги.





На самом деле там так красиво, что про змей быстро забываешь.



Но это была не вся красота. Потому что потом мы подняли высоко в горы. Одна дорога чего стоила!

Кстати, я удовлетворила свое детское любопытство. Мне всю жизнь было дико интересно как пахнет скунс. И вот мы проезжали по дороге, где его недавно сбили. Говорят, это был очень сильно облегченный вариант. И он пах диким кабаном. У нас в Дудудках живет в вольере, когда подходит близко к решетке, глаза слезятся.

Заодно мы узнали, что запах скунса выводится томатами. И если скунс выстрелил в домашнего кота или собаку, то его замачивают в томатном соке...





А вот милых и мимимишных енотов тут не любят. Оказывается, они удивительно хитрые, умные, ловкие и обидчивые животные. И настоящая напасть для местных жителей.



А на мусорных контейнерах тут стоят специальные защелки от медведей. Енот в состоянии открыть дверь, пакет и вообще почти все. Медведи пока со сложными защелками не справляются. Но, боюсь, еноты их научат.

Слезали с горы мы уже настолько переполненные впечатлениями, что сложно было дышать.

Дорогие Лена и Андрей! Спасибо вам за все :) И всем-всем, кто нас встречал, кормил и возил  в Альбукерке огромное спасибо :)

У вас было так душевно, так тепло и так красиво, что очень хочется вернуться :) Тем более, что мы посмотрели только крошечную часть вашего прекрасного города.





Previous post Next post
Up